Продажа бизнеса в Украине в 2015 году. Самые нашумевшие сделки: Лукойл, Ciklum, Амстор.

Информация
Продажа бизнеса в Украине в 2015 году. Самые нашумевшие сделки:  Лукойл, Ciklum, Амстор.

05.01.2016
Прошедший 2015-й год больше запомнился банкротством ряда финансовых учреждений и уходом с украинского рынка крупных иностранных игроков, чем сделками по купле-продаже бизнеса. Но есть несколько событий в прошедшем году, о которых стоит вспомнить.
 
Покинули украинский рынок такие транснациональные корпорации как Shell и ChevronUkraine B.V. Но наиболее ощутимым ударом по чувствительному кошельку отечественного потребителя стал уход авиаперевозчика «Визз Эйр», который был единственным лоукостером в Украине.
 
В остальных сферах экономики, компании преимущественно прекращали деятельность за счёт слияний и поглощений более крупными компаниями, которые оказались более устойчивыми к кризису.
 

Самая громкая сделка года.

 
Наиболее громкая, можно даже сказать – нашумевшая, сделка была проведена на топливном рынке.
Компания «Лукойл» в начале лета 2015 объявила о продаже сети автозаправочных станций в Украине.  Решение форсированными темпами избавиться от активов на территории Украины послужило происхождение компании и опасения руководства «Лукойл» о будущем подразделения. Сделка была закрыта ещё 29 апреля 2015 года, но объявили об этом немного позже – летом.  Покупателем выступила австрийская компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC). Сумма сделки составила $300 млн.
 
Сеть, в состав которой входили 240 брендовых заправок и шести нефтебаз в течение двух месяцев произвела ребрендинг и сменила вывески на неизвестную автомобилистам «AMIC».
 

Самая интересная сделка года.

 
Сделка на ІТ-рынке Украины. Фонд Джорджа Сороса Ukrainian Redevelopment Fund LP выкупил долю Horizon Capital в ІТ-компании Ciklum, которая входит в пятёрку крупнейших ІТ-компаний на украинском рынке с центрами разработки в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Одессе и Виннице.
 
18 ноября фонд сообщил о завершении сделки по выкупу доли Horizon Capital, а также части пакета акций компании Majgaard Holdings, принадлежащей основателю и руководителю Ciklum Торбену Майгаарду. В итоге этих сделок Ukrainian Redevelopment Fund LP не стал владельцем контрольного пакета акций Ciklum. Сумма сделки не разглашается, но по экспертным оценкам должна быть на уровне $60 млн.
 
Поскольку раньше иностранные компании интересовались преимущественно энергетическими предприятиями и аграрным сектором, инвестиции в украинскую IT-сферу для них совершенно новый опыт. Скорее всего, американские инвесторы, таким образом, присматриваются к малознакомому им украинскому рынку IT. Если их ожидания будут оправданы, то в обозримом будущем можно ждать новых сделок.
 
По мнению участников рынка, инвестиция фонда Джорджа Сороса в украинскую ІТ-компанию – позитивный сигнал для других иностранных инвесторов. Главным барьером остаётся дефицит интересных для инвестирования, качественных и перспективных украинских стартапов.
 

 Поглощение года.

 
Рынок ритейла. Крупнейшей сделкой на рынке ритейла в прошлом году был переход магазинов «Амстор» под контроль Fozzy Group. Это дало возможность компании расширить сеть «Сильпо»  за счет магазинов «Амстор» в Киеве и ряде других крупных городов.
Летом 2015-го «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, который является собственником 70% акций сети, передал права FozzyGroup на большую часть торговых площадей сети супермаркетов «Амстор». Причиной сделки послужил конфликт собственников акций торговой сети. С конца 2014 до весны 2015 года ни один из супермаркетов «Амстор» не работал.
 
 

Потери года.

 
Животноводческий бизнес. Крупный свиноводческий бизнес в лице агрокомбината «Калита» потерял одного из крупнейших участников рынка. После вспыхнувшей на предприятии эпидемии африканской чумы свиней пришлось утилизировать всё поголовье свиней в хозяйстве, которое насчитывало около 60 000 особей. Комплекс  станет пригоден для возобновления поголовья только через 1,5 лет. Пока случай «Калиты» – это единственный случай вспышки эпидемии в Украине, который привёл к таким катастрофическим последствиям. До этого падёж фиксировался только в мелких частных хозяйствах.
 
Будем верить, что 2016 год не будет омрачён такими неприятными событиями.  А рынок продажи готового бизнеса в Украине начнёт оживать после продолжительного оцепенения.


Валерий Чкалов
БизРейтинг - продажа бизнеса и франшиз в Украине.