Всемирная паутина все плотнее оплетает земной шар.

Информация
Всемирная паутина все плотнее оплетает земной шар.

05.06.2012

Виртуальный мир продолжает свое победоносное шествие по планете и его перспективы выглядят просто ошеломляющими. Как прогнозирует американская IT-компания Cisco, к 2016 году ежегодный объем глобального IP-трафика составит 1,3 зеттабайт (один зеттабайт равен секстиллиону байт, или триллиону гигабайт). При этом только за период с 2015 по 2016 гг. прогнозируемое увеличение IP-трафика превысит 330 эксабайт, что почти равно объему глобального IP-трафика за 2011 год (369 эксабайт). Столь значительный рост трафика, быстрое распространение и популяризация интернет услуг, а также ведение и продажа бизнеса в интернете, вызваны целым рядом факторов, включая:

  • Рост числа устройств. Стремительный рост количества планшетных компьютеров, мобильных телефонов и других «интеллектуальных» устройств, а также соединений типа  "машина-машина" повышает спрос на сетевые соединения. К 2016 году число сетевых соединений составит приблизительно 18,9 миллиарда (т.е. почти 2,5 соединения на каждого жителя Земли) по сравнению с 10,3 миллиарда в 2011 году.
  • Рост числа интернет-пользователей. К 2016 году в мире будет около 3,4 миллиарда интернет-пользователей, что, по прогнозам ООН, составит около 45% населения нашей планеты.
  • Рост скорости передачи данных в широкополосных каналах. Средняя скорость фиксированных широкополосных каналов увеличится вчетверо — с 9 Мбит/с в 2011 году до 34 Мбит/с в 2016 году.
  • Рост популярности видео. К 2016 году каждую секунду через Интернет будет передаваться столько видеоматериалов, что их просмотр занял бы 1,2 миллиона минут, или 833 суток (т.е. почти два с половиной года).
  • Рост числа Wi-Fi-соединений. К 2016 году более половины мирового интернет-трафика будет приходиться на Wi-Fi-соединения.

"Мы все активнее пользуемся Интернетом, подключаясь к сети с помощью нескольких различных устройств. Таковым становится наш образ жизни: мы всегда в сети, — говорит Сурадж Шетти (Suraj Shetty), вице-президент по маркетингу решений компании Cisco. — Вне зависимости от того, используем ли мы видеотелефонную связь, смотрим ли фильмы на планшетах, подключенных к сети телевизионных приемниках или организуем сеансы видеоконференцсвязи с помощью настольных ПК, мы не только создаем спрос на зеттабайты пропускной способности сети, но и в значительной степени меняем требования, которым эта сеть должна удовлетворять, чтобы соответствовать нашим новым "стандартным" ожиданиям".

Согласно результатам исследования, были выявлены такие закономерности развития сети интернет в мире и прогнозы по поводу ее развития в ближайшее время.

Общий объем глобального IP-трафика "в байтах"

К 2016 году объем мирового IP-трафика может составить 1,3 зеттабайт в год, или 110 эксабайт в месяц. Это почти в четыре раза больше по сравнению с показателями за 2011 год (около 31 эксабайта в месяц).

Средний объем мирового IP-трафика в 2016 году вырастет до 150 петабайт в час. Этого достаточно для поддержки ежедневного одновременного просмотра кинофильмов в высоком разрешении (1,2 Мбит/с) зрительской аудиторией в 278 млн человек.

Региональные тенденции роста IP-трафика

К 2016 году главной частью света, где будет генерироваться IP-трафик, станет Азиатско-Тихоокеанский регион (40,5 эксабайт в месяц), что значительно превышает показатели идущей следом за ним Северной Америки (27,5 эксабайт в месяц).

Самыми быстрорастущими регионами в плане развития IP-трафика в 2011-2016 гг. станут Ближний Восток и Африка (при ежегодном росте в 58 процентов и общем увеличении в 10 раз) и Латинская Америка (там ежегодные темпы роста составят 49 процентов, а общий объем трафика за указанный период увеличится в 7 раз).

Самые высокие темпы роста IP-трафика в отдельно взятой стране ожидаются в Индии — там, по прогнозам на период с 2011 по 2016 гг., ежегодный темп роста составит 62 %. За ней следуют Бразилия и Южная Африка с ежегодным темпом роста 53 %.

К 2016 году основной объем интернет-трафика будет генерироваться в США (22 эксабайта в месяц) и Китае (12 эксабайт в месяц). Поэтому именно здесь будет выгоднее всего купить сайт с доходом, в виду наибольшего рынка для сбыта.

Главный фактор роста — пользовательское видео

Как ожидается, к 2016 году число пользователей интернет-видео вырастет до 1,5 миллиардов. В 2011 году их было 792 миллиона.

Глобальный рост числа устройств

Как уже говорилось, ожидается, что к 2016 году число сетевых подключений составит около 18,9 миллиарда, т.е. почти 2,5 подключения на каждого жителя планеты.

В 2011 году 94 % пользовательского интернет-трафика генерировали персональные компьютеры. К 2016 году их доля сократится до 81 %  за счет роста доли планшетных компьютеров, смартфонов и т.п. Все увеличивающееся число и разнообразие таких устройств будут определять способы доступа к Интернету и использование интернет-ресурсов частными и корпоративными пользователями.

К 2016 году через подключенные к сети телевизионные приемники будет приниматься более 6 % мирового потребительского интернет-трафика и 18 % видеотрафика (по сравнению, соответственно, с 4 и 7 % в 2011 году). Это наглядно показывает рост количества пользователей, которые будут выходить в Интернет с помощью подключенных к сети телевизионных приемников.

Подключения по протоколу IPv6 и устройства с его поддержкой

По прогнозу VNI, в 2016 году во всем мире будет насчитываться 8 миллиардов стационарных устройств и устройств мобильного доступа с поддержкой протокола IPv6. В 2011 году их было около 1 миллиарда.

К 2016 году протокол IPv6 будет поддерживаться 40 % стационарных устройств и устройств мобильного доступа (в 2011 году этот показатель составил 10 %).

3DTV и HD (расширенные возможности воспроизведения видео)

В период с 2011 по 2016 гг. мировой объем самых современных типов видеотрафика, включая трехмерное телевидение (3DTV) и телевидение высокой четкости (HDTV), может вырасти в 5 раз.

Мобильный широкополосный трафик

В период с 2011 по 2016 гг. объем глобального мобильного трафика, связанного с передачей данных, увеличится в 18 раз и составит 10,8 эксабайт в месяц (или 130 эксабайт в год).

Глобальный обмен файлами 

Ожидается, что к 2016 году доля однорангового трафика (peer-to-peer) в мировом объеме пользовательского интернет-трафика, связанного с обменом файлами, составит 54 %. В 2011 г. он был равен 77 %. Однако в количественном отношении ежемесячный объем трафика одноранговых соединений должен возрасти с 4,6 эксабайт в 2011 году до 10 эксабайт в 2016 году.

Глобальный корпоративный IP-трафик

За период с 2011 по 2016 гг. объем корпоративных IP-видеоконференций вырастет в 6 раз. Объем этого трафика будет расти в два с лишним раза быстрее, чем корпоративный IP-трафик в целом, а среднегодовые темпы его роста составят 42 %.

Если вас заинтересовала вся эта информация, и Вы убеждены в перспективности развития интернет индустрии, скорее всего вам будет интересно узнать, как можно создать посещаемый сайт, о чем мы уже писали в одной из предыдущих статей.






Еще интересные статьи:
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга