Биржи и аукционы сайтов: где лучше продать готовый интернет бизнес

Информация
Биржи и аукционы сайтов: где лучше продать готовый интернет бизнес

03.02.2012

 Сайт, который приносит доход своему владельцу - это уже готовый интернет бизнес. Поэтому, портал продажи готового бизнеса БизРейтинг не мог оставить без внимания тему продажи действующих сайтов.

Готовый сайт - это ценный и перспективный актив. Как и любой актив - его можно купить или продать. И для этого в сети существует целое множество различных магазинов, бирж и аукционов купли-продажи сайтов. Ежемесячно открываются все новые и новые ресурсы подобного толка, однако не все они "одинаково полезны". Мы решили написать собственный обзор популярных в рунете площадок, на которых можно продать сайт, указав преимущества и недостатки каждого.
 

Где продать сайт: история вопроса.

 
Массовые вопросы о том, где можно продать сайт в рунете возникли примерно 6-7 лет назад. Именно тогда спрос и предложение выросли настолько, что появились первые специализированные подразделы на форумах для айтишников. Это можно было назвать первой стадией формирования рынка продажи готовых сайтов. Люди создавали темы на форумах, в которых описывали свои сайты и просили за них энную сумму денег. Риски при проведении таких сделок были высоки как у покупателя, так и у владельца сайта, поскольку кинуть ближнего при таком шепетильном деле было очень просто. Однако со временем, на самых популярных площадках были сформированы целые сообщества таких продавцов и покупателей. Самые авторитетные форумчане стали предлагать свои услуги гарантирования сделок, что позволяло значительно обезопасить сделку, но при этом приходилось оплачивать услуги такого посредника с высокой репутацией.Кроме того, появилось несколько сервисов, с помощью которых можно быстро рассчитать стоимость сайтов онлайн, что также сделало рынок более цивилизованным.
 

Биржа продажи сайтов

 
На следующем этапе в сети стали появляться специальные биржи сайтов, представляющие собой обычные доски объявлений, но заточенные именно под специфику продажи сайтов. Часть этих бирж эволюционировала и стала предоставлять дополнительный сервис в виде оказание услуг гаранта и дополнительной оценки сайтов. Однако ряд неудобств, в частности неадекватные цены и "замусоренность" таких каталогов устаревшей информацией так и не позволили кому-либо из этих ресурсов выбиться в явные лидеры.
 

Аукцион сайтов

 
Третий этап формирования рынка купли-продажи готовых сайтов принес с собой аукцион сайтов. Принцип действия аукциона в данном случае очень удачно решал вышеназванные проблемы. Во первых, аукцион имеет строго ограниченное время, после которого объект снимается с активной продажи. Во вторых - продавец может сам увидеть, насколько его сайт может быть интересен покупателям по количеству ставок от них. А в третьих, всегда можно увидеть во сколько оценивают твой сайт инвесторы и скорректировать свои "мечты продавца" в более близкую к реальности сторону.
 
Не секрет, что многие из продавцов вообще не представляют, сколько может стоить его сайт и на всякий случай, завышают цену в три-четыре раза от реальности. Статистика показывает, что примерно 40% продавцов все таки соглашаются на сделку даже при ставках, которые ниже заявленной цены продажи.
 
Еще один момент, который хотелось бы отметить, связан именно с рисками покупки сайтов. Аукционы привили культуру оплаты за услуги гаранта. Если раньше на три сделки покупки у людей сайтов напрямую и без посредников приходилась только одна сделка с гарантом, то вместе со стремлением все большего количества разработчиков и перекупщиков продать сайт на аукционе, это соотношение качнулось в другую сторону. Теперь по скромным прикидкам, количество сделок с гарантиями безопасности, предоставляемыми площадкой-аукционом сайтов выросло примерно вдвое.
 
 

Оценка сайта: за сколько можно продать действующий сайт.

