Продажа бизнеса в Испании. Страна, где инвестиционный климат теплее

Информация
Продажа бизнеса в Испании. Страна, где инвестиционный климат теплее

07.02.2017
Рассмотрим вариант иммиграции в Испанию через покупку готового бизнеса. Ведь, несмотря на истерию миграционного кризиса в Европе, Испания остается одной из наиболее открытых, благоприятных и безопасных стран для жизни и ведения бизнеса. Те минусы, которые существуют (о них мы расскажем ниже) ничуть не умаляют достоинств этой прекрасной во всех смыслах страны. 
 
Иммиграция в Испанию, на уровне с иммиграцией в США, Канаду и Польшу, входит в ТОП-10 запросов пользователей с Украины и России. В разделе продажа-покупка бизнеса за рубежом на портале БизРейтинг мы писали о далёких Австралии и Новой Зеландии, но незаслуженно обошли вниманием это востребованное направление. Поэтому восполним этот пробел. 
 
 

Плюсы иммиграции в Испанию: климат, население, законодательство 

Около 10% населения страны – иммигранты. Почти каждый пятый иммигрант, получивший ВНЖ в Испании, приехал из Восточной Европы. Иммиграционное законодательство в Испании отличается высоким уровнем терпимости по отношению к иммигрантам, будь то выходцы из Северной Африки или Европы. 
 
Возможно, это обусловлено разношерстым этническим составом и особенностями исторического развития государства. Страна пережила и времена арабского завоевания, и период колониального расцвета, что подарило ей колоссальный опыт взаимодействия с представителями различных культур. 
 
Также стоит отметить, что законодательство Испании отличается достаточной лояльностью по отношению к потенциальным и уже поселившимся иммигрантам. Испания также является одной из немногих стран, регулярно проводивших амнистии для нелегальных иммигрантов.
 

Ведение бизнеса и переезд на ПМЖ в Испанию: «трудности перевода»

В Испании на протяжении многих веков совместно проживают различные этносы, поэтому, несмотря на то, что государственным языком Испании является испанский, в зависимости от провинции иммигранту может понадобиться выучить один из языков народности, населяющей ту или иную местность. Это может быть каталанский язык, баскский, астурийский, валенсийский или галисийский языки. В последние годы наблюдается тенденция к возрождению языков этнических меньшинств. В зависимости от вида бизнеса и роли, которую собирается взять на себя владелец, нужно решить достаточно будет выучить только испанский язык или дополнительно освоить один из диалектов или языков народов Испании. 
 
Но не стоит преждевременно беспокоиться. Географически около 80% территории страны общаются на кастильском, т.е. испанском языке.
 
 

Бизнес-иммиграция в Испанию: проще купить действующий бизнес, чем создать с нуля

К минусам создания бизнеса в Испании с нуля следует отнести бюрократию, бизнес-план и обязательно высокий оборот нового бизнеса. Но обо всем по порядку.  
 
Несмотря на радушие испанских властей, создать бизнес с нуля  и зарегистрировать компанию в Испании крайне сложно. Это одна из самых бюрократических стран европейского содружества. Но не стоит беспокоиться. Это хорошая возможность сравнить и почувствовать разницу между нашей и их бюрократией.
 
Если бизнес с нуля рассматривается только как средство к получению вида на жительство или гражданства Испании, то лучше сразу поискать другие варианты. Помимо бюрократических процедур существует и финансовая сторона вопроса. И размер этой стороны составляет  не менее 2,1 млн. евро. Именно такой годовой оборот (и не меньше) должно показать предприятие, чтобы его владелец получил благосклонность консульства в вопросе получения ВНЖ или ПМЖ. 
 
Помимо всех преимуществ, присущих действующему бизнесу,  инвестирования в покупку готового бизнеса в Испании выражены также и в отсутствии необходимости бизнес-плана – обязательная процедура при регистрации нового бизнеса. Сложность заключается в том, что властям нужно показать бизнес-план не в нашем привычном понимании, а в  полном смысле этого слова. 
 
Бизнес-план должен быть максимально подробным и предусматривать все нюансы, с которыми, возможно, придется столкнуться бизнесу на этапе запуска и первых лет работы. Рассчитать рентабельность предприятия не только в целом по стране, но и в привязке к конкретному региону. А тут не обойтись без консультационных и юридических услуг профильных служб и специалистов (юриста, экономиста, переводчика и т.д.).
 
Обратите внимание! Все иностранцы, которые решили заняться бизнесом в Испании в обязательном порядке должны обратиться в местную налоговую службу и получить идентификационный номер иностранца
 
Самая распространённая в Испании юридическая форма для бизнеса – Sociedad de Responsibilidad Limitada. Это аналог нашего общества с ограниченной ответственностью. Для регистрации необходимо внести не менее 3000 €. Примечательно то, что взнос не имеет потолка и может быть внесен как деньгами,  так и в натуральной форме. То есть взнос может представлять собой, например, производственное оборудование, компьютерную технику, транспорт или товары. Главное условие – все материальные активы должны иметь оценку.
 
Используйте формулу «бизнес + недвижимость». Жилая недвижимость в Испании – будь-то собственность или долгосрочная аренда – работает практически безотказно и способна значительно усилить лояльность местных властей и увеличивает шансы на получение ВНЖ. 
 
И если найти доступную недвижимость в Испании не составляет проблем, то с объектами бизнеса на продажу дело обстоит несколько сложнее.
 
 

Как найти готовый бизнес в Испании. Каталог бизнеса за рубежом для инвесторов.

Одну из главных сложностей в плане бизнес-иммиграция в Испанию представляет собой поиск готового бизнеса для инвестирования. Искать подходящий объект можно дистанционно через интернет, но решение о покупке можно принять только после непосредственного знакомства с объектом и личного (неоднократного) общения продавцом.
 
Купить бизнес в Испании можно по туристической мультивизе. Правда, в этом случае разрешается пребывать в Испании, владеть недвижимостью или компанией, но нельзя работать  (даже на своем предприятии).
 
Комплекс АЗС в Испании на продажу в каталоге готового бизнеса bizrating.com.ua
 
Портал БизРейтинг предлагает инвесторам объекты не только в Украине, но также и за рубежом. 
 
Продается действующая АЗС на юге Испании (побережье Коста Бланка, провинция Мурсия). Помимо АЗС в состав комплекса  входят также автомойка, шиномонтаж, магазин и прачечная.   Бизнес приносит стабильную прибыль в размере 170 000 евро в год. Предприятие работает на протяжении 13 лет, полностью отлажен. Есть опытный управляющий, который контролирует работу комплекса, поэтому бизнес требует минимум внимания владельца. Доходы и расходы бизнеса официально подтверждены. Стоимость бизнеса и контакты владельца указаны на странице объявления АЗС в Испании
 
Владение работающим и приносящим стабильный доход бизнесом, с официально подтвержденным доходом позволяет оформить визу предпринимателя. Дальше иммигрант уже может получить ВНЖ и ПМЖ в Испании. Забрать семью и т.д. В зависимости от того, какие цели он преследует.
 
На сайте министерства иностранных дел и международного сотрудничества Испании предоставлена подробная информация, необходимая иностранцам, которые собираются посетить Испанию в целях туризма, обучения, работы или иммиграции. 
 
 
Читайте продолжение статьи с обновленной информацией итогов 2017 года. 
 
С другими предложениями можно ознакомиться по ссылке Продажа бизнеса за рубежом.





Еще интересные статьи:
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?
Почему бизнес нужно продавать быстро
Почему бизнес нужно продавать быстро
ТОП-10 причин продажи бизнеса
ТОП-10 причин продажи бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга