Особенности ведения бухгалтерского учета в Украине

Информация
Особенности ведения бухгалтерского учета в Украине

21.11.2013

 Специфика и череда изменений украинского бухгалтерского учета уже не в первый раз подбрасывают новости для владельцев готовго бизнеса. Первое на что следует обратить внимание, независимо от особого положения русского языка в некоторых регионах Украины, все государственные постановления и нормативные акты издаются исключительно на украинском языке.

 
Дело все в том, что далеко не все бухгалтера и представители бизнеса владеют украинским языком в мере необходимой для полного понимания и правильной трактовки этих документов. И тут есть всего два варианта: либо «вчити мову», либо искать в интернете документы, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в Украине в переводе на русский язык.
 
Следующее. С 2012 года вступили в силу изменения Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». В частности нас интересуют изменения в разделе 12.1 «Применение международных стандартов». В соответствии с нововведениями, все предприятия Украины, которые ведут финансовую отчетность по международными стандартами, не обязаны придерживаться украинских стандартов ведения бухгалтерского учета или инструкции применения плана счетов.
 
Для этого был принят новый «План счетов», в котором не содержится субсчетов. То есть, на сегодняшний день в Украине действует два плана счетов: международный и украинский.
 
Предприятие, составляющие финансовую отчетность по МСФО не должны использовать в своей деятельности план счетов с готовыми субсчетами и придерживаться украинских стандартов бухгалтерского учета.  Для этих целей используется План счетов бухучета без субсчетов, которые при необходимости предприятия могут ввести самостоятельно. Но при этом должны применяться формы финансовой отчетности № 1-4, что прилагаются к общеукраинским стандартам бухгалтерского учета.
 
Далее, касательно должностных обязанностей главного бухгалтера предприятия. В соответствии с предписанием Министерства социальной политики от 28 августа 2013года, главный бухгалтер, бухгалтер или лицо, которое проводит бухгалтерский учет, должен действовать исключительно в пределах своих полномочий и должен:
 
  • ·         обеспечивать соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составление и подачу финансовой отчетности в установленные сроки.
  •  
  • ·         проводить контроль над бухгалтерским отображением всех хозяйственных операций предприятия, независимо от того решил владелец взять технику в кредит или лизинг, и тому подобное.
  •  
  • ·         принимать участие в составлении отчетности о недостаче и компенсации убытков от недостачи, разворовывания или порчи активов предприятия.
  •  
  • ·         обеспечивать своевременную проверку состояния бухгалтерского учета филиалов, отделений и других подразделениях предприятия.
 
В свою очередь, руководитель предприятия обязан создать все необходимые условия для правильного ведения бухучета, а также обеспечить выполнение правомерных требований бухгалтера касательно установленного порядка оформления и подачи документов бухгалтерского учета.


портал БизРейтинг


Еще интересные статьи:
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга