Рынок ломбардного бизнеса 2016

Информация
Рынок ломбардного бизнеса 2016

23.09.2016
За последнее десятилетие направление ломбардного бизнеса приобретало всё большую популярность в кругах частных инвесторов и крупных инвестиционных компаний. Можно с уверенностью утверждать, что ломбардный бизнес прошел фазу стремительного развития и экстенсивного освоения рынка, всё чаще можно наблюдать напряженную конкурентную борьбу между прочно утвердившимися компаниями в уже сформировавшихся нишах. Внедрение качественных преобразований, которое когда-то рассматривалось как новшество, теперь же оставило после себя повсеместно используемые стандарты ведения подобного бизнеса. 
 
Ломбард - специализированный коммерческий бизнес, ключевые услуги которого - предоставление краткосрочных займов под залог движимого имущества и хранение вещей. Ломбарды имеют различные специализации, в зависимости от которых принимают драгметаллы, бытовые вещи и технику, автомобили. Подписанию договора между ломбардом и клиентом предшествует две стадии: оценка имущества сотрудниками ломбарда и установка стоимости по взаимному согласию. При этом в договоре указывается, что клиент имеет возможность возврата имущества только на протяжении оговоренного периода, иначе иначе законным владельцем имущества становится ломбард.
 
отделение ломбарда статья
 
Одной из основных тенденций на рынке ломбардных услуг можно выделить тот факт, что украинцы стали чаще получать кредиты в ломбардах именно под залог техники. Если в 2013 году активно развивалось кредитование под залог серебра, то начиная с 2014 года украинцы стали чаще брать средства под залог гаджетов, бытовой техники.
 
Можно отметить относительно высокую свободу действий ломбардов, ведь их владельцы самостоятельно определяют требования к работе со своими клиентами и финансовые условия. Услуга использования ссуд под технику или золото равна 0.8-2% от его рыночной стоимости посуточно. Для автомобилей этот показатель в среднем составляет 0.2% в сутки. Ссуды на ипотечное кредитование как правило находятся в диапазоне 0.16-0.18 % посуточно.
 
Бизнес-процессы в сфере ломбардов теснейшим образом связаны с рынком золота в Украине. При заметном росте стоимости золота растет и количество людей, которые несут в ломбард золотые изделия. По данным некоторых крупных игроков рынка в предшествующем 2015 году в силу повышения оценки золота частота обращений клиентов повысилась на 15 % - 20 %. Однако, как отмечают эксперты, подобное явление имело временный характер и во многом было обусловлено нестабильностью на внутреннем рынке. 
 
В 2016 году профессионалы сферы ломбардных услуг не исключают, что в ближайшей перспективе Украина может выйти по соотношениям кредитов под технику и под золото на уровень европейских стран, т.е. на 50 % / 50 %. Преимущественно украинцы несут в ломбарды малогабаритную технику - мобильные телефоны, смартфоны, карманные гаджеты, фотоаппараты, ноутбуки, планшеты, компьютеры. Нередко к услугам ломбардов обращаются и представители малого бизнеса при необходимости пополнения оборотных средств предприятий. По некоторым данным, усреднённо по Украине частные предприниматели получают под залог примерно десять тысяч гривен. Средняя сумма кредитов на множестве отделений составляет около двух тысяч гривен.
 
витрина отделения ломбарда
 
Устойчивость ломбардов к экономическим колебаниям и прочим негативным факторам напрямую зависит от формата ведения бизнеса. Новым игрокам значительно сложнее удержаться на плаву, нежели диверсифицированным сетям с отлаженным управлением и обеспечением весомыми ликвидными запасами. Так в качестве примера можно привести 2014 год, когда рынок заметно сократился в связи с нестабильностью, его покинули отдельные небольшие по размерам игроки. Не секрет, что кризисные потрясения выгодны ломбардам до тех пор, пока не касаются их самих. В целом тенденции направлены на укрупнение рынка, более половины кредитов сейчас на рынке ломбардов выдает 3-5 крупных компаний. При рассмотрении особенностей территориального покрытия можно сделать вывод, что в крупных городах, особенно в миллионниках, рынок уже достаточно развит и давно вступил в стадию напряженной высококонкурентной борьбы за клиента. Таким образом новые игроки всё чаще задумываются либо над открытием ломбардного в бизнеса во франчайзинговой связке с опытной компанией, либо над приобретением уже отлаженного и приносящего стабильный доход готового отделения.
 
В качестве примера нового выставленного на продажу ломбарда можно привести ломбард в Киеве стоимостью 105 000 $. Расчетные сроки окупаемости вложений инвестора составляют 18 месяцев. Помещение находится в арендном пользовании, часть его можно сдавать в субаренду, что способно повысить общий доход.
 
В специальном подразделе каталога готового бизнеса можно ознакомиться с другими предложениями продажи ломбардов.