Расчетно-платежная ведомость: что это и для чего нужно?

Информация
Расчетно-платежная ведомость: что это и для чего нужно?

23.09.2013

 

Несмотря на стремительный технический прогресс, на сегодняшний день расчетно-платежная ведомость Т-49 все еще является одним из основных документов, который применяется для расчета заработной платы работникам любого предприятия. Эти формы необходимо досконально знать не только бухгалтерам, но и начинающим предпринимателям, особенно если они собираются создать бизнес с нуля с привлечением наемных работников.
Как правило, на предприятиях широко применяют расчетно-платежные ведомости трех форматов:

  •          Рассчетно-платежная ведомость форма Т-49 используется на предприятиях для расчета и выдачи заработной платы. К ее недостаткам можно отнести, то что она не очень удобна в плане заполнения, так как содержит свыше двух десятков граф. Кроме того, так как каждый работник должен расписаться за полученную сумму, он может увидеть информацию о зарплате других сотрудников. Что также может вызвать некоторые неудобства.
  •          Расчетная ведомость форма Т-51 составляется и ведется в единственном экземпляре. Служит основанием для составления платежной ведомости и начисления заработной платы сотрудникам предприятия.
  •          Платежная ведомость форма Т-53 может быть составленана основании расчетной ведомости. Используется на предприятиях при выдаче наличных средств сотрудникам под роспись.

Порядок заполнения расчетно-платежной ведомости Т-49


Расчетно-платежная ведомость Т-49 оформляется бухгалтерией предприятия на основании приказа о принятии на работу, заключения или расторжения трудового договора, данных табеля рабочего времени или других первичных документов, по которым осуществляется учет трудового времени.

Бухгалтер собственноручно заполняет титульный лист, табличную часть и подписывает ведомость. После этого ведомость передается кассиру, который перед выдачей средств по ведомости работнику обязан подписать документ у руководителя предприятия.

На титульном листе ведомости должно быть указано:


  •          название предприятия и структурного подразделения;
  •          код предприятия;
  •          дату;
  •          порядковый номер ведомости.

В табличную часть расчетно-платежной ведомости заносят:


  •          порядковый номер;
  •          ФИО, должность и табельный номер сотрудника;
  •          кол-во отработанных рабочих часов за расчетный период;
  •          сумму к выплате;
  •          удержанную сумму. Она может быть удержана в счет долга, выплату налога и т.п.


Закрытие расчетно-платежной ведомости Т-49


По окончании проведения всех выплат, кассир должен вывести две итоговые суммы. Первая сумма означает фактически выданные средства, вторая – депонированные средства. После чего он оформляет расходный кассовый ордер, в котором указывается фактическая сумма к выплате. Далее бланк расчетно-платежной ведомости направляется в бухгалтерию предприятия, где все внесенные кассиром данные перепроверяются. При этом каждая ведомость обязательно регистрируется в журнале.

 






Еще интересные статьи:
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Как правильно выбрать бизнес при покупке
Как правильно выбрать бизнес при покупке

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга