Малый бизнес как способ финансирования стартап-идеи

Информация
Малый бизнес как способ финансирования стартап-идеи

19.08.2013

Какой наиболее перспективный способ выгодного вложения инвестиций и диверсификации предпринимательских рисков вам известен на сегодняшний день? Естественно это запуск стартапа или разработка другого интернет проекта.  А что делать если у вас всего лишь хорошая задумка и нет никакого финансового фундамента?

У Натаниеля Кейси и его деловых партнеров была выигрышная идея: они создали сайт, позволяющий пользователям переписываться с их кумирами, знаменитостями и профессиональными лидерами, которыми они восхищаются. У них также было готово и название для своего предприятия - Blazetrak.com. К тому же были готовы иконки и масса людей  заинтересованных в участии в проекте. Единственное, чего им не хватало – это денег, чтобы построить хороший сайт.

Потерпев неудачу в поиске инвесторов, Кейси и его партнер Кори Стэнфорд вместо сайта открыли веб-консалтинговую фирму Clariwebs, с той задумкой, что они будут использовать прибыль от предприятия для последующего финансирования своей истинной страсти. После более чем года самонастройки, они распустили Clariwebs и совместно с третьим партнером по бизнесу Рональдом Харрисоном запустили Blazetrak.

Проект начал приносить доход с самого первого дня существования. Два года спустя, сайт уже имел около 50 000 зарегистрированных пользователей из 202 стран и особенные комментарии от 400 знаменитостей и экспертов. Мы попросили Кейси, чтобы он нам рассказал о переходе от Clariwebs к Blazetrak.


Какую часть доходов Clariwebs вы вложили в Blazetrak?


Для этого не понадобилось много денег. Все потому что мы старались по возможности все делать сами. В итоге все в сумме нам обошлось примерно в десять или пятнадцать тысяч долларов. Мы на полную мощность использовали возможности нашей собственной маленькой команды и самостоятельно делали очень много работы по развитию Blazetrak. Было пролито много пота, и приложена масса усилий для запуска проекта.

Сколько времени вы тратите на каждый стартап?


Изначально мы уделяли около 70% нашего времени проектам Clariwebs. Но все же на заднем плане, мы непрерывно строили модули для Blazetrak. Когда мы приблизились к запуску нашего стартапа, это стало более захватывающим. Количество времени, которое мы тратили на Blazetrak, существенно увеличилось. В конечном счете, мы где-то на 70 или даже 80% были с Blazetrak.


Вы рассказали клиентам о новом бизнесе?


Конечно же, мы рассказывали им об этом. В частности, тем клиентам, с которыми у нас завязались прочные отношения, и которые стали зависеть от нас в плане принятия решений об их онлайн бизнесе. Это трудно, потому что вы пытаетесь поддерживать и заботиться о клиентах для одного бизнеса, но при этом вы постоянно думаете о необходимости накопления денег на что-то другое, чем вы увлечены намного сильнее.

Бизнес как средство для финансирования стартап?


Если вы решили создать бизнес с нуля, открыть компанию или вести консультационную деятельность с целью сбора средств для запуска большой бизнес идеи, вы должны быть на 100% увлечены этой идеей и четко понимать, для чего вы это делаете. Компания, которую вы создали или консультационная практика, которая изначально рассматривалась как средство достижения цели и всего лишь способ привлечения средств может стать большим искушением, как только начинает приносить хорошую прибыль. Вы действительно можете почивать на лаврах и больше ничего не делать.

Когда мы перешли полностью к Blazetrak, мы все еще получали много звонков от потенциальных клиентов. Это было бы просто замечательно, если бы мы все еще работали только с Clariwebs. Мы заработали всего 2000 долларов в наш первый месяц с Blazetrak и думали: «Ничего себе. В этом месяце можно было бы легко получить 30000 или даже 40000 долларов с проекта Clariwebs».


Какой самый большой недостаток существует в таком способе финансирования стартапа?


Больно использовать свои собственные деньги, особенно, когда вы могли потратить их на себя или свою семью. Но это то, что делает вас лучше. Параллельно с поиском лучших решений вы становитесь умнее. Вы говорите: «Нам действительно необходимо срочно купить это программное обеспечение». Но затем возникают вопросы: «Является ли это правильным? Можем ли мы найти более дешевый вариант? Сможем ли мы это сделать сами?».

Вы начинаете проводить много исследований. В итоге вы находите способы тратить меньше денег или получаете навыки, которые помогут вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Я понял, как можно улучшить финансовые показатели Clariwebs, читая книгу на QuickBooks. Я часто использую эти полученные навыки и сегодня.
Мы получили большой опыт в Clariwebs, который помогает нам с Blazetrak. Благодаря богатому оперативному материалу и проведенной работе мы превратились в Blazetrak. Высокое качество выполнения поставленных задач было не только денежно. Таким образом, мы также приобрели бесценный опыт и укрепили наши взаимоотношения.

Но тут есть один существенный недостаток. Как заметил читатель, увлечение вторым проектом не позволяет основателям уделять достаточно внимание своему первому проекту. В данной ситуации существует только одно верное решение – продать свой бизнес пока он еще приносит хорошую прибыль, либо со временем он умрет сам.


Мишель Гудман
По материалам Entrepreneur. Переведено для БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга