Сканер штрих-кода: руководство покупателя

Информация
Сканер штрих-кода: руководство покупателя

07.04.2014

Сканеры штрих-кода являются основным электронным оборудованием, применяющимся в автоматизации производства. Они предназначены для считывания маркировки товара, которая наносится на упаковку или товарную единицу в виде штрих-кода. Сканнер декодирует информацию с кода и передает её в POS-систему. 

Следует учитывать, что на разных по масштабу объектах торговли для оптимального решения данной задачи используются различные типы сканеров штрих-кода. Ошибка в выборе этого элемента системы автоматизации может не только негативно отразиться на продуктивности работы кассиров, но и не лучшим образом повлиять на эффективность бизнес-процессов предприятия. Что, как известно, напрямую влияет на прибыльность действующего бизнеса.
 
Купить сканнер или другое оборудование автоматизации производства сегодня можно даже в Интернет. К примеру, на сайте научно-производственного объединения «РИФ» http://reef2000.org.ua/ представлен большой ассортимент сканнеров штрих-кода. Но прежде чем принять окончательное решение о покупке не лишним будет прочесть небольшой гид покупателя.
 
Прежде всего, выбор типа или определенной модели сканера обусловлен следующими критериями:
 
  • ·         формат предприятия,
  • ·         характер товарной номенклатуры,
  • ·         организация кассового места.
 
Приведем несколько примеров того как э то выглядит на практике. В качестве первого примера возьмем высокопроизводительные многоплоскостные сканеры. Это рабочие пчелки торговли, устройства, которые доказали свою высокую надежность и эффективность в продуктовой рознице. Вы их можете встретить практически в любом продуктовом магазине или ближайшем супермаркете.
 
Крупные предприятия, испытывающие высокую нагрузку на кассовые узлы, используют только мощные считывающие устройства, которые способны обеспечить максимальную продуктивность. Скорость считывания таких сканнеров штрих-кода составляет до 3300 сканирований в секунду с глубиной зоны сканирования до двадцати сантиметров.
 
Но вряд ли такой сканнер будет целесообразно использовать в бутике или парфюмерном магазине. Для этой цели прекрасно подойдет устройство менее продуктивное, проще и дешевле.
 
Ручные (светодиодные или лазерные) сканеры штрих-кода рекомендуется использовать:
 
  • ·         В малых и средних магазинах, а также на других предприятиях розничной торговли с небольшой нагрузкой на кассовые узлы;
  • ·         на предприятия где габариты товаров или неудобное размещение маркировки не позволяют применять стационарные многоплоскостные сканеры.
 
Устройства этого типа главным образом отличаются размером сканирующей области, которая представляет собой всего одну полоску. Этой полоской необходимо единовременно захватить все штрихи кода для того чтобы его считать.
 
Наиболее удачными моделями ручных сканеров считается продукция компании Datalogic. Особую популярность снискали устройства серии QuickScan. В целом стоимость самых распространенных ручных сканеров следующая:
 
  • ·         Ручной лазерный сканер штрих-кода Motorola LS 2208 стоит 1350 грн.
  • ·         Ручной лазерный сканер штрих-кода Datalogic Quick Scan 2300 L можно приобрести за 1450 грн.
  • ·         Ручной лазерный сканер штрих-кода Metrologic MS9540 Voyager стоит 1550 грн.
 
Стоимость многополосных сканнеров может быть минимум в два-три раза выше, в зависимости от его характеристик и компании производителя. Более подробно с ассортиментом и ценовой политикой можно ознакомиться в разделе http://reef2000.org.ua/goods/equipment/scanners.html на сайте НПО «РИФ».

 






Еще интересные статьи:
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга