Интересные факты о продаже готового бизнеса

Информация
Интересные факты о продаже готового бизнеса

22.07.2010
Портал «BizRating» проанализировал статистические показатели рынка купли-продажи действующего бизнеса. За основу брались данные из собственной базы предложений на продажу и дополнительная информация из открытых источников в сети.
 
В результате проведения маркетингового исследования специалистами «БизРейтинг» были получены интересные результаты, способные вызвать удивление у людей, еще не соприкасавшихся с рынком продажи бизнеса. В тоже время, для людей, проработавших в данной индустрии несколько лет, приведенная информация станет очередным подтверждением того факта, что легких денег здесь нет.  Чтобы продать бизнес, нужно приложить много усилий, затратить большое количество времени и проделать огромный объем работы.  
 
Статистика по рынку готового бизнеса
 
1.    Продается только каждый пятый бизнес.
 
На рынок готового бизнеса ежемесячно попадают около 100 новых заявок. Все остальные объекты были выставлены на продажу ранее. По статистике, из всего количества выставленных на продажу бизнесов, в итоге будут проданы примерно 20%. Существует два основных фактора, объясняющих такой низкий показатель успешных сделок. Первый фактор (объективный) – продается бизнес, который никому не нужен, поскольку в принципе бизнесом не является и может окупиться только в очень долгосрочной перспективе. Второй фактор (субъективный) – завышенная цена бизнеса в сочетании с непрофессионализмом продавцов.
 
2.    Из  10 покупателей, 9 никогда не покупают бизнес.
 
Данное утверждение является верным не только для Украины. Похожая ситуация складывается и в западных странах. Примером может быть перевод статьи американского бизнеса брокера Рассела Брауна «Покупка и продажа бизнеса: 12 законов джунглей», в которой приводятся советы специалиста по продаже бизнеса с 25 летним стажем. Множество потенциальных покупателей, никогда ранее не приобретали готовый бизнес. Они часто не могут определиться с бизнесом, который желают купить, не умеют проводить переговоры о цене и условиях сделки, боятся рисковать и перестраховываются.
 
3.    В половине случаев, сделка срывается уже на стадии выполнения договоров.
 
Этап закрытия сделки – это трудная, но, как правило, самая короткая стадия сделки купли-продажи. Все расчеты, проверки и переговоры уже завершены и остается только воплотить на бумаге факт перехода бизнеса из рук старого владельца в руки нового. Однако согласно статистике, именно на этой стадии можно с 50% уверенностью прогнозировать,  что одна из сторон сделки струсит прямо перед ее закрытием. Продавец или покупатель, или даже оба сразу, начинают сомневаться в выгодности для них этой сделки.
 
 
Тенденции развития рынка готового бизнеса
 
 
1.    Какой бизнес пользуется спросом у покупателей.
 
Согласно рейтингам готового бизнеса за последний месяц самыми популярными сферами бизнеса, по количеству просмотров были:
 
·         Сфера сельского хозяйства, агробизнес – 1153 просмотра заявок
·         Пищевое производство – 1082 просмотра заявок
·         Промышленное производство – 848 просмотров заявок
·         Магазины – 689 просмотров
·         Ресторанный бизнес – 659 просмотров
 
2.    Что наиболее часто пытаются продать  в Украине.
 
В тоже время, за последние полгода наибольшее количество бизнесов на продажу были выставлены в следующих сферах:
 
·         Пищевое производство – 43 новых предложений
·         Агробизнес , сельское хозяйство – 36 новых предложений
·         Промышленное производство – 32 новых предложения
·         Строительный бизнес – 31 новая заявка на продажу
·         Гостиницы и базы отдыха – 27 новых предложений.
 
Как видно из вышеприведенной информации, агробизнес и пищевое производство по-прежнему остаются наиболее возможными кандидатами на успешное закрытие сделок. В наличии достаточное количество предложений и присутствует спрос со стороны покупателей.  Для строительного бизнеса ситуация не столь радужная – объектов на продажу все больше и больше, а желающих купить – очень мало. Хотя первый звоночек уже был - Бериславский завод строительных материалов (производства кирпича и известняка) был продан буквально на днях. Подробнее об этой и других сделках читайте в материале «Иностранцы продолжают скупать готовый бизнес».
 
3.    Какое влияние на рынок оказывают бизнес брокеры.
 
Согласно данным, полученным по российскому рынку готового бизнеса, на сегодняшний день брокеры участвуют не более, чем в 10% проводимых сделок. По Украине пока такой информации собрать и проверить не удается, но можно предположить, что ситуация не особо отличается. В тоже время отчетливо заметна тенденция увеличения количества бизнес брокеров, предлагающих свои услуги в Украине. В нашем рейтинге бизнес брокеров уже собрана информация о 48 площадках и компаниях, которые могут быть полезны покупателям и продавцам бизнеса. Это регулярно обновляемая информация обо всех серьезных участниках рынка готового бизнеса. Рейтинг составляется на основе трех основных критериев: популярности, профессионализма и полезности для клиента. Если вы уже решили купить или продать бизнес  - данный рейтинг поможет вам выбрать для себя лучшую компанию и узнать о методах ее работы.


Валерий Чкалов
БизРейтинг