Покупаем бизнес в Польше: что необходимо знать?

Информация
Покупаем бизнес в Польше: что необходимо знать?

26.01.2018
 
В предыдущей статье «Инвестиционная привлекательность бизнеса в Испании» мы упомянули Польшу среди тех стран, которые пользуются повышенным вниманием отечественных инвесторов. Разберём подробнее, что кроется за привлекательностью бизнеса в этой стране, а также основные особенности его приобретения.
 
За последнее десятилетие Польша заметно ускорилась в темпах развития экономики, что это стало не только причиной подъема уровня жизни, но и повышения культуры ведения бизнеса, а также перспектив его доходности. Согласно статистических данных поисковых систем, Польша входит в десятку европейских стран, наиболее интересных для покупателей бизнеса из постсоветского пространства.
 
Собственный бизнес в Польше дает возможность легально жить и работать не только в самой Польше, но и на территории ЕС. Кроме того, польский бизнес привлекателен, как удобный инструмент быстрого выхода на европейские рынки. 
 
 

Чем интересна Польша для инвесторов?

 
Экономика Польши – шестая по величине в Евросоюзе и крупнейшая в странах восточного блока. С 1990 г. страна следует курсом экономической либерализации и её экономика оказалась единственной в ЕС, избежавшей рецессии кризиса 2008 г. Экономика этой страны постоянно растет на протяжении 26 лет. Среди стран центральной Европы Польша демонстрирует лучшие темпы роста ВВП.  Рост ВВП в 2017-м, превзойдя прогнозы экспертов рынка, составил 3,3%. Крупнейшая составляющая экономики страны – сфера услуг. 
 
2017 охарактеризовался стремительным экономическим ростом, которому способствовали высокие показатели потребления и экспорта. Польский экспорт очень хорошо диверсифицирован, половина его идет в страны ЕС.
 
Преимущественно прямые инвестиции в Польшу приходят из США, Германии и Великобритании. Согласно отчетов компании Ernst & Young, среди всех стран ЕС Польша является одной из наиболее привлекательных для прямых инвестиций. Польское законодательство довольно благосклонно для иностранных предпринимателей. Правительство предлагает инвесторам различные формы государственной помощи, такие как: минимум требований к учредителям, минимальный размер уставного капитала, программы инвестиционного стимулирования в 14 Специальных Экономических Зонах (освобождение от подоходного налога, освобождение от налога на недвижимость, конкурентные цены на землю), возможность получения помощи от структурных фондов ЕС по программам поддержки малого бизнеса. Причем, вложенные средства от грантов не обязательно возвращать, их нужно направить в правильное русло.
 
Также в Польше можно получить инвестиции через фонды ЕС под стартап, при условии, что у вас есть как минимум бизнес-план и оригинальная бизнес идея, решающая определенную проблему. Если бизнес идея не решает никаких проблем, то инвестиции не будут выделены. Деньги под стартапы выдает сразу несколько организаций: фонд ЕС (90% инвестиций), госорганы Польши (Urząd), а также стартап-инкубаторы и частные инвестиционные фонды. Кстати, Варшава и Краков весьма насыщенны изобилием инвестиционных проектов и стартапов.
 
 
Самый популярный бизнес в Польше основные показатели
 
 
Сверхвыгодное географическое положение открывает благоприятные возможности для выхода на многомиллионные рынки сбыта стран-соседей. Кроме того, через Польшу движется плотный поток транспортных средств в процессе транзита между множеством стран. Таким образом сектор наземного транспорта является основным инструментом (более 80%) пространственной интеграции польской экономики с рынком Европейского Союза.
 
В Польше достаточно низкий уровень коррупции (29 позиция среди 175 стран – данные Corruption Rating), причем из года в год этот показатель снижается, что, конечно, способствует привлечению внимания инвесторов и покупателей готового бизнеса.
 
