Продажа свинокомплексов в Украине: что происходит со свиноводческим бизнесом

Информация
Продажа свинокомплексов в Украине: что происходит со свиноводческим бизнесом

04.05.2016

Свиноводческий бизнес в Украине находится в фазе качественного преобразования. Внутренний рынок оперирует такими объемами продукции, которые не только позволяют всецело удовлетворить спрос отечественного потребителя, но и поставлять продукцию на российский рынок. К слову, туда предприятиями отправлялось около 95% экспорта свинины.

Сложившаяся ситуация заставляет производителей искать другие внешние рынки, которые более требовательны к качеству продукции и соблюдению фитосанитарных норм. Собственно, по причине этих событий и образовавшегося избытка мясной продукции, стоимость свинины в рознице снизилась в среднем на 10%. Но, то, что потребителю – хорошо, производителям может быть и не смерть, но очень болезненно. Реализация продукции по себестоимости априори не тот результат, который способствует развитию отрасли и к которому стремится бизнес.

Но даже снижение цены оказалось не в состоянии возвратить объемы внутреннего спроса к прежнему уровню. И тут не стоит всё списывать на падение  покупательской способности населения. Стоит вспомнить о качестве свинины, которая по своим вкусовым свойствам в лучшем случае напоминает филе бройлера... да и готовится примерно столько же времени.  Всему виной гонка за рентабельностью, в которой главным приоритетом выступает сокращение сроков цикла, при полном игнорировании органолептических свойств (вкусовых качеств) полученного на выходе продукта. 

Многие готовы покупать качественную «чистую» свинину даже по умеренно завышенной цене, но, к сожалению, в силу вышеуказанных обстоятельств, предложение экологически чистой свинины на рынке катастрофически ограничено. Украинский потребитель ищет альтернативу. И находит её в переходе на другие виды мяса – говядину и баранину.

Это говорит о двух вызовах, стоящих перед животноводческой отраслью.

Первое. Необходимость улучшения органолептических свойств и качества свинины. В том числе для получения разрешения на экспорт продукции в страны Евросоюза. Это вполне реально, так как украинские молочные компании, производители плодовоовощной продукции и прочие пищевые производства регулярно получают ветеринарные сертификаты и не просто выходят на европейские рынки, но и могут там конкурировать. Яркий пример из смежной отрасли. По итогам 2015 года объем внешних поставок органических ягод из Украины по сравнению с 2014 годом вырос на 66% и составил в натуральном выражении около 27 тысяч тонн. Практически весь объем поставок пришёлся на страны ЕС.

Второе. Развитие направлений животноводства и сельского хозяйства, которые прежде были обделены вниманием и инвестициями. В том числе производство ягод и баранины. Не исключено, что овцеводство в Украине будет стремительно возрождаться. И не только с целью получения мясомолочной продукции, но и шерсти. Из позитивного, можно привести упоминание о том, что в  феврале 2016 года представители профильных ведомств Украина и ОАЭ подписали ветеринарные сертификаты на экспорт говядины и мяса овец. Получение права экспорта украинской говядины и баранины на рынок Азии открывает большие перспективы для украинских животноводческих предприятий по освоению азиатского направления. Кроме того подобные инициативы стимулируют инвестиции в хозяйства по разведению КРС и овцеводство.

Органическая продукция животноводства востребована не только в странах Европы, но и в странах Азии, где украинские производители уже хорошо себя зарекомендовали большими объемами экспорта зерновых и масличных культур, а также продукции их переработки.

И сейчас решающее значение имеет именно ставка на качество. Более того, сложились все необходимые условия, при которых количество может форсированными темпами превратиться в качество. Установленные тарифные квоты и оживление торговых взаимосвязей обуславливают рост объемов экспорта продовольствия в страны Евросоюза. Освоение азиатских и африканских рынков также способно обеспечить рост производства животноводческой и сельскохозяйственной продукции. Если вспомнить о наличии мощной собственной ресурсной базы и дешёвой рабочей силы, то положение животноводов уже кажется не таким уж и бедственным.

На портал БизРейтинг регулярно поступают обращения инвесторов интересующихся возможностью купить свиноферму или купить действующий животноводческий бизнес в Украине. Один из последних объектов, появившихся на нашем портале – Свинокомплекс в Днепропетровской области, может быть интересен всем желающим инвестировать  в животноводство. С другими аналогичными предприятиями можно ознакомиться в соответствующем разделе Купить свинокомплекс.