Онлайн бухгалтерия для микробизнеса

Информация
Онлайн бухгалтерия для микробизнеса

03.09.2010

Пензенский программист Максим Яремко вывел на рынок «убийцу бухгалтера» — сервис, с помощью которого владельцы малого бизнеса могут вести учет самостоятельно.

 

Предприниматель уверен, что от конкурентов его сервис отличает важное обстоятельство — возможность решить главную витальную проблему пользователей. «С бухгалтерией в стране бардак, — говорит Яремко. — У тех, кто не нанимает специализированную фирму, бумаги обычно лежат в руинах». Благодаря сервису moedelo.org предприниматели получают в свое распоряжение простой инструмент, позволяющий вести учет самостоятельно.

«Гаражным стартапом» moedelo. org не назовешь. 27-летний Максим Яремко, экономист по образованию, владеет в Пензе аутсорсинговой компанией Sawady, предоставляющей услуги в области ИТ. Этот бизнес Максим основал пять лет назад. Начинали с «шарашкиной конторы», но теперь — все по-взрослому. Офис в центре города, штат из двух десятков профессионалов, заказы европейских клиентов.

Бухгалтерией программистская компания заинтересовалась в кризис 2008-го. Тогда ради экономии решено было отказаться от услуг сторонней бухгалтерской фирмы и написать программу для автоматизации собственного учета. А потом выяснилось: подобных инструментов для малого бизнеса в России почти нет. Тогда-то и возникла идея заняться разработкой уже более «продвинутой» версии, ориентированной на широкие продажи.

«На moedelo.org мы делаем серьезную ставку», — говорит Яремко. В своем основном бизнесе он не ждет прорыва. Зарплаты программистов растут быстро, а цены, по которым заказчики готовы покупать услуги аутсорсинговых компаний, упираются в хорошо известные пределы. «Есть потолок, выше которого программистам не прыгнуть. И мы к этому потолку близки», — разводит руками предприниматель. А вот в качестве разработчика онлайн-бухгалтерии для малого бизнеса Sawady имеет все шансы стать первопроходцем и скосить самую сочную траву на поляне нового рынка. Гранды корпоративного программного обеспечения в этом сегменте пока не закрепились. Тем временем во Всемирной сети уже действует целый ряд процветающих сервисов онлайн-бухгалтерии западного происхождения для компаний со штатом до пяти человек. В качестве примера Яремко приводит американский портал FreshBooks, число пользователей которого перевалило за миллион.

— Я не знаю, почему для маленьких «упрощенцев» в России никто еще ничего толкового не сделал, — пожимает плечами Яремко.

Ни за что, просто так

Начали пензенцы с самого простого: разработали функционал для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (6% с объектом налогообложения «доходы») — без сотрудников и без кассы. А затем стали добавлять услуги для ИП с формулой «15%» (доходы-расходы) и для небольших ООО на «упрощенке» с числом сотрудников до пяти человек.

Сервис позволяет самостоятельно, с помощью загруженных в систему документов и программ, рассчитать сумму налога и сформировать налоговую отчетность, воспользоваться налоговым календарем, отправить отчетность через Интернет, не приобретая специальное программное обеспечение (нужно только отослать в службу поддержки доверенность — и не придется даже выходить из дому). Кроме того, в moedelo. org есть шаблоны, позволяющие решить довольно сложную для начина доходов и расходов.

Расчет налога и отправка отчетности раз в год — это хорошо. Но столь узким набором услуг не удержать пользователей на портале постоянно. А ведь проект должен зарабатывать! Вот почему с помощью moedelo.org сегодня можно еще и облегчить работу с первичной документацией. В систему загружен набор шаблонов — счета об оплате услуг, договоры, накладные. Введя в поля нужные данные, можно создавать накладные и счета нажатием пары клавиш. Гендиректор, самостоятельно выставляющий счета, экономит таким образом время. А если в небольшой компании есть менеджер по продажам — можно поручить ведение первичной документации ему.

Преимуществом проекта moedelo. org, по мнению разработчиков, является комплексность услуг: предприниматель может вести в одном «онлайн-кабинете» налоговый учет и работать с клиентами. Кроме того, сервис предоставляет желающим возможность получать консультации профессиональных бухгалтеров и юристов по электронной почте. При этом абонентская плата в случае использования профессионального тарифа составляет всего 250 рублей в месяц.

Новичкам в бизнесе некоторые услуги moedelo.org оказывает бесплатно. Главная «приманка» — помощь в регистрации бизнеса. Начинающие получают доступ к пакету документов для регистрации индивидуального предпринимательства и пошаговые инструкции, позволяющие правильно заполнить бумаги, сгенерированные в системе. Останется распечатать их и отправить в налоговую инспекцию.

— У тех, кто хочет зарегистрировать ИП, два пути: сделать это с боем самому, потратив на изучение процесса пару недель, или обратиться к регистратору. А с нами можно сэкономить, — уверяет Яремко.

Среди других услуг, которые moedelo.org предоставляет бизнесменам бесплатно, — возможность создавать в системе пять счетов на оплату услуг в месяц. «Иногда индивидуальным предпринимателям этого хватает», — говорит основатель проекта.

Без вины виноватые

Над проектом moedelo.org работало 12 человек. Техническую часть и разработку программ выполнили программисты Sawady, дизайн портала — заказали на стороне. Тут, правда, вышла не очень уютная история. «Три месяца у нас на сайте висел ворованный логотип, — сокрушается Максим. — Московская дизайнерская компания, гламурная и навороченная, с которой мы работали, не стала напрягаться и поставила нам логотип, почти такой же, как у компании «Мегаплан» (SaaS-сервис по управлению бизнес-процессами)». Представители «Мегаплана» отправили в moedelo.org гневное письмо. В итоге дизайн пришлось сменить полностью (тем более что первая версия была слишком кричащей по цветам), заказав эту работу в Казахстане аутсорсинговой компании.

 

На разработку программ и юзабилити, дизайн и аренду сервера было потрачено более 150 тысяч долларов из личных сбережений Яремко. В коммерческий режим проект перешел в феврале 2010 года (довольно быстро, ведь разработку начали в феврале 2009-го).

Бухгалтерское сопровождение проекта ведет московская компания «Авентус» — за процент от дохода. Ее специалисты постоянно отслеживают изменения в налоговом законодательстве, выход новых форм. Чтобы внести изменения, уходит два-три дня. Это постоянная головная боль: «Сделаем, допустим, формы для отчетности в Пенсионный фонд — а они тут же меняются, приходится переделывать», — поясняет Максим Яремко.

В среднем к проекту ежемесячно «подключается» до тысячи пользователей. В первые месяцы на рекламу разработчики почти не тратились — «работали» размещенные на тематических сайтах релизы. А наибольший интерес к онлайн-бухгалтерии со стороны как пользователей, так и партнеров вызвала публикация в Hаbrahabr.ru. Сейчас сервисом пользуются, по данным Яремко, около шести тысяч человек. Из них 2 000 постоянно ведут в онлайне бухгалтерию, хотя на профессиональный тариф перешло не более 500 клиентов. «Конверсия пользователей из бесплатных в платные не очень высока», — признает Яремко.

Похоже, дело в том, что пока у сервиса не так много возможностей, которые могли бы побудить клиента платить деньги. По словам Яремко, принципиально важных функций лишь две — можно создавать неограниченное количество первичной документации и отправлять налоговую отчетность через Интернет.

Поначалу основную аудиторию формировал «интеллектуальный» бизнес. Да и сам проект был рассчитан в первую очередь на фрилансеров, зарабатывающих преимущественно в Сети. Веб-дизайнеры, программисты, независимые консультанты, владельцы популярных сайтов — многие из них вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы принимать оплату от клиентов на расчетный счет (не все их клиенты готовы пользоваться электронными деньгами) и работать официально, по договору. То есть — становиться налогоплательщиками. Но постепенно круг клиентов moedelo.org расширяется. «Сейчас к нам активно приходит торговый бизнес, — рассказывает Яремко. — Начиналось все с интернет-магазинов, а за последний месяц подключилось несколько обычных. Люди идут из разных сфер: есть даже установщики окон».

Ограничивать свою потенциальную аудиторию «интернетчиками» проект явно не намерен. Вопрос только в том, получится ли достучаться до «реального» бизнеса.

Теоретически это страшно

 — Такой проект — реальная помощь и поддержка на старте, — говорит Нина Семина (Deloshop). — Многие наши клиенты, покупая франшизы, получают базовые консультации от франчайзера о рекомендуемом методе ведения бухучета (как правило, УСН или ЕНВД) и принимают решение самостоятельно справляться с налоговой, не отдавать бухгалтерию на аутсорсинг. Но на первом этапе знаний не хватает, франчайзер ведь в основном обучает стандартам ведения бизнеса.

Правда, нельзя отрицать: у предпринимателей есть немало возможностей добыть эти знания. Как отмечает Алексей Басов, гендиректор компании «Бегун», несмотря на прогрессивную концепцию предоставления услуг, moedelo.org работает на высококонкурентном поле, которое формируют аутсорсинговые бухгалтерские компании, разработчики коробочных решений, клиентских предложений. И все эти решения направлены на одну нишу — небольшие компании и индивидуальных предпринимателей, не готовых взять бухгалтера в штат.

 

Впрочем, по крайней мере в плане ценовой политики, moedelo.org у большинства московских аутсорсинговых бухгалтерских компаний выигрывает. Те берут за сопровождение ИП (отчетность, консультации), до 6–12 тысяч рублей в год, несмотря на то, что взносы в Пенсионный фонд, расчет авансовых платежей и отправка отчетности раз в год — не бог весть какое хитрое дело. Хотя есть у аутсорсинговых компаний и свои плюсы: они обязуются возместить клиенту ущерб в случае ошибок и доначислений, в то время как moedelo. org никакой ответственности не несет. Но Яремко не считает это проблемой: «Да, копейки аутсорсинговая компания вам возместит. Но если вы «попадете» тысяч на 300 из-за ее «косяка», то такая компания быстро закроется, и все». Однако помимо бухгалтерских фирм на рынке много и «частных бухгалтеров», готовых взяться за сопровождение ИП по очень низким расценкам: в отдельных регионах — за 1 000–1 500 в год. Так что конкурентов у молодого проекта хватает.

Нельзя сбрасывать со счетов и еще одно обстоятельство. Предприниматель-индивидуал может вовсе не обращаться к аутсорсерам, а купить коробочное решение. Например, популярную «1С Упрощенку». Стоимость однопользовательской версии этого пакета составит примерно 3 000 рублей, с возможностью бесплатных обновлений через Сеть. Конкуренции по цене такому решению (к тому же от компании-лидера) moedelo.org не составит. «В случае с онлайн-сервисами ценообразование в идеале такое: трехлетняя плата за сервис равняется цене коробочного решения», — комментирует Михаил Смолянов, директор «Мегаплана». «1С — продукт, с которым будет работать бухгалтер, а его имеют в штате компании с десятком сотрудников. Мы же ориентируемся на организации со штатом в 5 человек», — объясняет свою логику Яремко. Но это спорный вопрос. Можно предположить, что с помощью вводных уроков немалая часть предпринимателей (среди которых, к слову, много людей, знакомых с азами бухгалтерии) сумеет разобраться в 1С без особого труда. И — уйдет в надежные объятия Бориса Нуралиева.

Проекту остается рассчитывать на рост числа бизнесменов, способных оценить преимущества работы в онлайне — комплексность услуг, скорость, простоту, возможность обмениваться мнениями о сервисе с другими пользователями. И похоже, эта аудитория действительно должна расти. «Сейчас примерно треть малых предпринимателей существуют практически вне Интернета, особенно много их в торговле», — говорит старший эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. Но не век же им оставаться вне Сети?

А вот безопасность — фактор, на первый взгляд, играющий против онлайн-бухгалтерии. Доверять данные о финансовых потоках и клиентской базе электронному порталу. А вдруг «взломают», «уведут», или на разработчиков «наедут» органы и потребуют «сдать» сервера? Выделенный сервер moedelo.org находится в Германии, есть еще и запасной в Голландии — «на случай, если на Германию упадет бомба», смеется Яремко. «Вопрос безопасности данных — на самом деле последнее что волнует бизнесменов — добавляет он. — У них во всем такая неразбериха, что им просто не до этого Сервер за границей, вне юрисдикции российских налоговых органов. Это все, что им нужно знать. И они спокойны. Зато о безопасности очень любят рассуждать «интернет-полемисты». Дескать, «вот если бы у меня был бизнес»… Ну и — пошло-поехало». Тем временем самые смелые предприниматели ведут на moedelo.org даже учет неофициальных платежей и поступлений (например, расчет «серой» зарплаты) — сервис предоставляет такую возможность, чтобы бизнесмен мог видеть весь денежный поток.

 Первые и наглые

«То, что делает moedelo.org, вещь нужная и полезная, — признает Михаил Смолянов («Мегаплан»). — Но сейчас это очень дешевый продукт. Чтобы зарабатывать на нем деньги, которых хватало бы на самостоятельное развитие, расширение функционала, нужна очень большая клиентская база. А сформировать ее будет сложно из-за высокой стоимости привлечения пользователей». Оптимальным способом вывести проект на более высокий уровень Смолянов считает стратегическое партнерство с крупным игроком, который обеспечил бы moedelo.org доступ к своей клиентской базе. Иначе экономика проекта, по его оценке, не складывается. «Ориентироваться нужно на стоимость привлечения клиента в 3 000 рублей, а чтобы эти затраты отбивались, услуги сервиса нужно продавать по цене примерно в 15 тысяч в год», — говорит Смолянов.

 

Первых клиентов moedelo.org удалось привлечь практически бесплатно. Но теперь и правда пришло время активной раскрутки сервиса. В начале июня Яремко запустил кампанию контекстной рекламы (сумму затрат он не называет). Кампания началась успешно, считает Максим: объявления привлекают до 70 новых пользователей в день, и обходится это недорого. «Мы привлекли сильных специалистов по контекстной рекламе и запустили очень много рекламных объявлений сразу — в «Яндексе» их крутится сейчас около 600, — говорит предприниматель. — И все они направлены на очень низкую стоимость клика. Мы сейчас получаем пользователей по цене в 5 центов за клик».

Ежедневно привлечение одного гостя обходится проекту в 1 доллар(однако это не обязательно пользователь «на тарифе»). «А вот если б я делал эту рекламу сам, привлечение одного человека обошлось бы мне во все 50 долларов. Потому что я в этом не разбираюсь. Единственная проблема — сложно найти профессионалов, способных обслуживать одновременно 1 000 объявлений», — признается Яремко.

Однако среди потенциальных клиентов moedelo.org немало тех, до кого рекламой в Сети не дотянуться. А для продвижения сервиса в оффлайне, по сути, есть только один простой и быстрый путь — поиск партнера с крупной клиентской базой, который продавал бы услуги сервиса «поверх» основного продукта. «Мы будем сотрудничать с SaaS-провайдерами, которые обладают широкой партнерской сетью в регионах, но не являются по своему продукту нашими конкурентами. С одной компанией уже почти договорились. Могу пока только сказать, что это не 1С и не СКБ «Контур», — делится планами Яремко. Он не мечтает об «альянсах» с лидерами рынка: «Главное — отключиться от общепринятой психологии: пока я маленький и меня никто не купил, я ничего не заработаю. На рынке масса возможностей, но нужна наглость, чтобы поднять глаза и увидеть их. Я никогда не мечтал, чтобы мою компанию кто-то проглотил. Мне не нужен офис с аквариумом. Все ребята у меня бойцы, и нам нравится работать именно в маленькой компании».

Одно время Яремко активно искал инвесторов. Но договориться не удалось. «С одним фондом мы не сошлись по поводу его доли. Мы хотели продать 20%, а фонд рассчитывал на 40%. Со вторым не договорились о видении развития бизнеса. Потом активно искать инвесторов перестали. На это уходит больше времени, чем на работу», — шутит Максим. И хотя деньги инвесторов очень пригодились бы проекту, по словам Яремко, с экономикой moedelo.org и так все в полном порядке. Большие надежды он возлагает на новый пакет услуг для ООО на упрощенке с числом сотрудников до 5 человек: «Из предпринимателей не вытащишь больше 4 тысяч в год, а ООО могут платить 10–15 тысяч».

Однако и сейчас, до перехода функционала для ООО в коммерческий режим, проект близок к ежемесячной окупаемости (доход около 250 тысяч рублей — с учетом дополнительных услуг; компания неплохо зарабатывает на составлении договоров). Эти деньги позволяют покрывать текущие затраты. А вот продажи услуг для ООО должны принести moedelo.org первую прибыль, надеется Яремко.

Но спокойной жизни у проекта явно не будет. Конкуренция на рынке онлайн-бухгалтерий быстро растет. Недавно заработал сервис онлайн-бухгалтерии «Эльба», созданный СКБ «Контур», одним из ведущих игроков на рынке программного обеспечения для бухгалтерского учета, и рассчитанный на предпринимателей, применяющих УСН. Пока пользоваться им можно бесплатно, но уже этим летом проект должен перейти в коммерческий режим. У «Контура» имеется преимущество в виде обширной клиентской базы: его продуктами пользуется более миллиона юрлиц. Правда, функционал «Эльбы» не идентичен возможностям moedelo.org. Сервис «Контура» заточен на подготовку и сдачу отчетности и не предоставляет широких возможностей по работе с документами.

Модуль финансового учета создает ныне и «Мегаплан». Этот сервис будет представлять собой не «замену бухгалтера», а инструмент для повышения эффективности расчета налогов и финансового планирования, с широким функционалом. И рассчитан он будет на более крупные компании, чем клиенты moedelo.org, — со штатом в 10–50 человек, рассказывает Михаил Смолянов. Привлечение и мелких, и более крупных клиентов обходится примерно одинаково, а платить крупные могут больше, поясняет он. «Что же касается индивидуальных предпринимателей, то мы, наверное, сделаем для них финансовый сервис вообще бесплатным. Будем создавать клиентскую базу из них, и ждать, пока они вырастут и перейдут на более дорогую версию», — поясняет Смолянов. Для moedelo. org такой вариант развития событий означает «смерть» большой части клиентской аудитории.

Но это не самая близкая перспектива. Пока Яремко полон оптимизма. Крупным игрокам он готов противопоставить гибкость и быстроту реакции своей маленькой компании.

Планы пензенских программистов шире услуг собственно онлайн-бухгалтерии для микро-бизнеса. В перспективе moedelo.org, по словам Яремко, будет заниматься еще и обслуживанием бухгалтерии, сотрудничая с бухгалтерскими компаниями, «ведущими» сотни ИП и ООО. Те предприниматели, которые не хотят отдавать всю бухгалтерию электронному сервису, будут вести на moedelo.org только документацию — счета и пр., а финансовой стороной их бизнеса станет заниматься «живой» бухгалтер. Сейчас Sawady тестирует в закрытом режиме такую модель на компании, у которой есть база из 200 ИП.

«Если через полтора года мы выйдем на оборот в миллион долларов в месяц, то будем счастливы», — говорит Яремко. Тогда, по его словам, можно будет и продать бизнес. «Любая международная компания, которая захочет выйти на российский рынок бухучета для малого бизнеса, приобретет, купив проект, весь сегмент».

Посмотрим, получится ли.

 

 

 

 



Вера Колерова
Бизнес журнал

Еще интересные статьи:
Как оценить бизнес
Как оценить бизнес
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Как проверить заявленную прибыльность бизнеса?
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса
Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга