Порядок заключения контракта при получении банковской гарантии в письменной форме и последствия несоблюдения установленных правил

Информация
Порядок заключения контракта при получении банковской гарантии в письменной форме и последствия несоблюдения установленных правил

16.09.2013

Согласно статье 368 ГК Российской Федерации, Банковская гарантия представляет собой письменное обязательство. Поэтому по решению суда введена необходимость обязательного соблюдения письменной формы при оформлении банковской гарантии. Параметры, которым должна соответствовать заключаемая сделка в письменной форме, указаны в законодательстве РФ. П.1 ст.160 Гражданского Кодекса РФ гласит о том, что все совершаемые сделки в письменной форме должны быть в виде составленного документа, в котором указана сущность сделки и иметься в наличии подпись уполномоченного лица.

В таких случаях в п.2 ст.160 ГК Российской Федерации есть сноска на то, что возможным является использование различных аналогов собственноручных подписей по решению участников заключаемой сделки. Во многих случаях, в силу своих знаний, суды признавали неподлинными банковские гарантии, которые были подписаны не стандартным способом (система СВИФТ), например через электронное сообщение.

Если не придерживаться обязательного требования соблюдения письменной формы банковской гарантии, то она будет признана недействительной и несоответствующей законодательству. Хотя в ст.162 ГК РФ предусмотрен совсем другой исход, в случае несоблюдения указанной формы.

В п.3 Постановления ВАС содержится информация, напоминающая судам о том, что обязательное требование ГК о письменной форме не ограничивает заключения контрактов по банковской гарантии с помощью отправления необходимых документов путем использования различных видов связи, который даст возможность определить достоверность лица, которое совершает сделку в одностороннем порядке.

В данном случае, ВАС не акцентирует внимание при рассмотрении соблюдения письменной формы при подписании гарантии на факте подписания уполномоченным лицом банка данного документа. Акцент смещается на выпуск этого документа банком. В Постановлении ВАС содержится такое заключение: банковская гарантия по госконтракту полученная путем электронного сообщения с помощью системы СВИФТ, признается действительной, законной и соответствующей правилам ст.368 ГК Российской Федерации о соблюдении оформления банковской гарантии.

В отдельном примечании данного Постановления указано, что если не соблюдена определенная письменная форма заключаемого контракта, то это не может привести к признанию ее ничтожности. Есть возможность оспаривания данного вывода с помощью предоставления различных доказательств, которые подтвердят совершение сделки и условий ее заключения.

По мнению ВАС, судами игнорируется нормативное указание №27, которое было принято еще на президиуме ВАС 15 января 1998 г.

До того как было опубликовано Постановление, 4.04 2012 г. президентом России был предложен в Госдуме законодательный проект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предложенный законодательный проект внесет серьезные перемены в существующее регламентирование законодательством банковских гарантий.






Еще интересные статьи:
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Инфографика: ТОП причин покупки бизнеса.
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга