На что обратить внимание при покупке бизнеса?

Информация
На что обратить внимание при покупке бизнеса?

26.12.2014

Решили примерить на себя солидный образ бизнесмена, а с ролью конструктора делопроизводства всё ещё не ознакомились? Не беда! За определённую плату сегодня можно стать обладателем уже готового и вполне успешного проекта. Главное – помнить, что приобрести налаженный и перспективный бизнес вовсе не означает купить сумку женскую, модные туфли или любую другую вещь. Здесь не достаточно мимолётного восхищения вожделенным предметом и его справедливой стоимостью. Важно знать, какие активы являются приоритетными для той или иной фирмы. Затем необходимо определиться со своими возможностями. И лишь после этого оценить желание приступать к выполнению конкретного дела.

Методология правильного выбора

Бывалые и очень даже удачливые менеджеры советуют воспользоваться проверенным алгоритмом действий:

  1. Поинтересуйтесь, из-за чего, собственно, продаётся компания.
  2. Изучите, как обстоит сбыт продукции, изготавливаемой выбранным предприятием, или предлагаемого им сервиса.
  3. Помните: успешное дело – это не только хорошо зарекомендовавшая себя фирма на рынке товаров и услуг, но также сплочённый коллектив, привыкший сотрудничать с прежним шефом. Как новый руководитель постарайтесь наладить контакт с персоналом при первой же встрече. Иначе в дальнейшем вам придётся потрудиться над ротацией кадров, что может существенно затормозить развитие бизнеса.
  4. Если техническая база и методы работы предприятия не соответствуют современным показателям, от предложения лучше отказаться. На старом оборудовании, как говорится, далеко не уедешь.
  5. Удостоверьтесь в надёжности поставщиков и дистрибьюторов, сотрудничающих с выбранной компанией.
  6. Следите за тем, чтоб организация (или её профильный офис) располагалась в районе, куда бы вам было удобно добираться.
  7. Не поскупитесь воспользоваться услугами профессионального правоведа и опытного финансиста. Пусть специалисты проверят юридические и банковские документы, а также налоговую отчётность. Не достанутся ли вам «в наследство» нереализованные обещания и кредиторские задолженности?

Если затея с предпринимательством не сулит никаких подводных камней, можете смело приобретать акции, усаживаться в кресло шефа и приступать к своим руководящим обязанностям.