                       
Вообще у специфики продажи готовых действующих сайтов много общего с обычной продажей бизнеса. Особенно в том, что касается запросов покупателей. Смотрите сами: в обоих случаях инвестора как правило интересует не то, сколько вложил в сайт или готовый бизнес собственник, а то, сколько инвестор сможет от покупки получить. Поэтому, если хотите узнать за сколько можно продать сайт, опирайтесь на текущую прибыль, которую этот сайт приносит.
 
Вообще, сложившаяся практика показывает, что сейчас существует два основных подхода к оценке цены сайта. Опишем их вкратце.
 
Подход покупателя состоит в том, что он хочет купить сайт с доходом и готов за это заплатить определенную сумму, рассчитанную на основе срока окупаемости вложений. Сроки окупаемости готовых сайтов лежат в диапазоне от 6 до 18 месяцев. Такой большой разброс объясняется разными источниками получения дохода в интернете. Больше всего ценятся ресурсы, получающие доход от контекстной рекламы или оказания платных услуг, меньше всего - сайты с высокими рисками, продающие ссылки на соответствующих биржах типа Сапы.
 
Подход продавца позволяет оценить те сайты, которые пока не монетизированы в достаточной мере, но обладают определенными перспективами. По сути данный подход является аналогом затратного подхода при оценке любого объекта и позволяет получить сумму, которую бы требовалось израсходовать на создание аналогичного по параметрам сайта. При этом в денежный эквивалент переводится практически все: показатели ТИЦ и PR, количество страниц в поисковом индексе и объем оригинального контента, поисковый трафик и количество подписчиков, а также многое другое, в том числе присутствие в каталогах Яндекса и DMOZ.
 
Затем все эти составляющие суммируются и на выходе получается определенная стоимость сайта. Если стоимость, полученная подходом покупателя (доходным) у вас получается выше, чем стоимость, полученная затратным подходом продавца - у вас есть все шансы продать сайт быстро и за хорошую сумму. В противном случае - ваш готовый сайт пока еще не является интернет бизнесом в его основном смысле и найти на него покупателя на биржах и аукционах сайтов будет сложнее.
 

Биржи сайтов

                       
В интернете зачастую произходит путаница и подмена понятий. Существует несколько ресурсов, которые называют себя биржами сайтов, но при этом работают по принципу аукциона. Их мы опишем в соответствующем разделе. Кроме того, в сети есть несколько вполне успешных и популярных бирж покупки доменов. Основной упор там идет на продажу доменов с ТИЦ, а готовые сайты, приносящие доход или вообще не представлены или находятся в незначительном количестве по остаточному принципу.
 
Все остальные биржи продажи готовых сайтов примерно похожи. Вы публикуете свое объявление, оставляет контакты и ждете, пока с вами свяжется потенциальный покупатель. Чем не доска объвлений, пусть и тематическая? 
 
У площадки не самая высокая посещаемость, всего около 350-400 человек в сутки, но для данной узкой тематики это уже неплохо. Другие и этого не имеют. Кроме того, на этой бирже можно не только разместить свое объявление или поискать интересный сайт на продажу, но и получить больше информации об оценке сайтов. Если сумма сделки будет довольно крупной, то площадка может за определенный процент поработать гарантом. Для небольших сделок такая услуга не предлагается. Если сказать в целом - площадка обладает всеми стандартными преимуществами и недостатками, свойственными данному формату. Пользоваться ею вполне можно, тем более что размещение объявлений на этой бирже бесплатно.
 
Форумы
 
Среди форумов, на которых стоит размещать предложения о продаже или покупке сайтов выделяются две мощные площадки.
 
Самой старой и раскрученной является всем известный Серч. В соответствующем разделе находятся несколько десятков тысяч страниц с топиками о покупке или продаже готовых сайтов и доменов. Чтобы выставить свой сайт на продажу, достаточно оплатить всего 5 долларов. При этом вы сразу получаете внимание просто огромного количества покупателей, среди которых есть профессиональные перекупщики и люди, которые делают деньги на дальнейшей раскрутке сайтов с целью последующей продажи.
К плюсам можно отнести также возможность продажи сайта через аукцион и легкость поиска гаранта для проведения сделки. К минусам можно отнести интерфейс и общее неудобство работы, все таки это форум, а не специально заточенная площадка.
 
Также можем порекомендовать обратить внимание на форум MaulTalk. Размещение объявлений на этом форуме в отличие от Серча бесплатно, но и людей здесь бывает поменьше. Общее количество топиков в разделе продажи работающих сайтов - более 5000, кроме того, можно купить и отдельно домены, готовый контент и шаблоны сайтов. Недостатки те же, что и у всех форумов.
 

Аукционы сайтов.

 
Среди аукционов готовых сайтов сайтов можно также выделить два ресурса. Первый - старый и авторитетный, второй - молодой и прогрессивный.
 
Биржа продажи сайтов PR-CY.ru только называется биржей, а на самом деле это полноценный аукцион со всеми вытекающими. Много возможностей для продавцов, сервис Гаранта, широкий выбор сайтов. Минусов не так много, к главным бы отнес все таки некоторую "замусоренность" предложениями с неадекватно высокой ценой.
 
Напоследок мы оставили обзор ресурса, который на наш взгляд является наиболее перспективным и удобным для продажи сайта. Речь пойдет о запущенном в ноябре 2011 года аукционе сайтов Telderi. Несмотря на свой юный возраст, данный ресурс очень мощно стартовал и уже сейчас выходит в лидеры. И это неудивительно.
 
Начать с того, что этот сервис разработали и запустили те же люди, которые причастны к успеху Miralinks и GGL. Функционал сайта заточен именно под удобство покупателя или продавца. Разработчики сделали очень многое для того, чтобы снизить возможные риски покупателям и продавцам и перетянуть целевую аудиторию с сайтов конкурентов.
 
К числу фишек, которые нам понравились можно отнести следующие:
  • система рейтингов, которая отсекает школоту и несерьезных посетителей;
  • обязательное подтверждение прав на сайт;
  • аутентификация аттестатов вебмани у зарегистрированных участников;
  • удобные фильтры для поиска нужного аукциона по широкому спектру критериев;
  • подписка на уведомления о новых аукционах, подходящих под ваши критерии;
  • проверка заявленного продавцом трафика с выводом в виде графика;
  • подтверждение заявленного дохода в Сапе, Миралинксе и Гогетлинксе;
 
В целом можно сказать, что именно за такими ресурсами, как Telderi, лежит будущее рынка продажи готовых сайтов. Конечно, будут и такие пользователи, которые станут жаловаться на неудобства интерфейса или еще какие то высосанные из пальца замечания, однако с нашей точки зрения - лучшего ресурса по совокупности параметров пока в рунете не существует.
 
Единственный гипотетический минус,  да и то не для всех, это то, что данный аукцион  все же больше заточен именно на сайты, как одну из разновидностей онлайнового бизнеса. А значит, что владельцам компаний, которые продают действующий бизнес, с главным активом в виде сайта, но при этом ведущих деятельность в реальности, будет непросто найти там покупателей. Вам просто не предложат на аукционах достойную цену.
 
Продажа интернет бизнеса с помощью специалистов.
 
Если у вас не просто сайт, который нужно продать, а целая компания, работающая в сфере высоких технологий, со своей бухгалтерией, персоналом и постоянными клиентами, то лучше всего обращаться в таком случае к профессиональным консультантам, которые концентрируются именно на продаже интернет бизнеса.
 
Среди участников рейтинга бизнес брокеров на нашем портале есть и такие. Например, компания BizNetBroker специализируется именно на продаже компаний, работающих в сфере высоких технологий и интернет. Это могут быть различные сервисы, реализуемые через интернет сайты, интернет магазины и так далее. Главное, что основной канал дохода для такого рода объектов - тесно связан с интернет. 


Валерий Чкалов
Бизрейтинг
http://bizrating.com.ua

Еще интересные статьи:
Какой бизнес труднее всего продать?
Какой бизнес труднее всего продать?
От чего зависят сроки продажи бизнеса
От чего зависят сроки продажи бизнеса
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга