Правильная оценка строительного бизнеса

Информация
Правильная оценка строительного бизнеса

10.02.2016

 

Выбирая новые темы для статей в рамках «Ликбеза для начинающих оценщиков» мы стараемся, чтобы материалы были интересны нашим читателям и несли практическую пользу. В этот раз было решено уделить внимание такому вопросу как оценка стоимости строительных компаний.

Решение было принято не случайно, поскольку данный вопрос имеет свою специфику и целый ряд нюансов. Кроме того, действующий строительный бизнес  является наиболее показательным примером оценки действующего бизнеса в сфере услуг. 

В этой статье мы расскажем с помощью какого из трех подходов к оценке бизнеса можно получить стоимость прибыльной строительной компании максимально соответствующую рыночной.


Может показаться, что строительный бизнес в Украине окончательно испортил свою репутацию и подобные инвестиции ничем кроме авантюры обозвать нельзя. Дурную славу отрасли принес ряд громких скандалов на столичном рынке и грянувший параллельно кризис, со всеми вытекающими. Сегодня ситуация в корне переменилась.

На самом деле нельзя отрицать, что строительство всегда представляло собой бизнес с очень высокой рентабельностью. А там где высокая рентабельность всегда будет наблюдаться высокий уровень инвестиционной активности.

Также нельзя отрицать тот факт, что сделки по купле-продаже строительных компаний осуществляются весьма регулярно. Только вот сбор данных об этих операциях представляется проблемным. Условия и цена сделок не предаются широкой огласке и вся информация, как правило, остается в пределах узкого круга заинтересованных лиц.

Как ненужно оценивать строительный бизнес


Рыночная стоимость бизнеса может быть определена затратным, сравнительным или доходным подходом. Но в нашем случае также как и в игре в наперстки верный вариант может быть только один. И начнем мы с того, что отбросим заведомо неверные подходы.

Недостаток сравнительного подхода заключается в том, что для полноценной оценки необходима достоверная информация о продаже аналогичных предприятий. А как было сказано ранее такие сведения – настоящий дефицит. Да и на рынке ценных бумаг акции строительных компаний большая редкость, так что Метод рынка капитала для начинающего оценщика тут, скорее всего, будет совершенно не к месту.

Подобная завеса тайны делает этот вариант оценки бизнеса малоэффективным. Хотя бизнес-брокер, специализирующийся на данной сфере и обладающий инсайдерской информацией, безусловно, покажет хороший результат в некоторых отдельных случаях. Но для широкого практического применения сравнительный подход явно не подходит.


Использование затратного подхода неприемлемо в данном случае, поскольку затраты на открытие строительной компании с нуля будут гораздо ниже рыночной стоимости аналогичного по размаху (то есть, при тех же материальных активах) действующего строительного бизнеса.

По сути, стоимость материальных активов любой прибыльной строительной компании дело второстепенное. Этот фактор, как правило, выходит на передний план только когда по причине отсутствия перспективы получения новых строительных подрядов или любой другой, наметилась явная угроза банкротства и идет речь о продаже бизнеса по ликвидационной стоимости.

Правильная оценка строительной компании


Говоря о перспективах, мы плавно подошли непосредственно к наиболее рациональному варианту решения поставленной задачи.  Но для того чтобы правильно оценить строительный бизнес необходимо понимать в чем собственно заключается его главная ценность.

И тут все в принципе предельно просто. Основная ценность бизнеса представляет собой способность генерировать прибыль не только в настоящий момент, но и в будущем. А это возможно только при условии перспективности регионального рынка, положительной деловой репутации и конкурентоспособности предприятия.


Иначе не может существовать никаких гарантий того, что данная строительная фирма будет привлекать клиентов и стабильно получать новые подряды на строительство. Нет подрядов – нет прибыли. Соответственно инвестиционная привлекательность компании и ее стоимость в таком случае будут также сведены к минимуму (смотрите подраздел выше).

Для оценки рыночной стоимости строительного бизнеса целесообразнее всего использовать один из методов доходного подхода. При этом если доходы предприятия в прогнозируемом периоде будут изменяться, возрастать или сокращаться, лучше будет применить Метод дисконтированных денежных потоков.

Риск в данном случае связан с ошибкой прогнозирования, что весьма актуально даже в краткосрочной перспективе. Так что заглядывать в будущее дальше, чем на 2-3 года лучше не стоит.


Если же по всей вероятности уровень прибыли существенно изменяться не будет, тогда больше подойдет Метод капитализации прибыли.

В принципе доходный подход к определению рыночной стоимости бизнеса является наиболее рациональным и надежным способом оценки строительных компаний. Более того он успешно применяется на практике для оценки стоимости любого бизнеса в сфере услуг.

Если же вы желаете воспользоваться услугами профессиональных оценщиков компании БизРейтинг вы можете заказать расчет рыночной цены бизнеса с целью продажи или провести экспресс-оценку бизнесас помощью онлайн калькулятора на сайте.

 




БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга