Продажа - покупка бизнеса: основные тезисы

Информация
Продажа - покупка бизнеса: основные тезисы

22.12.2010

Бизрейтинг в очередной раз решил вернуться к теме продажи-покупки бизнеса, поскольку мы видим, что все больше людей начинают положительно воспринимать сам факт того, что можно купить бизнес в Украине, а не создавать его на пустом месте...

 Почему продают бизнес?

 В последнее время широкое распространение как в интернете, так и на носителях внешней рекламы (бигборды и т.п.) получили объявления следующего содержания: «куплю готовый рентабельный бизнес» и «продам готовый бизнес». Прочитав такие объявления можно сделать вывод о том, что рынок готового бизнеса в Украине активно развивается вопреки (и даже благодаря) кризису 2008-2010 годов.

Действительно, кто-то осуществляет продажу своего дела для того, чтобы начать что-то новое, а кто-то покупает, так как не желает основывать свой бизнес с нуля. Однако среди обычных обывателей, ходит упорное мнение, что бизнес продают не от хорошей жизни. Рядовой украинец считает так -  если у меня есть свой бизнес, который приносит мне прибыль, то зачем же я его буду продавать. А раз кто-то продает - то наверняка, там есть что плохое - или бизнес убыточен, или вообще остановлен, или же есть другие "подводные камни". Не будем отрицать того очевидного факта, что у такого мнения есть реальные подтверждающие факты. По результатам маркетингового иссследования специалистов "БизРейтинга" в среднем на рынке лишь 15-20% всех выставленных объектов можно вообще отнести к готовому бизнесу. Все остальное - это или объекты коммерческой недвижимости или умирающие/убыточные предприятия, которые можно продать лишь по ликвидационной (остаточной) стоимости. 

В тоже время, если откинуть весь этот "мусор" и присмотреться к оставшимся объектам, то вполне можно увидеть реально интересные объекты, способные приносить доходы новому владельцу в будущем. Конечно, цена на эти предприятия зачастую не совсем адекватна сегодняшним реалиям, но это уже больше вопрос цивилизованности самого рынка готового бизнеса в Украине.

Покупка бизнеса является нормальным явлением для большинства развитых стран, и это вовсе не означает, что продавец желает просто избавиться от бизнеса, который не приносит дохода. Чаще всего получается наоборот, когда дела у бизнеса идут неплохо, и возросшие аппетиты его владельца требуют выхода на более высокий уровень. Естественно, что одновременное ведение дел двух фирм является весьма затруднительным процессом, поэтому от малого бизнеса, приносящего стабильный доход, стратегически правильнее будет избавиться путем продажи. Другой веской причиной, толкающей бизнесмена к продаже бизнеса, является самая обычная усталость. Это в большей степени относится к малым и средним предприятиям, в которых владелец играет важную роль в управлении и развитии бизнеса. Если интерес к развитию пропадает, то бизнес неумолимо начинает сдавать свои позиции перед молодыми конкурентами, а значит должен быть передан в руки новому энтузиасту.

 

Преимущества покупки бизнеса.

 

Покупка готового прибыльного бизнеса будет выгодна начинающему бизнесмену. Конечно, всегда существует возможность основания и развития бизнеса с нуля, однако не всегда такой способ может принести те результаты, которые планировались на начальной стадии. На это может повлиять множество причин: незнание основ и правил существующего рынка, его конъюнктуры, банальное невезение, а также малый опыт предпринимательской деятельности.  Поэтому покупка прибыльного бизнеса, который успешно функционировал достаточно длительный отрезок времени и приносил стабильную прибыль своему владельцу, является наиболее грамотным мероприятием. В данной ситуации новому владельцу на первых порах не нужно будет прилагать больших усилий. Именно этим и хороша продажа готового бизнеса: покупатель присматривается к нему, прорабатывает перспективы его дальнейшего развития, но при этом он будет получать стабильную прибыль с минимальными рисками. После того, как он достаточно освоится в новой среде, можно будет уже предпринимать и самостоятельные шаги, направленные на максимально эффективное развитие фирмы.

При проведении переговоров о продаже готового бизнеса, легко определить, что владелец получил уже с него достаточную прибыль для того, чтобы начать дело более крупных масштабов. Логично будет предположить, что, приобретя такой бизнес, его новый владелец также будет зарабатывать достаточно, чтобы получить независимость с экономической и финансовой сторон. Именно этим и хорош собственный бизнес: он позволяет в полной мере проявить все таланты, которые имеются у человека. Покупатель готового бизнеса получает возможность заработка, зависящего от двух факторов: уже проведенной работы старого владельца и  личных качеств нового.

 

Где купить готовый бизнес?

 

Если вы намерены приобрести готовый бизнес, следует первоначально провести определенный мониторинг рынка самостоятельно. После этого следует обратиться за помощью в специализированные фирмы, которые оказывают услуги при покупке готового бизнеса. Дело в том, что как правило, профессиональные бизнес брокеры всегда стараются держать марку и дорожат собственной наработанной репутацией. Поэтому профессиональный консультант никогда не посоветует купить заведомо невыгодное для вас предприятие.

Более того, благодаря своему опыту, бизнес брокер способен заблаговременно выявить скрываемые "подводные камни" и тем самым существенно снизить цену или же вообще прекратить переговоры. В первом случае - покупатель действительно приобретает бизнес по его реальной цене  и экономит бывает до 50-60% от заявленной в начале торга. А во втором случае, даже если сделка не состоялась, инвестор сохраняет свои деньги от неправильного вложения.

Маленький совет: будьте осторожны, если бизнес брокер соглашается работать с вами без предоплаты. Это может привести вас к большим проблемам в будущем. Дело в том, что такой брокер однозначно будет заинтересован в том, чтобы вы купили рассматриваемое предприятие, поэтому может умолчать о выявленных им негативных факторах. Поэтому более целесообразно заключать договор с бизнес брокером на условиях отдельной оплаты за проверку покупаемого предприятия с дополнительным премированием в случае успешного завершения сделки. Как правило такое премирование привязывается к размеру уступок по цене, выбитых от продавца. Таким образом убивается два зайца: бизнес брокер стремится максимально выявить недостатки у  приобретаемого бизнеса и тем самым снизить цену за него, в тоже время бизнес брокер будет объективен в изложении своего видения целесообразности покупки вообще, ведь он получит гарантированную оплату независимо от результата самой сделки.


Полезная информация: Поскольку помимо денег, любого человека также заботит состояние его здоровья, необходимо не менее тщательно относится к способам его сохранения. Питьевая вода - это один из самых важных факторов, влияющих на долголетие, а главное на активность и энергичность как бизнесмена, так и любого другого члена общества.

 



Степан Разин
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/