Бизнес-центр с налаженным управлением – идеальный вариант инвестирования в коммерческую недвижимость

Информация
Бизнес-центр с налаженным управлением – идеальный вариант инвестирования в коммерческую недвижимость

10.03.2016
В текущей экономической ситуации выбор вида инвестирования является ключевым вопросом для тех, кто стремится сохранить и приумножить свои средства. 
 
Арендный бизнес характеризуется высокой надежностью в ряду других предложений инвестирования. 
 
На общем фоне среди прочих предложений инвестирования для арендного бизнеса свойственны  минимум рисков, небольшие затраты на поддержание функционирования. Кроме того, весьма часто подобный бизнес, будучи отлаженным, требует минимума внимания владельца. Ощутимым преимуществом для арендного бизнеса является высокая ликвидность вложений: рост цен на коммерческую и офисную недвижимость позволяет получить дополнительную выгоду при продаже недвижимости. 
 
Существует три основных способа вложения инвестиций в арендный бизнес:
 
1. Инвестор самостоятельно строит объект и налаживает арендный бизнес.
2. Инвестор приобретает на свои или заёмные деньги недвижимость, и сдаёт её в аренду.
3. Инвестор приобретает уже готовый арендный бизнес (то есть ликвидную недвижимость с имеющимися арендаторами).
 
Минусом первых двух вариантов является значительная удаленность сроков получения первых доходов, риски связанные со строительными издержками и административными проволочками, а также трудоемкость и высокая рискованность первоначального этапа запуска бизнеса.
 
Бесспорным преимуществом для инвестирования обладает третий вариант - покупка готового арендного бизнеса, что обусловлено следующими его особенностями:
 
1. Стабильный доход с первого дня приобретения бизнеса.
Приобретение уже отлаженного арендного бизнеса с арендаторами позволяет незамедлительно получать доход, что обеспечивает стабильную окупаемость вложенных средств. Фактически покупатель пропускает все предварительные этапы формирования бизнеса, которые требуют затрат времени и усилий, сопряжены с определенными рисками. В связи с тем, что спрос на аренду стабилен, арендный бизнес только в незначительной мере подвержен ситуации на рынке, что позволяет постоянно получать пассивный доход. 
 
2. Возможность удаленного ведения бизнеса.
Одним из серьезных плюсов покупки арендного бизнеса для инвестора является необременительность его ведения и контроля. Ведь активность инвестора в арендном бизнесе требуется только на стадии его приобретения.
 
Наличие собственной управляющей компании, долгосрочные контракты с арендаторами, грамотно выстроенная система контроля позволят собственнику бизнеса вести его удаленно, максимально сокращая необходимость личного присутствия и вовлечения в текущие процессы,  и полностью сосредоточиться на других задачах.
 
3. Регулярное поступление доходов.
Арендный бизнес – это надежная постоянная прибыль даже при неблагоприятной экономической ситуации и падении цен на рынке недвижимости. 
 
Конечно, особенность нынешней экономической и социально-политической ситуации в Украине такова, что она не позволяет приносить большой прибыли. Однако, даже в таких условиях регулярный доход имеет большее значение, чем более крупные разовые рискованные прибыли. Доходность арендных платежей выше процентов по банковскому депозиту. К тому же отсутствуют риски потери сбережений в случаях дефолта или гиперинфляции, потому как деньги обесцениваются, а стоимость активов медленно, но верно растет. 
 
4. Приумножение капитала.
Стоит учитывать и достаточно высокую ликвидность предложений: при желании инвестор всегда может реализовать свои помещения, приумножив свои вложения с учетом роста цен офисную недвижимость.
 
Несмотря на кризис, помещения, сдаваемые в аренду, дорожают и их потенциальная стоимость возрастает.
 
 
Важно правильно подобрать объект для покупки! 
 
Существует два типа недвижимости для ведения арендного бизнеса: приобретение помещений в крупных офисных центрах, либо покупка отдельного бизнес-центра. 
 
Приобретение помещений в крупных офисных центрах подойдет инвесторам, не располагающим достаточным капиталом для выбора варианта отдельного бизнес-центра. Такого рода активы проигрывают по качеству, но выигрывают по своей стоимости. В случае покупки помещений в офисных центрах могут возникать разногласия между совладельцами недвижимости по многим вопросам, в том числе и таких как использование общих зон, размещения внутренней и наружной рекламы, и многих других. В любой момент могут поменяться владельцы самого офисного центра, которые могу изменить политику в отношении совладельцев недвижимости.  Что является существенным минусом ведения арендного бизнеса, а также вполне способно отразиться на снижении цены помещений или их аренды.
 
Безусловным преимуществом является покупка бизнес-центра.
 
Такой вариант дороже, но предпочтительнее, потому как снижает риски, связанные с ведением бизнеса в строгом согласовании своей стратегии и оперативного управления с совладельцами недвижимости.
 
Отдельно стоящий бизнес-центр как правило имеет собственную территорию, что позволит инвестору не только эксплуатировать имеющуюся недвижимость, но и строить дополнительные помещения, достраивать этажи, реконструировать здание в зависимости от возникающих потребностей. Это повысит не только текущую доходность, но и существенно увеличит ценность всего объекта. 
 
Бизнес-центр в столице – это высоколиквидный ресурс для привлечения дополнительных денежных потоков в качестве ипотеки. Отдельно стоящие здания позволяют привлекать дополнительные денежные средства как на развитие самого объекта, так и на другие бизнес-направления собственника здания. 
 
 
Итак, подведем итоги.
 
Покупка готового арендного бизнеса – востребованный инвестиционный продукт на рынке офисной недвижимости Украины. Это весьма привлекательный вариант для пассивных инвесторов, обладающих большим капиталом. Он не дает высокой рентабельности, но гарантирует стабильные доходы и отсутствие инвестиционных рисков.
 
Идеальным вариантом инвестирования в арендный бизнес является приобретение готового бизнес-центра с налаженным управлением. Успешность подобного бизнеса во многом определяется благоприятностью расположения и непосредственно зданием.
 
На портале БизРейтинг регулярно публикуются инвестиционно-привлекательные объекты инвестирования в арендный бизнес. Среди новых и актуальных предложений – прибыльный четырехэтажный офисный центр в Соломенском районе. К основным преимуществам бизнеса относится: постоянный стабильный доход, 100 % заполненность арендаторами, отлаженное оперативное управление, возможность удаленного контроля, минимизация расходов. В бизнес-центре действует собственная клининговая и техническая служба. Возможность возведения дополнительных этажей позволяет существенно увеличить прибыль. 
 
С другими предложениями можно ознакомиться в соответствующем разделе Продажа арендного бизнеса.