В 2017 году согласно рейтинга благоприятности ведения бизнеса Doing Business Всемирного Банка, Польша, опережая Испанию и Португалию, находится на 27-й позиции, что является весьма высоким показателем. Вместе с тем, регистрация предприятий, получение лицензий и разрешительной документации – всё это достаточно осложнено; в этом отношении Польша занимает 120 позицию того же рейтинга, всё более склоняя предпринимателей к покупке уже готового бизнеса, нежели к его созданию «с нуля». Именно по причине сложности процедуры регистрации предприятий предприниматели из-за рубежа формируют повышенный спрос на покупку готовых фирм (т.е. документов). Наиболее популярная форма деятельности для иностранцев - sp. z o. o, аналог общества с ограниченной ответственностью. 
 
Примечательным оказалось выдвижение Польши на 1-ю позицию в номинации «Международная торговля» рейтинга Doing Business. по всей совокупности факторов ведения торгового бизнеса (импортно-экспортные операции, сроки и стоимость оформления транзитных грузов, бюрократические процедуры) Польша обошла все 190 стран рейтинга, уверенно закрепившись на лидирующем месте.
 
Налоговая нагрузка на ведение малого бизнеса в Польше является приемлемой по меркам Евросоюза. Налог CIT (Corporate Income Tax) в среднем находится на уровне 19%, кто-то платит чуть больше, кто-то чуть меньше. Для сравнения, в Украине и в других странах бывшего СНГ налоговая нагрузка значительно меньше. 
 
Однако в Польше год за годом проходит улучшение инвестиционного климата в приватном секторе и сформирован совершенно иной уровень доходов народонаселения, а значит и иная платежеспособность по отношению к продуктам и услугам бизнеса, что способно скомпенсировать его высокую налоговую нагрузку. Кроме того, многие люди приезжают в Польшу именно для того, чтобы заниматься бизнесом в европейских условиях. Если вести бизнес в соответствии с законодательством, корректно отчитываться о всех сделках и платить налоги, никто не станет проводить внештатные проверки и «вставлять палки в колеса».
 
Как и во множестве других стран, степень налоговой нагрузки зависит от сферы деятельности и КВЕДов, которые открыты на предприятии. При регистрации фирмы или при покупке бизнеса присутствует возможность открыть большое количество КВЕДов, однако это может отразиться на налоговых обязательствах, поэтому покупая хостел не стоит «на всякий случай» дополнительно регистрировать себя в качестве строительного предприятия или кафе.
 
Помимо собственно инвестиционной привлекательности, Польша ближе к славянам ментально, что также является важным фактором, влияющим на интерес предпринимателей из стран бывшего СНГ.
 
 

Покупка для получения ВНЖ

 
ВНЖ в Польше через приобретение бизнеса
 
 
Интерес к покупке бизнеса в Польше часто обусловлен целью дальнейшего получения ВНЖ (ПМЖ) или гражданства страны ЕС. Иностранцы, которые пользуются безвизовым режимом, могут задерживаться в стране не более, чем на 90 дней (суммарно на протяжении 180 дней). Поэтому, если есть потребность более длительного пребывания или намерение остаться здесь жить, следует для начала позаботиться о получении вида на жительство.
 
Как и в большинстве стран Евросоюза разрешение на временное проживание в Польше (Karta Pobytu) можно получить на основе ведения бизнеса. Однако такой бизнес должен иметь какие-то показатели для того, чтобы получить эту карту. Т.е., если ограничиться приобретением только зарегистрированной фирмы (документов), это ещё не означает, что вы сможете получить разрешение на временное проживание, ведь фирма должна быть прибыльной и работать не менее 6 месяцев. Разумеется, приобретая фирму, вы можете приобрести и дебиторскую задолженность или неликвид. По понятным причинам приобретение готового действующего бизнеса с позитивной историей и прозрачной бухгалтерской отчетностью предоставляет значительно больше оснований для получения ВНЖ, нежели приобретение документов на фирму. Вполне естественно, что инспектирующего чиновника заинтересует вопрос перспективности и состоятельности бизнеса, а также будут ли у покупателя средства на проживание в Польше; в этом отношении покупка действующего прибыльного бизнеса значительно всё упрощает.  
 
 
Варшава деловой центр
 
 
После 5 лет проживания на основании Karty Pobytu открывается возможность для получения ПМЖ (Karta stałego pobytu). Кроме того, на основании ведения бизнеса вы можете получить не только ВНЖ, но и шенгенскую бизнес-визу категории C или D. 
 
 

Юридические процедуры

 
Порядок операций может быть различным в зависимости от того, бизнес какого масштаба и в какой сфере деятельности вы приобретаете. В наиболее простом случае, при покупке фирмы, вы с продавцом должны явиться к нотариусу, который после изучения документов составляет договор и далее подписывается документ, в котором заверяется факт оплаты и передачи фирмы. Переоформив фирму, вы получаете на руки документы, где указаны основные положения о деятельности предприятия и его истории, в т.ч. приводится информация: кто ведет управление, какие виды деятельности открыты, название предприятия, адрес. С помощью нотариуса можно изменить название, переписать виды деятельности, добавить кассовые аппараты и т.д.
 
В случае продажи достаточно крупного бизнеса видов подписываемых договоров может быть несколько (Договор сохранения конфиденциальности, Договор передачи корпоративных прав, Договор получения задатка и т.д.) в зависимости от самого бизнеса и схемы его продажи.
 
Со всеми документами необходимо обратиться в государственные учреждения и подождать какое-то время, чтобы изменения вступили в силу.
 
Информация о действующих предприятиях содержится в Государственном судебном реестре Польши (KRS - Krajowy Rejestr Sądowy), и эта информация открыта для свободного доступа. Здесь содержится информация о всех зарегистрированных субъектах предпринимательской деятельности: предприниматели, товарищества, фонды, профессиональные и общественные организации; также приводятся данные по неплатежеспособным должникам.
 
Получить основные сведения об интересующем вас предприятии можно на сайте: http://www.krs-online.com.pl
 
В реестре KRS содержатся ключевые данные и зарегистрированный правовой статус субъекта предпринимательской деятельности, а также номер NIP, номер REGON, номер KRS, кто и на каких основаниях имеет право представлять фирму, адрес регистрации и пр. 
 
 
Центр Варшавы автотрафик в ночное время
 
 

Какой готовый бизнес предлагает рынок и какие предложения наиболее востребованы?

 
Появляющиеся на рынке купли-продажи бизнеса предложения из Польши способны порадовать своим разнообразием самого взыскательного инвестора. Однако в структуре спроса существует несколько простых и вполне объяснимых закономерностей. У большинства выходцев из СНГ нет желания входить в узкоспецифический бизнес. Так или иначе, иностранец в силу незнания особенностей рынка неизбежно будет испытывать определенного рода сложности на различных этапах развития бизнеса, и чем специфичней бизнес, тем более серьезные преграды могут вставать на пути его развития. В этой связи более привлекательным выглядит бизнес, который прошел ключевой этап становления и уже занял прочные позиции на рынке, потеснив конкурентов. Характерно, что когда главной причиной покупки служит получение ВНЖ и в дальнейшем гражданства, критерии стабильности и отлаженности зачастую выходят на уровень основных приоритетов; т.е. бизнес рассматривается не как плацдарм для более масштабного проекта с последующим интенсивным развитием, а как выгодное вложение в уже достаточно развитый бизнес. Множество людей, обладая опытом управления определенным бизнесом у себя на родине, целенаправленно подыскивают нечто аналогичное в Польше.
 
 
В качестве примера свежей заявки из каталога приведем автосервис в Варшаве. Расположение на одной из главных транспортных артерий Европы – автотрассе Москва-Берлин – обеспечивает автосервис постоянным потоком клиентов. Шаговая доступность крупнейшего в стране поставщика автозапчастей позволяет существенно экономить на доставке и сокращает время обслуживания клиентов. Бизнес не требует активного участия и постоянного присутствия собственника.
 
 
С другими заявками можно ознакомиться по ссылке: Продажа готового бизнеса в Польше и за рубежом
 
 




Еще интересные статьи:
Почему любой бизнес можно продать?
Почему любой бизнес можно продать?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга