Официальный прогноз Нацкомфинуслуг: рынок НПФ вырастет в 12 раз до 2015 года

Информация
Официальный прогноз Нацкомфинуслуг: рынок НПФ вырастет в 12 раз до 2015 года

10.07.2013

 

Согласно прогнозу Нацкомфинуслуг к 2015 году рынок небанковских финансовых услуг увеличится более чем в двенадцать раз. Но при этом количество участников данного рынка сократится с 131 до 65 операторов.

В соответствии с концепцией развития рынка небанковских финансовых услуг Украины на 2013-2014 годы, подготовленной Национальной комиссией государственного регулирования финансовых услуг, объем активов различных финансовых организаций, в число которых входят и  ломбарды, на 1 января 2015 года должен составить 33,4 миллиарда гривен. А это на 12,5% больше, чем на 1 января 2013 года. Общая стоимость заключенных ломбардами и другими финансовыми компаниями сделок составит 74,7 млрд. гривен, то есть,  больше на 12,5%. Количество же заключенных компаниями договоров составит 21,3 миллион, что больше в 1,7 раз. Львиная доля этого финансового пирога приходится на столичные ломбарды, которые, как показывает время, остаются в выигрыше при любом развитии событий.

В Концепции отмечается, что к 2015 году суммарное количество участников накопительного пенсионного обеспечения возрастет до 7,4 миллионов человек, а это в 12,6 раза больше, чем данный показатель, зафиксированный на 1 января 2013 года.

Но согласно все тому же прогнозу несмотря на подобный рост, и это следует особо выделить, к 2015 году количество операторов украинского рынка небанковских финансовых услуг сократится с 131 до 65 участников. Наряду с сокращением количества игроков общая стоимость активов пенсионных фондов за указанный период возрастет с 1,7 до 7,1 миллиардов гривен.

Все это в сумме приведет к увеличению количества заявок о продаже готового бизнеса в сфере финансового и инвестиционного бизнеса. В частности продажа ломбардов уже в скором времени не будет таким уж редким явлением. Скорее всего, на протяжении этих двух лет мы увидим ряд слияний и поглощений мелких игроков более крупными сетями.

По мнению государственного регулятора, наиболее вероятными и эффективными путями решения существующих проблем ломбардов является принятие Закона Украины «О ломбардах и ломбардной деятельности». Изменения в законодательстве Украины должны коснуться регулирования факторинга, доверителей фондов финансирования строительства жилья, внедрения механизма страхования физических лиц, а также создания общегосударственной и общедоступной информационной базы национального рынка небанковских финансовых услуг.

И коль речь зашла о грядущих переменах следует отметить и текущие изменения в данной сфере. Так, в соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулированию рынков финансовых услуг» относительно раскрытия информации», все финансовые учреждения в обязательном порядке должны раскрывать свое полное наименование, перечень предоставляемых финансовых услуг, местонахождение финансового учреждения и его идентификационный код. Помимо этого должны быть перечислены имена владельцев, а также лиц, осуществляющих контроль за данным финансовым учреждением. Раскрытие перечисленной информации должно производиться путем размещения на безвозмездной основе в общедоступной информационной базе данных Нацкомфинуслуг, а также на официальном сайте компании в сети Интернет.

 




По материалам Интерфакс-Украина

Еще интересные статьи:
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга