Чем так выгодны студенты для украинских работодателей?

Информация
Чем так выгодны студенты для украинских работодателей?

18.11.2013

 

Как показывает западный опыт, студенческие годы – лучшее время для того, чтобы начать свой бизнес с нуля, иначе поиск работы может оказаться не менее сложным и не менее «увлекательным» процессом.  Тем более что признаки кризиса на украинском рынке труда становятся все более очевидными.

Часто работники с опытом оказываются не у дел, ведь работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе. Им гораздо выгоднее нанять нового работника без опыта, обучать его в процессе и платить возможный минимум. Таким образом, идеальными кандидатами на ряд вакансия выступают обычные студенты и выпускники вузов.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой компаний HeadHunter (HH), представленной в интернете порталом hh.ua, начиная с прошлого года, существенно снизились требования к опыту кандидатов на должность. Еще два года назад специалисты Head Hunter проанализировав вакансии в Виннице, Киеве, Харькове, Одессе и ряде других крупных городов, отметили, что преобладающее большинство вакансий требовали от кандидатов 3-6 лет опыта. В 2012 году был отмечен рост предложений с требованием 1-3 года стажа, иногда даже меньше. В текущем году данная тенденция все еще остается актуальной.

На отечественном рынке труда спрос на рабочую силу из числа студентов растет гораздо быстрее, чем на других работников. В этом, есть, конечно, один огромный плюс – реальная возможность трудоустройства без опыта работы. Количество подобных вакансий довольно велико и продолжает увеличиваться. По словам работодателей, прежде всего они ценят в своих работниках амбициозность, энергичность и инициативность, что отмечается преимущественно у молодых специалистов.

Большинство вакансий для студентов относится к таким сферам деятельности, которые не требуют углубленного изучения, сложных навыков, многолетней практики или определенных познаний. Это в основном сфера обслуживания, хорека, реклама или маркетинг, туризм, продажи.

На сегодняшний день наиболее востребованной профессией является менеджер по продажам. На самом деле таких специалистов очень мало, ведь если не дано, то умению продаж научиться очень сложно. Поэтому одни работодатели готовы отсеивать из сотен кандидатов, а другие предполагают вакансию менеджера по продажам, но с условием работы за процент от продаж. 

Согласно прогнозам средняя зарплата по рынку труда должна увеличиться, но на студентов это не распространяется. Мало того, среди этой наименее обеспеченной и защищенной аудитории наблюдается наивысшая конкуренция, которая составляет почти шесть кандидатов на вакансию.

И это притом, что большинству (около 90%) украинских студентов стационара и заочного отделения приходиться совмещать обучение с работой. Главными мотивами для этого «коктейля» является стремление получить профессиональный опыт, а заодно и обеспечить дополнительные расходы.

Чтобы не гадать будет ли востребована ваша специальность в будущем и удастся ли вам найти работу и применить полученные знания, лучше всего получать нужный опыт и проводить работу по созданию своего малого бизнеса уже со студенческой скамьи.

 






Еще интересные статьи:
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга