Чего не сделать ради МВФ!? Повысить налоги для украинского бизнеса – легко!

Информация
Чего не сделать ради МВФ!? Повысить налоги для украинского бизнеса – легко!

19.05.2013

В Международном Валютном Фонде уверены, что украинские упрощенцы слишком мало денег приносят в бюджет страны. Представители фонда считают, что правительству Украины следует как можно быстрее исправить ситуацию. А наиболее эффективным вариантом решения данного вопроса является сокращение количества групп упрощенцев с параллельным повышением налоговой ставки для оставшихся.

Все рекомендации в полном объеме содержатся в отчете специалистов МВФ по бюджетным вопросам. Но, по большому счету, в нынешней ситуации украинское правительство готово пойти на любые уступки и выполнить любые требования МВФ. 

Специалисты Фонда твердо уверены, что упрощенная система налогообложения по-украински чересчур уж щедра в отношении отечественных предпринимателей. Поэтому обязательно требуется увеличить налоговую нагрузку на первую и вторую группы «единоналожников». В то же время, уменьшив количество предприятий, которые смогут дальше работать во второй-третьей группах.

К первой категории, как известно, сейчас относятся физические лица, работающие в сфере торговли или оказывающие разного рода бытовые услуги населению, компании без наемных сотрудников, годовой оборот которых не превышает 150 тысяч гривен. Вторую группу составляют предприниматели поставщики услуг или занятые в ресторанном бизнесе со штатом работников менее 10 человек и годовым оборотом до одного миллиона гривен. Перечисленные две категории, в зависимости от региона, платят налог в размере 1-10% и 2-20% от минимальной заработной платы соответственно.

Кроме того, в фонде советуют путем ужесточения требований сократить количество предприятий, которые смогут впредь работать во второй и третьей группах. В данный момент, к третьей категории относятся предприятия, в штате которых числиться не более 20 наемных работников с объемом годового дохода менее 3 миллионов гривен. Четвертую и пятую категории рекомендуется вообще устранить.

Как многие помнят, еще во время принятия нового Налогового кодекса упрощенную систему хотели полностью отменить. Это вызвало недовольство в среде предпринимателей, что незамедлительно вылилось в форме массовых протестов. А многих подтолкнуло к решению продать готовый бизнес в Украине. В итоге систему оставили, но все же поделили упрощенцев на четыре категории, позже, в середине 2012 года, добавив к ним еще две.

Украинские налоговые активисты, не согласны с рекомендациями представителей МВФ,  и в свою очередь предлагают оставить налог с оборота для представителей малого и среднего бизнеса. Только ранжировать его необходимо в зависимости от сферы деятельности и рентабельности бизнеса. Это могло бы гарантировать более прозрачный и справедливый подход к налогообложению. 

Но существует еще одно мнение по поводу истинной причины четко обрисовавшихся изменений. Так как в процессе изменений упрощенной системы произошедших в 2011 году, из нее были полностью исключены любые возможности минимизации налога на прибыль через единый налог. Именно по этой причине она столь сильно раздражает и вызывает нетерпимость со стороны правительственных фискалов. Ведь единый налог позволяет предпринимателям спокойно и независимо работать, за что, собственно они и платят.

Правда, в том случае, если предприниматели будут переведены на общую систему налогообложения, то налогов им придется платить еще меньше. Ведь пятая-шестая группы упрощенцев, в самом деле, имеют высокую налоговую нагрузку, и платить 7% с оборота готовы далеко не все. На общей системе они не смогут дать даже и 3% в государственный бюджет, зато неплохо обогатят личные бюджеты представителей контролирующих органов.






Еще интересные статьи:
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Почему большая часть бизнеса так никогда и не будет продана?
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга