И снова в гору: рынок автомобильных грузовых перевозок Украины набирает обороты

Информация
И снова в гору: рынок автомобильных грузовых перевозок Украины набирает обороты

30.03.2013

В современных рыночных условиях нормальная торговля немыслима без отлаженной и четкой работы логистических структур. Ведь именно логистика является залогом своевременной доставки товаров и продукции от производителя к потребителю. Таким образом, отечественный рынок транспортно-логистических услуг включая международные перевозки грузов является важной составляющей в экономике Украины, а также играет ключевую роль в торговых отношениях не только внутри страны, но и за ее пределами.

Согласно данным Всемирного банка в 2012 году по логистической эффективности Украина набрала 2,85 балла, что позволило ей занять 66 место в рейтинге. Тогда как еще пять лет назад, в 2007 году, Украина занимала в рейтинге 74 место. В 2010 Украина сместилась вниз почти на 30 позиций и выпала из первой сотни, заняв 102 место. Все же, несмотря на это временное падение рейтинга, вызванное переделом рынка, в нынешнем   2013 году Украина намерена по данному показателю занять место среди 50 лучших стран мира. А это говорит о том, что на Украине готовый бизнес в сфере грузоперевозок делает уверенные и стремительные шаги в сторону своего качественного развития.

Транспортная инфраструктура представляет собой одну из важнейших структур в социально-экономической системе Украины. Она удовлетворяет не только потребности производственного сектора, но также потребности национальной экономики страны и ее населения в перевозках грузов.

Так, если отталкиваться от объема ВВП Украины в фактических ценах, то по данным 2012 года он составлял 1,4 трлн. Гривен. Около 10% этой суммы приходится на транспортную составляющую. На сегодняшний день финансирование, поступающее от транспортной сферы, составляет около 6% от всех поступлений в бюджет страны. Всего же на сферу транспорта приходится свыше 40% от рынка услуг Украины.

Сегодня в общей структуре перевозки грузов по Украине доля автомобильного транспорта составляет 68,2%, из которых большая часть приходится на частные автомобильные перевозки.

Если затронуть коммерческие грузоперевозки то за прошедший год в этой сфере кардинальных изменений не произошло и наибольшая доля в их структуре традиционно приходится на железнодорожный транспорт, составляющий 64%. За ним следует трубопроводный транспорт с 18% общего объема перевозок.

Проведенный анализ динамики показателей развития рынка коммерческих грузоперевозок Украины, по видам транспорта свидетельствует, что в общем объеме грузоперевозок по стране в течение последних нескольких лет значительно возросла роль именно автомобильного грузового транспорта. Так в минувшем 2012 году в сегменте коммерческих грузовых перевозок доля автотранспорта увеличилась до 17% по сравнению с  16% зафиксированными в 2011 году.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга