Херсонская автомобильная группа компаний готова к продаже.

Информация
Херсонская автомобильная группа компаний  готова к продаже.

01.03.2010
В Херсоне на продажу выставили одного из крупнейших автодилеров области — группу компаний «Bebko-auto».
 
В Херсоне на продажу выставили одного из крупнейших автомобильных дилеров области — группу компаний «Bebko». В 2009 году последствия резкого сокращения автомобильной отрасли ощутили на себе не только «серые» дилеры, но и многие крупные официальные продавцы автомобилей.
 
По словам представителей собственников, вопрос о продаже бизнеса не является приоритетным для компании, поскольку собственник в первую очередь рассчитывает на привлечение инвестиций в группу.
"Владельцу понадобились деньги, чтоб пополнить оборотные средства и реализовать новые бизнес  проекты", — сообщили в бизнес брокерской компании «Интер кредит», которая занимается поиском и привлечением инвестиций для группы «Bebko».
 
По информации, полученной от члена Херсонского горсовета,  данная группа компаний принадлежит известному в городе предпринимателю Ивану Бебко, основавшему бизнес еще в 1998 году. Под всю свою группу, включая автобизнес, гостиничное и рекламное направления,  собственник планирует привлечь около  $4,5 млн.
 
По словам экспертов компании «БизРейтинг», подобный размер инвестиций для компаний аналогичного типа является весьма значительным.  «Для привлечения таких инвестиций у компании должна быть достаточно высокая текущая прибыльность и потенциальный многократный рост стоимости в ближайшие 2-3 года», — комментирует эксперт Марина Онищук.
 
В то же время, по ее словам, собственнику не удастся быстро продать бизнес, а тем более найти инвестора, поскольку рынок прямых инвестиций в Украине сократился практически в десять раз и давать прогноз о восстановлении прежних объемов можно будет не раньше будущего лета, учитывая что кредиты на авто резко сократились, уступив место кредитованию для населения.
Кроме того, основной вопрос для бизнеса теперь состоит в том, хватит ли у еще живых предприятий собственных сил и средств, чтобы дождаться новой волны активности на рынке private equity.  Более подробно о состоянии рынка прямых инвестиций в Украине можно прочитать в статье "Прямые инвестиции в Украине".
Однако, в случае привлечения денежных средств, группа сможет значительно расширить свое влияние и поглотить более мелких конкурентов на рынке. «Сейчас многие мелкие предприятия сворачиваются и умирают, а их место занимают более удачливые крупные игроки с высокой ликвидностью», — резюмирует Марина Онищук.
 
Автомобильное направление группы компаний «Bebko» обладает 5 статусами официального дилера таких марок, как Skoda, Ford, Volvo, Fiat.  Компания занимает первое место по Украине по доле рынка автомобилей данных марок. Доля компании на продажу автомобилей премиум-класса в Херсонской области вообще составляет 44%. 
Рекламное направление включает в себя более 650 рекламных плоскостей (бигборды) по югу Украины. Общий оборот группы за 2008 год составлял около 130 млн грн. 


Станислав Верещагин

http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга