Продажа комплексного автомобильного бизнеса: все будет Ford!

Информация
Продажа комплексного автомобильного бизнеса: все будет Ford!

16.06.2014

После того как в Магазин готового бизнеса на портале БизРейтинг поступила заявка о продаже дилерского автоцентра Ford нам стало интересно, что же происходило с авторынком Украины в последнее время и каково его состояние в настоящий момент, чтобы определить насколько это предложение может быть привлекательно для инвесторов.

 

Для этого мы провели небольшой сбор и анализ данных автостатистики. В качестве индикатора было решено выбрать марку Ford, как один из типовых и наиболее продаваемых автомобилей среднего ценового сегмента.
Основной целью этого небольшого экскурса был поиск ответа на главный вопрос: какие дальнейшие перспективы автобизнеса в Украине? Именно это интересует инвесторов и предпринимателей, рассматривающих автосферу как основное направление своей деятельности.
 
По данным портала autoua.net в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 в целом рост авторынка Украины  составил 4%. При этом на автомобили модельного ряда Ford отмечена положительная динамика, которая составляет около 75%.
 
Понятно, что данные за этот период нельзя назвать показательными. Для более полной картины стоит привести мировую и европейскую статистику автопродаж, которая так или иначе пересекается с отечественной. А прогнозы касательно мирового рынка в определенной мере относятся и к Украине. 
 
Согласно статистике в 2014 году кардинальных изменений не произошло и продажи автомобилей Ford остались на уровне предыдущего года.  Традиционно компания Ford занимает первые места рейтинга популярнейших автомобилей. В США это почетное первое место. На европейском рынке компания находится на втором месте по продаже новых авто, уступая лишь Volkswagen. На мировом рынке Форд входит в тройку лидеров вместе с Toyota и все тем же Volkswagen.
 
Стоит отметить, что спад продаж автомобилей этой марки был отмечен только на территории Соединенных Штатов, но даже при этом продукция концерна удерживает основную долю автомобильного рынка страны.
 
По информации журнала Forbes наиболее продаваемой моделью 2013 года стал Ford Focus опередив Toyota Corolla и Volkswagen Jetta. Всего в мире было продано более миллиона авто этой модели за минувший год. Бум продаж  Focus в Украине пришелся на декабрь 2013, после чего все это время наблюдался спад, который вписывается в общую тенденцию.
 
Очевидно что последние полгода ситуация на украинском авторынке была мягко говоря не очень то обнадеживающей. Подобная обстановка отмечена также и на рынке первичной и вторичной недвижимости, продажи бизнеса и т.д. Практически вся инвестиционно-финансовая деятельность страны была скована все это время.  
 
С момента первых серьезных шагов к выходу из сложившегося политического кризиса (в частности инаугурации нового президента) симптомы улучшения инвестиционного климата стали ощущаться незамедлительно. Платежеспособная часть населения начинает потихоньку «расшивать матрасы» и доставать свои сбережения из наволочек.
 
Как водиться первой отреагировала интернет-сфера. В частности это проявляется ростом активности пользователей портала БизРейтинг желающих продать или купить готовый бизнес в Украине. Идентичная ситуация наблюдается и на автомобильном рынке страны.
 
Кстати, среди иномарок именно Ford занимает лидирующие позиции на первичном рынке. Поэтому именно у дилерских центров занимающихся продажей и обслуживанием этих автомобилей есть все предпосылки выйти из сложившегося кризиса с наименьшими потерями или же и вовсе без оных.
 
Для инвесторов особую привлекательность приобретает бизнес, предоставляющий комплексные услуги, что дает владельцу дополнительный простор для «маневра» и дополнительные источники дохода. Примером такого бизнеса будет все тот же дилерский центр FORD включающий помимо автосалона также авторизованное СТО на пять постов и сопутствующий арендный бизнес.
 
На вопрос каковы ближайшие перспективы рынка продажи новых авто в Украине ответить сложно. На основании данных описываемого периода времени долгосрочные прогнозы строить невозможно. По всей вероятности резкого скачка и оживления авторынка в ближайшее время мы не увидим, но рост уже намечается.

 



Роман Бондаренко
БизРейтинг