Продать бизнес инвестиционному фонду: реальная возможность или мираж?

Информация
Продать бизнес инвестиционному фонду: реальная возможность или мираж?

08.04.2010
Рынок готового бизнеса не стоит на месте. Периодически появляются новые возможности для продавцов и покупателей, большая часть из которых не проходят проверку временем. Об очередной такой возможности продать бизнес инвестиционному фонду читайте далее…
 

Специалисты БизРейтинга в процессе подготовки очередного отчета о деятельности компаний, оказывающих услуги на рынке купли-продажи готового бизнеса, обратили внимание на появление на рынке большого числа новых предложений о покупке бизнеса. 

Как правило, в роли покупателей в таком случае выступают некие инвестиционные фонды, не входящие в круг широко известных. Люди, говорящие от имени данных «закрытых» инвестиционных фондов, ведут переговоры с продавцами и бизнес-брокерами очень уверенно. У собственника в результате складывается впечатление, что его бизнес очень интересен и может быть выкуплен по итогам подробного рассмотрения. Однако после получения пакета запрашиваемых документов и их изучения, покупатель просто откладывает сделку на неопределенный срок.

Казалось бы, что тут удивительного, это вполне обычная практика. Ведь по статистике из 100% всех покупателей бизнеса, 80% никогда его не покупают. Бизнес ведь действительно мог не подойти. Да и инвестиционные фонды ограничены в своих возможностях, поэтому вполне логично, что идет тщательный отбор объекта для прямых инвестиций.

Удивление вызывает иное – действующие в Украине инвестиционные фонды за последние полтора года провели единичные сделки. Причина - в наступившем кризисе. О ситуации с прямыми инвестициями мы уже неоднократно писали ранее. А тут вдруг сплошь и рядом к владельцам средних предприятий обращаются представители частных фондов, имеющие свободные финансы. В принципе, конечно, такое возможно, поскольку ситуация, когда частные инвесторы заморозили свою деятельность в Украине, не может длиться вечно.

Однако мы бы хотели обратить внимание всех тех, кто для себя решил "продам бизнес",  на некоторые схожие моменты, которые встречаются у разных покупателей данного типа.

Во-первых, характеристики объекта бизнеса. Как правило, данных инвесторов интересуют предприятия, имеющие различного рода отягощения и значительные кредитные обязательства.

Во-вторых, характеристики самого покупателя бизнеса. Среди лиц, которые ведут переговоры от имени инвестиционных фондов большинство – это кредитные брокеры в прошлом или просто частные лица. Проверить это достаточно легко с помощью поиска в сети интернет. Главное – они относятся к одному и тому же кругу людей. Все они утверждают, что являются одними из учредителей данных фондов и лично заинтересованы в покупке бизнеса. При этом наименование фонда или другую публично открытую информацию о своей деятельности на этом поприще не дают, ссылаясь на конфиденциальность.

Впрочем, иногда продавцу бизнеса рассказывают другую историю с некоторыми вариациями. Например, что у покупателя есть возможность привлечь деньги от инвестора из Румынии (Болгарии, Словении и т.п.) в размере 100 млн евро или даже больше. Что эти деньги будут заведены в Украину под мизерный процент в 2-3% годовых. Поэтому для покупателя цена вашего бизнеса не имеет особого значения, главное – эти деньги сейчас получить.

Естественно, что по здравому размышлению все это выглядит очень странно.  И то, что абсолютно разные люди рассказывают приблизительно одно и то же, и то, что схема передачи бизнеса новому владельцу выглядит достаточно специфично. Мы уже писали ранее о способе продать бизнес с помощью банковской гарантии, поэтому предполагаем, что и в данном случае такая возможность не будет реализуема на практике.

Остается неясным еще один момент. Зачем же это нужно самим покупателям? Для чего тратить свое время на изучение чужого бизнеса, если в итоге это ни к чему не приводит?

На этот вопрос у нас пока нет ответа. Однако по информации, полученной от одной известной юридической компании, в кругу не особо чистоплотных юристов недавно стала популярна новая идея организации бизнеса с нуля. Суть идеи вот в чем: собрать по Украине базу предприятий с проблемными активами, за счет собственных знаний, умений и ресурсов – очистить эти активы (путем погашения кредитов, банкротства  т.п.) и предложить какому-либо из иностранных инвестиционных фондов. А если в ходе сбора и очистки попадется особо привлекательное предприятие – стать его владельцем самому. Учитывая, что погашением кредитной задолженности и прочими «серыми» методами крупные и уважаемые юридические компании не занимаются, не трудно догадаться, какие риски в таком случае могут возникнуть у собственника при сотрудничестве с такими помощниками. Угроза рейдерства в таком случае вовсе не выглядит надуманной.

Возможно, что кто-то из наших читателей обладает собственным опытом продажи бизнеса подобным инвестиционным фондам по вышеописанным признакам, напишите нам, чтобы внести коррекцию в нашу статью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Марина Чехова
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua