"Сбербанк" может купить банк "Аваль"

Информация
"Сбербанк" может купить банк "Аваль"

09.06.2010

Дочерний банк "Сбербанка России" проводит due diligence Райффайзен Банка Аваль в рамках изучения возможности полного выкупа банка у группы «Райффайзен»...

Об этом сообщил директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» (Киев) Андрей Герус, ссылаясь на источники на банковском рынке. По его оценке, объем сделки может составить более $2 млрд., или 16 млрд. грн. (0,55 грн. за акцию), исходя из того, что стоимость банка может составить до двух балансовых капиталов. На сегодняшний день рыночная капитализация Райффайзен Банка Аваль составляет $1,1 млрд. (8,9 млрд. грн. или 0,36 грн. за акцию).

Напомним, что усиление процессов слияний и поглощений банкиры прогнозируют уже несколько лет, но только в 2010-2012 гг. для этого сложились естественные предпосылки. Крупным украинским банкам кризис, судя по всему, не угрожает уже – долги они реструктуризировали, «дочкам» иностранных банков помогли материнские структуры и т.д. Стало быть, М&А коснется мелких и средних банков.

В настоящее время в Украине на продажу выставлены более 60-ти банков, большинство из которых мелкие и средние. С другой стороны, публичной информации про это практически нет.

Впрочем, факты продаж налицо. Так, компания «Прайвэт Кэпитал Партнерс» приобрела банк «Владимирский», а председатель правления «Укрбизнесбанка» купил свой же банк. Кроме того, АМКУ разрешил голландской Glen-Fruin Pensioen BV получить контроль над небольшим «Банком 3/4» (зарегистрирован НБУ в середине июля 2008 года).

В тоже время, буквально на днях, пресс-секретарь группы Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) Андреас Экер заявил, что информация о планируемой продаже Райффайзен Банка Аваль (Киев) не соответствует действительности. «Эти слухи абсолютно безосновательны»,-сказал он.






Еще интересные статьи:
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Как правильно рассчитать стоимость бизнеса?
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга