Съемка дроном для продажи бизнеса или инвестирования

Информация
Съемка дроном для продажи бизнеса или инвестирования

22.02.2017
Коммерческая аэросъемка бесплилотными летательными аппаратами охватывает всё больше сфер: сельское хозяйство, энергетика, отельный и туристический бизнес и т.д. Мы же расскажем о новом применении подобной съемки – в целях продажи бизнеса или поиска инвестора. 
 
Непродолжительный, но качественный видеоролик, дающий визуальное представление об объекте инвестирования, – уже совсем не редкость в интернет-публикациях, презентациях и промо-материалах. Подобное решение не является данью моде или погоней за трендом. Практическая выгода заключена не столько в возможности наглядной демонстрации инвестору, сколько в том простом и неоспоримом факте, что качественная подача материала неизбежно прибавляет субъективной ценности объекту инвестирования. Естественно, наличие качественного экспозиционного видео не является чем-то необходимым, однако если вы хотите произвести впечатление на инвестора и у вас "есть что показать", то любые затраты и продакшн такого видео совершенно не будут заметны на фоне успешной сделки. 
 
Для каких объектов может быть целесообразна съемка дроном:
 
•  Гостиничные комплексы.
•  Открытые аквапарки.
•  Горнолыжные курорты.
•  ТЦ, ТРЦ, оптовые базы, рынки.
•  Высотные объекты, городская архитектура.
•  Промышленные объекты.
•  Логистические и перевалочные комплексы.
•  Рыбные хозяйства и водохранилища.
•  Агробизнес, элеваторы, зернохранилища, сельскохозяйственные угодья.
 
В зависимости от масштабов территории могут применяться не только коптеры, но и беспилотные самолетные платформы. Впрочем, в основном, услуга востребована для достаточно компактных объектов, которые дрон облетает за несколько минут. Съемка может вестись не только с воздуха – видеоряд может быть разбавлен кадрами, сделанными с земли. 
 
Сами по себе кадры аэросъемки сейчас уже никого не удивляют, но качественных продуктов очень мало. В процессе съемки отдельные кадры приходится переснимать множество раз для достижения необходимого результата. Заваленный горизонт, блеклые цвета, цифровой шум в ролике и низкокачественнй монтаж – всё это в той или иной мере присутствует в любительских съемках, которые никак не годятся в качестве материала для продажи готового бизнеса или привлечения инвестора. Впрочем, множество объектов также требует определенной квалификации от пилотов, ведь в том, чтобы «вогнать в стену» дорогостоящее оборудование радости мало. Следует отметить, что значительная часть дронов малопригодна для обозначенной задачи; примечательно, что ~ 80%  дронов приобретается в качестве игрушки, а не для нужд бизнеса, поэтому и технические характеристики и возможности – соответствующие.
 
Между тем, отснятый видеоматериал редко в каком случае может быть самодостаточным. Как правило, требуется дополнительная обработка в виде наложения текста, цифр, графиков и таблиц. Для особо крупных объектов (аграрного или промышленного сектора) важно наложение разметки, маркеров и зонального сегментирования. Качественная обработка позволит лучшим образом сделать акценты на ключевых особенностях и преимуществах объекта. В качестве эталона качественной съемки и обработки можно привести ролик ЗапСибНефтеХима:
 

Впрочем, данная услуга не в меньшей степени востребована и для объектов более скромных масштабов (например, заявка 5574 в каталоге). 

Характерно, что почти все подобные видеоролики укладываются в весьма сжатый по времени формат: до 2-3 минут. Только ключевые положения и преимущества, ничего лишнего. Данный подход целиком и полностью оправдан на начальных этапах знакомства инвестора с бизнес-предложением – наряду с презентацией или инвестиционным меморандумом. 


По всем вопросам создания видеоролика с целью продажи бизнеса или привлечения инвестора (любой регион) обращайтесь по адресу info@bizrating.com.ua

 




Еще интересные статьи:
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга