Продажа производственных компаний: Часть1. Анализируем баланс.

Информация
Продажа производственных компаний: Часть1. Анализируем баланс.

27.01.2012

БизРейтинг продолжает публикацию советов и рекомендаций американских бизнес брокеров в сфере оценки и купли-продажи готового бизнеса. Даррелл Футс, специалист с большим опытом именно в сфере продажи промышленных компаний, подготовил подробное руководство, которое будет полезно прочитать как продавцам, так и покупателям такого рода бизнеса. 

В рамках этой статьи обсуждение будет ог­раничено производственными компаниями закрытого типа с годовым объе­мом реализации от 1 до 25 млн. долл. Значительная часть информации, при­веденной в данной статье, применима и в отношении компаний других типов, а также более крупных или более мелких промышленных компаний.
 
При оценке промышленных компаний, как и в большинстве других слу­чаев, связанных с оценкой бизнеса, необходимо рассмотреть два главных вопроса: определение стоимости чистых материальных активов и прошлые показатели компании, характеризующие ее способность генерировать дохо­ды, Такую информацию следует получить за последние три-пять лет на осно­ве данных финансовой отчетности. Сначала необходимо изучить баланс компании. Самая важная информация содержится в балансе за последний от­четный период, а также в сопроводительных документах и примечаниях к не­му Балансы за более ранние периоды содержат данные, которые можно ис­пользовать в качестве вспомогательных и для выявления трендов.
  

Анализ баланса

 

 
Промышленное производство традиционно основано на эксплуатации про­изводственной базы, включающей большой объем активов. Эти активы обладают ликвидационной стоимостью и стоимостью, которую они имеют в со­ставе функционирующего предприятия. Поскольку в данном случае мы оце­ниваем действующее предприятие, нашей главной задачей при оценке акти­вов  перед продажей готового бизнеса в сфере производства будет определение операционной стоимости активов «на месте» Ос­новные средства необходимо оценивать по операционной стоимости на мес­те с учетом их вклада в производственную деятельность компании.
 
Текущие активы (такие, как дебиторская задолженность и товарно-материальные за­пасы) следует оценивать по их текущей рыночной стоимости, которую они имеют на их месте в составе работающего предприятия. Прежде чем ис­пользовать данные баланса, их надо скорректировать таким образом, чтобы они отражали текущую стоимость всех активов и пассивов. Данные по объ­ектам, не имеющим твердой стоимости, или объектам, которые не будут включены в состав продаваемой собственности, должны быть исключены из баланса говоря конкретно, это означает следующее:
  

Активы

 

 
Денежные средства. Исключите денежные средства, превышаю­щие нормальные операционные потребности предприятия.
Дебиторская задолженность. Исключите безнадежные долги; скорректируйте стоимость, уменьшив стоимость задолженности, от­носящейся к категории проблемных долгов или долгов со значитель­ным сроком давности.
Товарно-материальные запасы. Приведите эти запасы к текущей рыночной стоимости, которую они имеют в составе производства, вычтя стоимость устаревших товарно-материальных запасов и т.д. Проследите за правильной оценкой незавершенного производства и готовых товаров.
Задолженность владельца или выданные им векселя. Исключите.
Основные фонды. Приведите к текущей операционной стоимости «на месте» (не забудьте оценить инструменты, специальные соору­жения, мелкие расходные инструменты, приспособления, про­граммное обеспечение и т.д.). Исключите все не подлежащие прода­же объекты.
Предоплата, депозиты и т.д. Определите их стоимость и воз­можность передачи новому собственнику при продаже.
Стоимость страховки жизни владельца. Исключите.
Недвижимость. Исключите из общего баланса и проведите отдельную­ оценку.
  

Пассивы

 

 
Кредиторская задолженность. Является ли вся кредиторская задолженность текущей и полностью ли отражает указанная в балан­се сумма всю задолженность компании? Проверьте срок наступле­ния платежей, проследите, нет ли понесенных расходов, подлежа­щих оплате в будущие периоды, по которым не было сделано стан­дартных бухгалтерских проводок.
Налоги, начисляемые на фонд заработной платы. Являются ли они текущими и отражает ли указанная сумма полную сумму нало­гов этой категории, подлежащую уплате?
Задолженность по зарплате. Является ли она текущей? Включа­ет ли эта сумма начисленные премии, отпускные пособия, пособия по болезни? Имеются ли у компании соответствующие обязательст­ва по договорам найма или какие-либо другие обязательства по зар­плате3
Общие налоги. Являются ли они текущими и отражена ли в балан­се вся подлежащая уплате сумма?
Депозиты клиентов. Подпадают ли они под условия сделки и мо­гут ли они быть переданы покупателю?
Векселя к оплате. Являются ли они текущими и могут ли они быть переданы покупателю? Чем они обеспечены? Исключите все вексе­ля, относящиеся к недвижимости или к другим активам, не подлежа­щим передаче покупателю
Векселя на имя владельца. Исключите.
 
Обратите внимание на «забалансовые пассивы» или условные обязательства. Такие пассивы могут включать обязательства по арендным платежам, требования, которые могут возникнуть в связи с выполнением контрактов, потенциальные судебные процессы, например взыскание долговых обязательств и/или проблемы, связанные с выполнением требований Управления по охране окружающей среды.
 
После вычета скорректированной суммы пассивов из скорректирован­ной суммы активов мы получим «скорректированную стоимость чистых ак­тивов» компании. Если запланировано купить бизнес посредством передачи всех обык­новенных акций компании или всех активов и пассивов (об определении сто­имости которых мы говорили выше), то общая стоимость компании в обоих случаях будет приблизительно одинаковой. К окончательной оценочной сто­имости бизнеса необходимо прибавить чистую стоимость приобретенной не­движимости, избыточные денежные средства и стоимость любых других объектов, исключенных для целей оценки.
 
При оценке промышленных компаний особенно пристальное внимание следует уделить оценке товарно-материальных запасов (для оценки неза­вершенного производства и готовой продукции существует много способов) и оценке оборудования (если у Вас нет уверенности относительно цены, со­стояния или степени устарелости оборудования, воспользуйтесь услугами специалиста в этой области). Не так важны точные цифры, как четкое опре­деление перечня активов и пассивов, передаваемых покупателю при совер­шении сделки. Небольшие отклонения в оцененной стоимости основных фондов, возможно, не сильно скажутся на окончательной цепе бизнеса; правда, они могут сильно повлиять на величину оборотного капитала, кото­рый потребуется новому владельцу.
 
Хотя скорректированная стоимость чистых активов имеет большое зна­чение, особенно для покупателя, тем не менее, она не является самым важ­ным фактором для определения стоимости действующей промышленной компании эту величину нужно использовать как вспомогательную для оп­ределения окончательной стоимости бизнеса. Некоторые покупатели не со­гласны с этой концепцией. Но дело в том, что полученный таким способом показатель чистой стоимости бизнеса имеет значимость только в том случае, если он подкрепляется мощным потоком доходов. Если активы не генериру­ют доход, то их стоимость равна всего лишь ликвидационной стоимости.
 
Следующий шаг в подготовке к оценке промышленной компании — это тщательное изучение данных о доходах компании за последние три-пять дет. Читайте продолжение в наших публикациях на следующей неделе.
 


Даррел Футс
по материалам "Пособия по оценке бизнеса" Т.Уэста

Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга