Основные правила стартапа.

Информация
Основные правила стартапа.

15.05.2012

Для достижения успеха в своих начинаниях нужно быть готовым и морально и физически к преодолению множества трудностей. Путь к успеху долог и тернист. В сегодняшней статье мы привели несколько правил, которые способны в значительной мере облегчить вашу участь.

Надеяться на себя.

Несмотря на всестороннюю моральную поддержку, следует всегда помнить, что на самом деле вы один. Тем более если вы находитесь только на старте. Все те, кто уверяли, что придут на помощь, куда-то бесследно исчезают, когда в этой помощи действительно возникает необходимость. Возможно, единицы и помогут вам, но скорее всего это будет не та помощь, на которую вы рассчитывали. Большая часть из тех с кем вы будете начинать, отойдет на протяжении первого же года. Да и маловероятно, что после этого вы останетесь друзьями. Примите это во внимание.

Терпение и труд все перетрут.

Истории развития успешных стартапов длятся годами. Это тысячи человеко-часов усиленной работы. Не думайте что, поработав в режиме драйв несколько месяцев, вы окажетесь на коне. Такое суждение в корне неверно. Отсюда исходит и причина одной из наиболее распространенных неудач. Утрата интереса из-за первого разочарования. В нашей прошлой статье о проблеме привлечения инвестиций в стартап мы как раз описывали желание инвесторов увидеть в вашем лице настоящего бойца, не сдающегося при первых неудачах. Не стоит опускать руки, а сколько еще их впереди, этих разочарований.

Необходимо быть, в каком-то смысле, спартанцем нашего времени. Забыть про сон, забыть про отдых и развлечения. Приоритетом на несколько лет для всей участников проекта будет тяжелая работа.

Подбор команды.

Следует крайне серьезно отнестись к выбору тех людей, с которыми вы  будете воплощать ваш проект, то есть к подбору команды. Изначально необходимо определиться заинтересованы  ли все  в разработке проекта и все ли ему соответствуют по своим способностям. Распределение обязанностей и задач между участниками дело первостепенной важности. Конечно, члены команды со временем будут покидать вас по тем или иным причинам, но лучше заранее этот фактор свести к минимуму, так как он неминуемо влечет за собой задержку в работе и развитии проекта.

Подумай о семье.

Если вы намерены взяться за разработку собственного проекта и у вас есть недавно завязавшиеся отношения, будьте готовы ими пожертвовать. Вряд ли они выдержат такое испытание на прочность. Поэтому есть два варианта. Вариант первый: у вас нет никаких отношений. Вариант второй: у вас продолжительные крепкие отношения. В этом случае ваша семья должна с пониманием отнестись к вашей инициативе, поддерживать вас или как минимум хотя бы не мешать. Но все же будьте готовы много чего выслушать от своих домашних по поводу недостаточного внимания к ним с вашей стороны. Ведь фактически оно так и будет.

Чужой капитал.

Итак, ваша идея бизнеса с нуля заработала. Вы получаете первые деньги. И тут естественно возникает желание получить такое долгожданное вознаграждение. Побаловать себя любимого, поощрить, да еще и назло завистникам и недоброжелателям. Всем показать, какой я молодец.

Но вот как раз это и может оказаться вашей последней ошибкой. Ни при каких обстоятельствах нельзя выводить первую прибыль, а тем более тратить ее на себя. Особенно в том случае если ваш проект развивается за счет инвестируемых средств.О других ошибках начинающего бизнесмена читайте в статье "Как не прогореть в бизнесе".

Деньги инвесторов никогда не были и не будут вашими. Они как пришли к вам, так могут и уйти. Поскольку распоряжается этими деньгами инвестор, он может попытаться и направить вашу деятельность в нужное ему русло, либо не поддержать вашу инициативу по поводу планов дальнейшего развития.

Поэтому на определенном этапе развития проекта у вас в наличии должна быть сумма соразмерная с инвестируемым капиталом. Если вы, конечно, не собираетесь  все время плыть по течению и довольствоваться чем есть.

Опыт бесценен.

Если вы видите свое будущее в бизнесе, не следует сразу же бросаться туда сломя голову. Поработайте в большой компании. Посмотрите на всю подноготную ведения бизнеса. Заведите деловые связи. Выработайте деловые качества. Наберитесь опыта. Априори, вам будет значительно легче.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Что влияет на стоимость бизнеса?
Что влияет на стоимость бизнеса?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга