На что обратить внимание при покупке бизнеса?

Информация
На что обратить внимание при покупке бизнеса?

26.12.2014

Решили примерить на себя солидный образ бизнесмена, а с ролью конструктора делопроизводства всё ещё не ознакомились? Не беда! За определённую плату сегодня можно стать обладателем уже готового и вполне успешного проекта. Главное – помнить, что приобрести налаженный и перспективный бизнес вовсе не означает купить сумку женскую, модные туфли или любую другую вещь. Здесь не достаточно мимолётного восхищения вожделенным предметом и его справедливой стоимостью. Важно знать, какие активы являются приоритетными для той или иной фирмы. Затем необходимо определиться со своими возможностями. И лишь после этого оценить желание приступать к выполнению конкретного дела.

Методология правильного выбора

Бывалые и очень даже удачливые менеджеры советуют воспользоваться проверенным алгоритмом действий:

  1. Поинтересуйтесь, из-за чего, собственно, продаётся компания.
  2. Изучите, как обстоит сбыт продукции, изготавливаемой выбранным предприятием, или предлагаемого им сервиса.
  3. Помните: успешное дело – это не только хорошо зарекомендовавшая себя фирма на рынке товаров и услуг, но также сплочённый коллектив, привыкший сотрудничать с прежним шефом. Как новый руководитель постарайтесь наладить контакт с персоналом при первой же встрече. Иначе в дальнейшем вам придётся потрудиться над ротацией кадров, что может существенно затормозить развитие бизнеса.
  4. Если техническая база и методы работы предприятия не соответствуют современным показателям, от предложения лучше отказаться. На старом оборудовании, как говорится, далеко не уедешь.
  5. Удостоверьтесь в надёжности поставщиков и дистрибьюторов, сотрудничающих с выбранной компанией.
  6. Следите за тем, чтоб организация (или её профильный офис) располагалась в районе, куда бы вам было удобно добираться.
  7. Не поскупитесь воспользоваться услугами профессионального правоведа и опытного финансиста. Пусть специалисты проверят юридические и банковские документы, а также налоговую отчётность. Не достанутся ли вам «в наследство» нереализованные обещания и кредиторские задолженности?

Если затея с предпринимательством не сулит никаких подводных камней, можете смело приобретать акции, усаживаться в кресло шефа и приступать к своим руководящим обязанностям.





Еще интересные статьи:
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга