Как получить болгарское гражданство за инвестиции

Информация
Как получить болгарское гражданство за инвестиции

13.04.2018
 
Многие годы Болгария остается весьма востребованным направлением бизнес-иммиграции для инвесторов из постсоветских республик. По сравнению с другими европейскими странами, в Болгарии легче получить ВНЖ и гражданство Евросоюза, проще создавать и вести бизнес, доступнее недвижимость, приличная жизнь дешевле, а мягкий климат и простой язык идут приятным бонусом ко всему вышеперечисленному.  Именно  поэтому иммиграция в Болгарию ежегодно привлекает тысячи наших соотечественников.  
 
Ежегодно ВНЖ в Болгарии получают более 20 тысяч иностранцев. А гражданство Болгарии – свыше 10 тысяч человек.  В основном из Украины, Молдовы, России, Македонии и Сербии. К слову, в последние годы в Украине и Молдове довольно популярно получение болгарского гражданства путём натурализации. Но это только для тех, кто имеет болгарские корни. Второй по популярности вариант  идеально подходит для предпринимателей, которые могут открыть представительство своей компании, купить или создать бизнес в Болгарии с нуля.
 
Для этого там созданы все условия. Об этом мы и расскажем.
 
 

Инвестиционный климат Болгарии 2018

 
Инвестиции в экономику Болгарии отличаются минимальным риском и максимальной защитой со стороны государства. Продуманность, простота и предельная прозрачность инвестиционных программ Болгарии делает их одними из самых эффективных в Европе. 
 
В целом прогноз для экономики Болгарии на 5-6 лет выглядит весьма оптимистично. Грамотная экономическая политика страны позволила не только справиться со снижением иностранных инвестиций, но и сохранить высокие темпы роста экономики, которые являются одними из самых быстрых в ЕС. Так, согласно прогнозу, рост экономики Болгарии  в 2018 году ожидается на уровне 3,9%.   
 
Из всего комплекса мер, предпринятых правительством Болгарии для укрепления экономики и привлечения международных инвестиций, пожалуй, стоит выделить две наиболее интересных составляющих, за счет которых планируется сохранить положительную динамику.  Во-первых, до 2020 года ожидается активное развитие рынка цифровых услуг, с ростом соответствующей инфраструктуры и повышенным спросом на инженеров телекоммуникационных систем и ИТ-специалистов. Во-вторых, важным драйвером экономического роста станет банковское кредитование, что положительно отразится на предпринимательской активности в стране. Правительство выбрало курс на экономическое развитие и рост, что создает благоприятные условия для создания и ведения бизнеса в Болгарии. 
 
Говоря об иностранных инвестициях, стоит отметить их происхождение. Весомая доля инвестиций приходит в страну из Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов и ряда других экономически развитых европейских странах, что свидетельствует о перспективности направления, доверии и привлекательных условиях ведения бизнеса в Болгарии.
 
 

Как получить ВНЖ Болгарии предпринимателю?

 
Скажем сразу, вариант микроинвестиций в жилую недвижимость для получения ВНЖ в Болгарии – например, покупка квартиры или дома за 30 000 - 40 000 долларов – уже упразднён. Так что его можно больше не рассматривать. 
 
 
Гражданство Болгарии
 
 
Официально получить ВНЖ в Болгарии можно различными способами, но  для инвесторов и предпринимателей подойдут два:  
 
• Инвестировать в экономику страны не менее 500 000 евро.
• Открыть фирму в Болгарии и легально трудоустроить не менее 10 граждан.
 
Прямые инвестиции или трудоустройство граждан – это стандартная международная практика для всех стран Европы, США, Австралии или Новой Зеландии. Но если рассматривать с точки зрения перспектив растущего рынка и выгодных стартовых позиций, то привлекательность бизнес-иммиграции в Болгарию выглядит неоспоримой.
 
Более того существует возможность сократить финансовую нагрузку на бизнес за счет привлечения финансирования ЕС.
 
 
Курорт
 
 

Финансирование бизнес-проектов в Болгарии из фондов Европейского союза

 
Евросоюз предлагает оперативные программы безвозмездного финансирования бизнес-проектов в Болгарии. «Окно» для помощи открыто на шесть лет – с 2014 по 2020 годы. Так что в запасе еще есть немного времени. Это хороший стимул для предпринимателей и иностранных инвесторов,  которые вынашивают перспективный проект, но не располагают суммами достаточными для его реализации.
 

Что необходимо для получения финансирования по программам ЕС

 
В первую очередь нужно составить бизнес план (проект), который будет соответствовать нескольким условиям. Он не только должен вписываться в определенную сумму инвестиций и показателей рентабельности, но и должен входить в список приоритетных направлений деятельности (об этом чуть ниже). 
 
Развитие сельского туризма в Болгарии является одним из них. Фонды Евросоюза охотно финансируют проекты, которые будут развивать туристическую инфраструктуру вдали от популярных курортных комплексов и привычных туристических маршрутов. 
 
Поскольку в приоритете сейчас развитие сельских регионов, где курортная сфера слабо выражена, не лишено смысла рассмотреть вариант бизнеса, связанного с оказанием туристических услуг в сельской местности. Поэтому финансирование в первую очередь получают экопоселения и гостевые дома, а также другие подобные проекты в сфере сельского туризма. 
 
Традиционно Болгария считается страной  курортов и сельского хозяйства. Но сейчас государство не только развивает эти два привычных для себя направления, но и начинает подтягивать позиции, по которым экономика просела.   Поэтому финансирование выделяется также и на другие категории проектов:
 
• Цифровая инфраструктура, IT-услуги и телекоммуникации.
• Детские развивающие центры,  медицинские услуги, ветеринария, аудиторские и финансовые услуги, а также другие неземледельческие виды деятельности.
• Развитие альтернативных источников энергии. Инвестиции в возобновляемую (зеленую) энергетику: солнечные фермы и ветряные электростанции фермы, прочее.
• Развитие и популяризация различных народных ремесел. Вовлечение туристов  в деятельность ремесленников.
 

Кто может претендовать на такую помощь?

 
На привлечение финансирования ЕС может претендовать любая болгарская компания, которая предлагает реализовать  проект в одном из перечисленных направлений. Стоимость проекта может составлять от  10’000 до 600’000 евро. Учредителями компании могут выступать, в том числе и иностранные граждане. 
 

Размер финансовой Европомощи на развитие бизнеса в Болгарии

 
Размер безвозмездной бизнес-помощи от Евросоюза может составлять до 75% от общих расходов, но в то же время не может превышать 200 тысяч. Таким образом, при самом благоприятном раскладе на реализацию проекта  расчетной стоимостью около 200-250 тысяч евро необходимо 50-70 тысяч собственных вложений. Всё остальное покроет еврофинансирование. Как правило, выплаты происходят поэтапно. Но при этом можно получить аванс  до 50% от всей суммы финансовой помощи.
 

Гражданство Болгарии в качестве приятного бонуса

 
Болгария – страна Евросоюза. А потому гражданство Болгарии открывает огромные возможности и новые горизонты для его обладателя.  Гражданину Евросоюза элементарно проще оформить визу в США. Не говоря уже о возможностях перемещения с целью обучения, путешествий или работы на территории всех  28 стран ЕС.
 
В каталоге готового бизнеса появилось свежее предложение  - спа-отель с источником горячей воды, один из крупнейших в Болгарии спа-центров поблизости с популярным горнолыжным курортом. 
 
С другими заявками можно ознакомиться в разделе Продажа бизнеса в Болгарии.
 




Еще интересные статьи:
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Какие налоги платят при продаже бизнеса?
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга