Нелегкие времена для легкой промышленности

Информация
Нелегкие времена для легкой промышленности

25.02.2013

Еще каких-то двадцать лет тому назад украинская легкая промышленность была одной из ведущих и наиболее продуктивных среди дружественных  советских республик. Но, несмотря на все перспективы и столь внушительное по масштабам производство доставшееся Украине в наследие сегодня эта отрасль переживает далеко не самые лучшие дни, и это, мягко говоря.

Постоянно сокращаются не только поступления в бюджет, которые на сегодняшний день не превышают и 1%, но и объемы производства, и количество рабочих мест. Для сравнения, в первые годы независимости Украины, в легкой промышленности страны было задействовано около семисот тысяч работников, сегодня же таких в семь раз меньше. В свою очередь, негативно сказывается на бюджете и тотальное превосходство импорта готовых товаров над экспортом. На сегодняшний день импорт превышает экспорт более чем в три раза.

На самом деле, столь бедственное положение, в котором пребывает сегодня легкая промышленность Украины, это что-то из ряда вон выходящее и неестественное. Тем более для такой огромной, по европейским меркам, страны. Каждая уважающая себя держава должна как минимум обеспечивать свое население всем необходимым, в первую очередь продуктами питания и товарами легкой промышленности. И если, пока еще, в роли житницы Европы мы справляемся, да и сами не голодаем, то в плане одеть себя ситуация сложилась плачевная.

 А ведь Украину можно смело назвать швейной страной. Изделия, которые производят наши швейные фабрики можно встретить на витринах магазинов Америки и Европы. Практически все европейские бренды на самом деле шьются именно в Украине. Кроме того, на наших фабриках изготавливается одежда ведущих мировых брендов. Казалось бы,  чего не хватает для создания украинского успешного одежного бренда? Не хватает такой "мелочи" как довольно внушительные инвестиции необходимые для построения качественного маркетинга, продвижения в торговые сети и прочих нужд конкурентной борьбы. Конечно, какая может идти речь о здоровой конкуренции, если в итоге импортные вещи будут стоять дешевле, да и отечественный потребитель не очень-то хочет «купувати українське». Столь огромные затраты ради получения сомнительной прибыли делают данный замысел абсолютно нерентабельным.

По сути именно вопрос импорта является для украинской легкой промышленности наиболее острым и болезненным.  Да и на рынке помимо дешевого импорта, хватает  контрабанды и просто заполонившего все вокруг секонд-хенда. Но проблема с товарами секонд-хенд, лежит немного в иной плоскости и касается работы правительства, действия которого привели к ситуации, когда большинство населения страны не может себе позволить купить качественные новые вещи и обувь. Что можно говорить, если с прошлого года некоторые обувные магазины предлагают своим клиентам воспользоваться возможностью приобретения обуви в кредит.   

И хотя можно услышать со стороны правительства достаточно разговоров о поддержке отечественного производителя, но зачастую это все остается только на уровне инициативы и, как правило, все эти речи есть ни что более чем пустое сотрясание воздуха. Хотя рычаги для управления ситуацией и ее исправления целиком и полностью находится в руках представителей власти. Тем более, что к наиболее животрепещущим вопросам отрасли относятся вопросы взаимодействия представителей легкой промышленности с налоговой и таможенной службами.

29 октября надолго запомнится собственникам предприятий легкой промышленности, так как именно в этот день был введен новый порядок оформления таможенных документов, которые регулируют в Украине работу по давальческим схемам. Данный пакет документов существенно изменился и далеко не в сторону упрощения. При должном исполнении всех норм каждому украинскому предпринимателю будет необходимо заполнить около 500 страниц документации для подачи в Государственную таможенную службу.

И это не говоря уже о ситуации с налоговыми проверками, которая в последнее время также складывается не лучшим образом. Так, в среднем за год на одном среднестатистическом предприятии инспекцией проводятся  22 налоговые проверки. А ведь этому предприятию в первую очередь необходимо работать и получать прибыль, а не играться в бюрократию и заниматься, по сути, бесполезным переписыванием бумажечек,  тратя уйму сил и времени для подготовки документов в ожидании очередной проверки.

Что касается продажи готового бизнеса в Украине, то существующее положение не могло, не изменить статистику на этом довольно живом рынке. Так, за прошедший год выставленные на продажу промышленные предприятия были не только одними из наиболее популярных и востребованных товаров. Но все же, предприятия легкой промышленности Украины, да и весь отечественный малый и средний бизнес, уже научились выживать не благодаря помощи государства, а вопреки.   

 



Роман Бондаренко


Еще интересные статьи:
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга