Украинцы стали разборчивей: едят в два раза больше мяса, чем колбас

Информация
Украинцы стали разборчивей: едят в два раза больше мяса, чем колбас

24.07.2013

 

По наблюдениям экспертов украинцы начинают массово переходить на натуральные продукты. В первую очередь это выражается в том, что люди стали употреблять в пищу больше мяса и гораздо меньше колбасных изделий, отдавая преимущество экологически чистым продуктам. Данная тенденция касается не только продуктов питания, но также бытовой химии и тому подобного. В частности украинские домохозяйки предпочитают покупать порошки без фосфатов, которые сохраняют не только ваше здоровье, но и окружающую среду.
 
О том, что население проявляет интерес к здоровому питанию и заботе о своем здоровье явно свидетельствует увеличение производство мяса на Украине в убойном весе в первом полугодии нынешнего года. Этот показатель возрос на 9,3% и составляет теперь 1,13 миллиона тонн. Но, несмотря на это объем изготовления колбас остался неизменным. Данная ситуация лучше всего свидетельствует о возрастающей популярности среди населения Украины преимущественного необработанного мяса.
 
Анализ мясного рынка Украины показывает смещение баланса в сторону потребления украинцами мяса и постепенную потерю интереса к колбасным изделиям. Если просмотреть историю потребление мяса на душу населения, то мы увидим, что в Украине в 1991 году этот показатель составлял 74 кг, из них 28% приходилось на мясо, и 72% на колбасы.
 
Сокращение потребления мясных изделий явилось неотвратимым последствием снижения платежеспособности населения. И спустя всего десять лет, в 2001 году, потребление сократилось практически вдвое. Причем из 33,6 кг на человека, колбасные изделия и мясо распределились в соотношении 50/50. В минувшем году данный показатель существенно возрос до 54,4 кг на каждого украинца. Причем только 30% пришлось на колбасные изделия, а оставшиеся 70% в виде мяса.
 
Согласно последним прогнозам Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, тенденция увеличения спроса на натуральные продукты будет продолжать расти и уже к 2020 году в структуре потребления мяса населением около 80% составит натуральное мясо. А это говорит в первую очередь о том, что украинцы неудовлетворенны качеством отечественной колбасной продукции. Украинским производителям колбасных изделий придется провести основательную работу по возвращению хорошей репутации и улучшению качества колбасных изделий. Им необходимо как минимум сократить содержание различных вкусовых и ароматических добавок и увеличить содержание мяса в своих изделиях.
 
А пока прилавки снова наводнит дешевое мясо из Бразилии. Как заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, государственные инстанции разрешили целому ряду бразильских компаний осуществлять поставки свинины в страну. Участники рынка отмечают, что за счет низкой стоимости кормов и государственной поддержки экспорта бразильская свинина по сравнению с украинской дешевле в среднем на 20%.
 
Но собственники мясокомбинатов не паникуют и не спешат с решением продать бизнес. Они приспосабливаются к изменяющимся условиям и стремятся соответствовать требованиям потребителей. Чтобы в полной мере удовлетворит возрастающий спрос, мясокомбинаты и пищевые производства в Украине разнообразили свой ассортимент охлажденным и замороженным мясом для розничной торговли. Их продукция поставляется не только на рынки, но и в крупные национальные сети супермаркетов, которые способны полностью обеспечить необходимые температурные и гигиенические нормы хранения.

 




По материалам segodnya.ua

Еще интересные статьи:
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга