Оценка бизнеса организации

Информация
Оценка бизнеса организации

22.01.2014

 

В разделе статей «Оценка готового бизнеса» на портале БизРейтинг мы запланировали публикацию ряда материалов, которые условно можно назвать «Ликбез для начинающих». В рамках этого цикла мы постараемся максимально доступно изложить информацию, касающуюся разных аспектов оценки бизнеса.

Как показывает статистика посещений сайта, эта тема весьма интересна нашим читателям. Именно поэтому было решено уделить ей больше внимания и осветить некоторые нюансы, которые мы, возможно, упустили в предыдущих статьях.

В далеко не идеальных рыночных условиях необходимость достоверной оценки стоимости бизнеса является одной из ключевых задач, которые стоят перед продавцами и инвесторами. Причины заинтересованности в этом обеих сторон вполне очевидны, так что отвлекаться на это не имеет смысла.


Серьезной проблемой многих продавцов на сегодняшний день является пренебрежение предпродажной подготовке бизнеса и отсутствие заботы об улучшении его экономических показателей. Даже если речь идет о продаже убыточного предприятия, стратегия владельца заключается в стремлении избавиться от него как можно скорее, получив от сделки максимальную выгоду.

Вообще в практике продаж не единичны случаи, когда собственник пытается выдать желаемое за действительное. То есть, под видом «успешного бизнеса» продает то что, по сути, бизнесом назвать можно только с очень большой натяжкой: предприятие зарегистрировано, процессы там какие-то происходят, люди работают, а отдачи нет.

Какой смысл инвестировать в такое предприятие? Соразмерную прибыль можно получить, элементарно положив деньги на депозит. Но с позиции продавца ликвидационная (справедливая в данном аспекте) стоимость бизнеса воспринимается как крайняя или даже недопустимая мера.   

Возможно, в подобных случаях подход к оценке бизнеса как к недвижимости (чем грешат многие непрофессиональные оценщики) и оправдан. Когда же речь идет о полноценном бизнесе, независимо от уровня его капитализации, оценка должна проводиться сугубо с экономической точки зрения.

Опытный оценщик учитывает единовременно целый ряд внешних и внутренних факторов влияющих на стоимость предприятия, а также обладает актуальной информацией о сделках на рынке купли-продажи действующего бизнеса. Все это делает оценочную деятельность доступной только узкому кругу специалистов и профессиональных бизнес-брокеров.
 
Учитывая интерес посетителей портала БизРейтинг к теме оценки бизнеса как неотъемлемой составляющей предпродажного процесса  решение «пролить свет» на главные аспекты и нюансы этой процедуры выглядит вполне логичным шагом.
 
Необоснованный подход к оценке, да и всему процессу продажи бизнеса в целом, приводит только к убыткам и потере времени. Чтобы избежать трудностей и оградить себя от неприятных сюрпризов вы можете заказать профессиональный расчет рыночной цены бизнеса с целью продажи на портале БизРейтинг.  

 




БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга