Продажа бизнеса в Украине в 2015 году. Самые нашумевшие сделки: Лукойл, Ciklum, Амстор.

Информация
Продажа бизнеса в Украине в 2015 году. Самые нашумевшие сделки:  Лукойл, Ciklum, Амстор.

05.01.2016
Прошедший 2015-й год больше запомнился банкротством ряда финансовых учреждений и уходом с украинского рынка крупных иностранных игроков, чем сделками по купле-продаже бизнеса. Но есть несколько событий в прошедшем году, о которых стоит вспомнить.
 
Покинули украинский рынок такие транснациональные корпорации как Shell и ChevronUkraine B.V. Но наиболее ощутимым ударом по чувствительному кошельку отечественного потребителя стал уход авиаперевозчика «Визз Эйр», который был единственным лоукостером в Украине.
 
В остальных сферах экономики, компании преимущественно прекращали деятельность за счёт слияний и поглощений более крупными компаниями, которые оказались более устойчивыми к кризису.
 

Самая громкая сделка года.

 
Наиболее громкая, можно даже сказать – нашумевшая, сделка была проведена на топливном рынке.
Компания «Лукойл» в начале лета 2015 объявила о продаже сети автозаправочных станций в Украине.  Решение форсированными темпами избавиться от активов на территории Украины послужило происхождение компании и опасения руководства «Лукойл» о будущем подразделения. Сделка была закрыта ещё 29 апреля 2015 года, но объявили об этом немного позже – летом.  Покупателем выступила австрийская компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC). Сумма сделки составила $300 млн.
 
Сеть, в состав которой входили 240 брендовых заправок и шести нефтебаз в течение двух месяцев произвела ребрендинг и сменила вывески на неизвестную автомобилистам «AMIC».
 

Самая интересная сделка года.

 
Сделка на ІТ-рынке Украины. Фонд Джорджа Сороса Ukrainian Redevelopment Fund LP выкупил долю Horizon Capital в ІТ-компании Ciklum, которая входит в пятёрку крупнейших ІТ-компаний на украинском рынке с центрами разработки в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Одессе и Виннице.
 
18 ноября фонд сообщил о завершении сделки по выкупу доли Horizon Capital, а также части пакета акций компании Majgaard Holdings, принадлежащей основателю и руководителю Ciklum Торбену Майгаарду. В итоге этих сделок Ukrainian Redevelopment Fund LP не стал владельцем контрольного пакета акций Ciklum. Сумма сделки не разглашается, но по экспертным оценкам должна быть на уровне $60 млн.
 
Поскольку раньше иностранные компании интересовались преимущественно энергетическими предприятиями и аграрным сектором, инвестиции в украинскую IT-сферу для них совершенно новый опыт. Скорее всего, американские инвесторы, таким образом, присматриваются к малознакомому им украинскому рынку IT. Если их ожидания будут оправданы, то в обозримом будущем можно ждать новых сделок.
 
По мнению участников рынка, инвестиция фонда Джорджа Сороса в украинскую ІТ-компанию – позитивный сигнал для других иностранных инвесторов. Главным барьером остаётся дефицит интересных для инвестирования, качественных и перспективных украинских стартапов.
 

 Поглощение года.

 
Рынок ритейла. Крупнейшей сделкой на рынке ритейла в прошлом году был переход магазинов «Амстор» под контроль Fozzy Group. Это дало возможность компании расширить сеть «Сильпо»  за счет магазинов «Амстор» в Киеве и ряде других крупных городов.
Летом 2015-го «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, который является собственником 70% акций сети, передал права FozzyGroup на большую часть торговых площадей сети супермаркетов «Амстор». Причиной сделки послужил конфликт собственников акций торговой сети. С конца 2014 до весны 2015 года ни один из супермаркетов «Амстор» не работал.
 
 

Потери года.

 
Животноводческий бизнес. Крупный свиноводческий бизнес в лице агрокомбината «Калита» потерял одного из крупнейших участников рынка. После вспыхнувшей на предприятии эпидемии африканской чумы свиней пришлось утилизировать всё поголовье свиней в хозяйстве, которое насчитывало около 60 000 особей. Комплекс  станет пригоден для возобновления поголовья только через 1,5 лет. Пока случай «Калиты» – это единственный случай вспышки эпидемии в Украине, который привёл к таким катастрофическим последствиям. До этого падёж фиксировался только в мелких частных хозяйствах.
 
Будем верить, что 2016 год не будет омрачён такими неприятными событиями.  А рынок продажи готового бизнеса в Украине начнёт оживать после продолжительного оцепенения.


Валерий Чкалов
БизРейтинг - продажа бизнеса и франшиз в Украине.
Еще интересные статьи:
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Как телевизор мешает нам добиться успеха
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга