Украинцы стали разборчивей: едят в два раза больше мяса, чем колбас

Информация
Украинцы стали разборчивей: едят в два раза больше мяса, чем колбас

24.07.2013

 

По наблюдениям экспертов украинцы начинают массово переходить на натуральные продукты. В первую очередь это выражается в том, что люди стали употреблять в пищу больше мяса и гораздо меньше колбасных изделий, отдавая преимущество экологически чистым продуктам. Данная тенденция касается не только продуктов питания, но также бытовой химии и тому подобного. В частности украинские домохозяйки предпочитают покупать порошки без фосфатов, которые сохраняют не только ваше здоровье, но и окружающую среду.
 
О том, что население проявляет интерес к здоровому питанию и заботе о своем здоровье явно свидетельствует увеличение производство мяса на Украине в убойном весе в первом полугодии нынешнего года. Этот показатель возрос на 9,3% и составляет теперь 1,13 миллиона тонн. Но, несмотря на это объем изготовления колбас остался неизменным. Данная ситуация лучше всего свидетельствует о возрастающей популярности среди населения Украины преимущественного необработанного мяса.
 
Анализ мясного рынка Украины показывает смещение баланса в сторону потребления украинцами мяса и постепенную потерю интереса к колбасным изделиям. Если просмотреть историю потребление мяса на душу населения, то мы увидим, что в Украине в 1991 году этот показатель составлял 74 кг, из них 28% приходилось на мясо, и 72% на колбасы.
 
Сокращение потребления мясных изделий явилось неотвратимым последствием снижения платежеспособности населения. И спустя всего десять лет, в 2001 году, потребление сократилось практически вдвое. Причем из 33,6 кг на человека, колбасные изделия и мясо распределились в соотношении 50/50. В минувшем году данный показатель существенно возрос до 54,4 кг на каждого украинца. Причем только 30% пришлось на колбасные изделия, а оставшиеся 70% в виде мяса.
 
Согласно последним прогнозам Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН, тенденция увеличения спроса на натуральные продукты будет продолжать расти и уже к 2020 году в структуре потребления мяса населением около 80% составит натуральное мясо. А это говорит в первую очередь о том, что украинцы неудовлетворенны качеством отечественной колбасной продукции. Украинским производителям колбасных изделий придется провести основательную работу по возвращению хорошей репутации и улучшению качества колбасных изделий. Им необходимо как минимум сократить содержание различных вкусовых и ароматических добавок и увеличить содержание мяса в своих изделиях.
 
А пока прилавки снова наводнит дешевое мясо из Бразилии. Как заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, государственные инстанции разрешили целому ряду бразильских компаний осуществлять поставки свинины в страну. Участники рынка отмечают, что за счет низкой стоимости кормов и государственной поддержки экспорта бразильская свинина по сравнению с украинской дешевле в среднем на 20%.
 
Но собственники мясокомбинатов не паникуют и не спешат с решением продать бизнес. Они приспосабливаются к изменяющимся условиям и стремятся соответствовать требованиям потребителей. Чтобы в полной мере удовлетворит возрастающий спрос, мясокомбинаты и пищевые производства в Украине разнообразили свой ассортимент охлажденным и замороженным мясом для розничной торговли. Их продукция поставляется не только на рынки, но и в крупные национальные сети супермаркетов, которые способны полностью обеспечить необходимые температурные и гигиенические нормы хранения.

 




По материалам segodnya.ua

Еще интересные статьи:
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга