"Сбербанк" может купить банк "Аваль"

Информация
"Сбербанк" может купить банк "Аваль"

09.06.2010

Дочерний банк "Сбербанка России" проводит due diligence Райффайзен Банка Аваль в рамках изучения возможности полного выкупа банка у группы «Райффайзен»...

Об этом сообщил директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» (Киев) Андрей Герус, ссылаясь на источники на банковском рынке. По его оценке, объем сделки может составить более $2 млрд., или 16 млрд. грн. (0,55 грн. за акцию), исходя из того, что стоимость банка может составить до двух балансовых капиталов. На сегодняшний день рыночная капитализация Райффайзен Банка Аваль составляет $1,1 млрд. (8,9 млрд. грн. или 0,36 грн. за акцию).

Напомним, что усиление процессов слияний и поглощений банкиры прогнозируют уже несколько лет, но только в 2010-2012 гг. для этого сложились естественные предпосылки. Крупным украинским банкам кризис, судя по всему, не угрожает уже – долги они реструктуризировали, «дочкам» иностранных банков помогли материнские структуры и т.д. Стало быть, М&А коснется мелких и средних банков.

В настоящее время в Украине на продажу выставлены более 60-ти банков, большинство из которых мелкие и средние. С другой стороны, публичной информации про это практически нет.

Впрочем, факты продаж налицо. Так, компания «Прайвэт Кэпитал Партнерс» приобрела банк «Владимирский», а председатель правления «Укрбизнесбанка» купил свой же банк. Кроме того, АМКУ разрешил голландской Glen-Fruin Pensioen BV получить контроль над небольшим «Банком 3/4» (зарегистрирован НБУ в середине июля 2008 года).

В тоже время, буквально на днях, пресс-секретарь группы Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) Андреас Экер заявил, что информация о планируемой продаже Райффайзен Банка Аваль (Киев) не соответствует действительности. «Эти слухи абсолютно безосновательны»,-сказал он.






Еще интересные статьи:
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга