Попадают ли сделки по продаже бизнеса под контроль ГосФинмониторинга?

Информация
Попадают ли сделки по продаже бизнеса под контроль  ГосФинмониторинга?

10.09.2010
С 21 августа вступила в силу новая редакция Закона о противодействии отмыванию доходов. Теперь значительно расширился круг специалистов, обязанных докладывать «кому следует» о всех подозрительных крупных сделках…
 
 А значит, что кроме банков и страховых компаний, о сделках, превышающих сумму в 400 000 грн, будут обязаны сообщать в Государственный комитет финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) также и риэлторы, торговцы драгоценными металлами и камнями, предметами антиквариата и искусства, а также нотариусы, адвокаты и аудиторы.
 
Каким же образом это может коснуться сделок купли-продажи действующего бизнеса? Тут следует понимать, что у данной редакции Закона существуют свои нюансы, которые поддаются трактовке с разных точек зрения.
 
С одной стороны, передавать информацию в Госфинмониторинг должны нотариусы и адвокаты при участии в сомнительных операциях на сумму свыше 400 тысяч гривен. Конечно же, стандартный перевод нотариусом фиксироваться не должен, но при заверении сделки купли-продажи недвижимости, он будет вынужден оперативно доложить.
 
С другой стороны, в Законе не прописано четко объяснение тому, что же следует понимать как «подозрительная сделка». Это оставляет определенный тактический простор для действий тех же бизнес брокеров. Во первых, большинство переговоров с клиентами ведутся с глазу на глаз, поэтому поймать за руку недонесшего посредника достаточно трудно. А во вторых, для сделок по микро  бизнесу всегда остается возможность преуменьшения стоимости совершаемой сделки, чтобы клиент не попал под мониторинг.
 
Как бы то ни было, новый Закон все же коснется проводимых сделок продажи готового бизнеса в малом и среднем ценовом диапазоне.
 
В идеале, чтобы не попасть «на крючок» проверяющих органов, следует проводить сделку таким образом, чтобы исключить возможность попадания под определение «подозрительная сделка». Ведь нужно помнить, что помимо покупателя, продавца и финасового консультанта (бизнес брокера), в оформлении сделки могут участвовать нотариус, банк, страховая компания и многие другие лица. И каждое из этих лиц несет ответственность за разглашение перед клиентом информации о том, что проводимая сделка по продаже его бизнеса может по определенным критериям относится к подозрительным.
 
Существует определенный перечень критериев, который пока еще окончательно не сформирован. Он основывается на рекомендациях FATF. Наиболее важные из них – это борьба с занижением рыночной стоимости объекта продажи.
 
А значит, что теперь идти на уступки покупателю в определении условий сделки следует с большой осторожностью…Идеальный безопасный вариант продажи бизнеса – это официальный договор купли-продажи корпоративных прав с безналичным расчетом.
 
Как будут распределяться возникающие у продавца расходы по налогообложению, следует оговаривать заранее. И не следует забывать, что источники доходов покупателя – тоже могут сыграть негативную роль.  Согласно новому Закону, ГосФинМониторинг имеет право накладывать арест на счета по сделкам, которые попали под определение «подозрительные».
 
Задача профессионального бизнес брокера в таком случае – обеспечить соблюдение интересов своего владельца и не допустить вышеописанных проблемных ситуаций…


Степан Разин
БизРейтинг