Строительный рынок Украины 2013: неутешительные перспективы

Информация
Строительный рынок Украины 2013: неутешительные перспективы

16.07.2013

Госстат подвел неутешительные итоги прошедшего полугодия. С января по июнь строительные предприятия Украины по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократили объемы работ на 19,2%, который на сегодняшний день составляет 22,963 млрд грн.

 

В Государственном комитете статистики подсчитали, что с января по июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года строительные предприятия Украины на 12,7% сократили объем работ по возведению зданий. Нынешний показатель составляет 10,95 миллиардов гривен. Собственники строительного бизнеса в Украине, по всей видимости, приготовились потуже затянуть пояса.
 
По данным ведомства, объем работ по строительству жилых зданий с начала года увеличился на 0,2% и составляет теперь 4,153 млрд гривен. Данному показателю скорее подойдет определение «остался без изменений, и на том спасибо», так как на фоне общего спада прогрессом это явно не назовешь. По крайней мере, это не должно сильно отразиться на прибыльности компаний предоставляющих услуги по ремонту помещений. Но если в обозримом будущем ситуация не измениться в лучшую сторону, то глубокий кризис всех смежных областей строительной отрасли будет неизбежен.
 
В сообщении комитета отмечается, что работы по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению в первом полугодии текущего года составили 82,8% от общего объема, работы по капитальному ремонту - 9,6%, а по текущему ремонту - 7,6%. Спад объема работ на 18,9% отмечается в отношении строительства нежилых зданий. Строительство инженерных сооружений также сократилось на 24,5%.
 
И хотя, по данным ведомства, строительные компании Киева в 2013 году снизили объемы работ на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на их долю выпало 21,5% от общего объема работ в стране.
Как известно строительство нежилых зданий и различных производственных сооружений индикатор развития экономики любого государства. Довольно «интересно» наблюдать как в стране, в которой, по сути, со времен независимости никаких крупных промышленных объектов практически не реконструировалось и тем более не строилось, происходит снижение объема этих работ. Довольно тревожные предпосылки. Но в принципе такое положение вещей сохраниться пока в кругах и головах обладателей крупного капитала будет доминировать стратегия «выжми и выброси».

 






Еще интересные статьи:
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга