Выгодно ли сегодня инвестировать в американскую недвижимость?

Информация
Выгодно ли сегодня инвестировать в американскую недвижимость?

01.07.2016

В то время, когда украинский рынок недвижимости лихорадит уже не первый год, у многих состоятельных украинцев возникают сомнения – стоит ли дальше инвестировать в жилую недвижимость на родине, или лучше поискать более надежные и прибыльные варианты? Аренда даже в Киеве не приносит той прибыли, на которую можно было рассчитывать еще несколько лет назад, о выгодной перепродаже вообще лучше забыть. Не удивительно, что самые смекалистые присматриваются к зарубежным «квадратам», останавливая свой выбор… на американской недвижимости. 

Украинских инвесторов в Штатах интересуют, прежде всего, 3 региона необъятной страны – Калифорния, Нью-Йорк и Флорида. И если инвестиции в недвижимость первых двух локаций — удел самых зажиточных (средняя стоимость квадратного метра в Сан-Франциско – около $5 800, а в Нью-Йорке – от $6 400 до $10 800), то на Майямщине жилье обойдется намного дешевле. А если учитывать туристическую привлекательность региона – вопросов по поводу выгоды от такой покупки останется самая малость.

Аналитики Trulia утверждают, что средняя цена «квадрата» в Майами-Бич составляет около $3 800, в Орландо цена стартует от $1 100 за кв.м, а в Тампе — вообще от $700 за кв.м. А вот показатель ROI (показатель возврата инвестиций) для Майами составляет 3-5 % в год, а в некоторых перспективных районах, например в Авентуре,  аренда приносит до 9% годовых.

Однако инвестиционная привлекательность и гарантия стабильного дохода, подтвержденная многими десятилетиями стабильности рынка и современными тенденциями — не единственные причины, по которым не только действительно богатые украинцы, но и представители среднего класса все чаще посматривают в сторону флоридской недвижимости. Что еще важно – это гарантия защищенности вложений, ведь отношение американцев к частной собственности фактически свято. Во-вторых, даже не имея визы, любой иностранец может получить ипотеку в США под процент, значительно ниже, чем в Украине. Предположим, квартира на северо-востоке Флориды будет стоить около $100 тыс., тогда 40% первого взноса (60% — ипотека) — всего $40 тыс., что вполне сравнимо с бюджетной квартирой далеко от центра Киева. А вот прибыль от обоих вариантов инвестирования — несравнима.

Если в Киеве аренда квартиры в месяц приносит в среднем $200-$250, то каков же будет доход от посуточной или долгосрочной аренды во Флориде? Для начала подсчитаем расходы. Во-первых, около половины совокупной прибыли нужно отдать управляющей компании, на которую ложится поиск клиентов и другие важные составляющие бизнеса. Также нужно предусмотреть траты на обслуживание квартир и налоги. Совокупно это составит около $800. При позитивном раскладе на посуточной аренде в Палм-Косте можно зарабатывать около $130-150 в день, тогда как при долгосрочной эта сумма составит $1500-2200 в месяц. Таким образом, легко подсчитать, что при условии посуточной аренды в благоприятные месяцы можно зарабатывать до $1500 «чистыми», все же отдавая большую часть прибыли на налоги, управление и обслуживание. Главный риск в этом случае – попасть на ленивых управленцев, хотя о таких случаях слышно нечасто: ведь управляющие компании заинтересованы в выполнении контракта, в котором обычно закладывается долевой принцип распределения прибыли от аренды.

Наряду со сдачей в аренду готового жилья, есть еще один привлекательный вариант заработка, почему-то достаточно популярный как раз среди украинцев. И это даже не классическая «покупка с нуля» с последующей перепродажей после строительства, а нечто иное. Покупается готовое жилье в запущенном виде, ремонтируется с привлечением дизайнеров под современные интерьерные вкусы — и вуаля — выгодная перепродажа. Если в Палм-Косте, который находится в северо-восточной части Флориды, купить квартиру за $80 000, вложить в качественный ремонт около $30 000 — сумма на продаже может составить до $160 000, такие прецеденты были достаточно недавно.

Но для того, чтобы эти привлекательные расчеты стали реальностью одной самодеятельностью не ограничишься: нужны надежные партнеры в США. Обычно эту роль играют «национальные» консалтинговые или управляющие компании. Для выходцев из Эквадора или Мексики это может быть AccountabLes, Inc., для украинцев или русских – «Американский визовый центр» (Русская Америка). Такие компании обычно имеют многолетний опыт на рынке и реальные убедительные кейсы, и уже проконсультировали и помогли купить недвижимость не одному десятку людей.

 






Еще интересные статьи:
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга