Купить бизнес в Черногории: краткое руководство

Информация
Купить бизнес в Черногории: краткое руководство

18.06.2012

Текущая реальность такова, что все большее количество украинских предпринимателей задумываются о возможности переехать жить в другую, более привлекательную страну. Если у вас нет родственников за рубежом, то одним из возможных способов может стать программа бизнес иммиграции.

У каждой страны своя иммиграционная политика, но общие условия везде примерно одинаковы. Вам нужно инвестировать в развитие экономики данного государства определенную сумму.  На практике это означает, что придеться открыть новое предприятие или купить бизнес за рубежом.  После этого инвестор получает определенные права на проживание в данной стране  с дальнейшими возможностями получения гражданства в недалеком будущем.

Условия ведения бизнеса и особенности государственной политики в отношении иностранных инвесторов могут отличаться кардинальным образом в каждой из стран. Поскольку среди посетителей нашего портала существует определенный процент покупателей, настроенных именно на покупку бизнеса за границей, БизРейтинг принял решение запустить новый тематический цикл статей, адресованный именно им. Начать мы решили со страны, которая довольно близка по духу Украине – с прекрасной Черногории

Зачем покупать бизнес в Черногории: общие сведения о стране.

В последние годы данное туристическое направление становится все более популярным для украинцев. Туристов привлекают такие факторы, как живописная природа, замечательная экология и европейский сервис обслуживания при относительно невысоких ценах. Конечно, в такой стране можно не только отдыхать, но и жить, совмещая все это с ведением бизнеса. Преимуществ покупки бизнеса в Черногории очень много, перечислим некоторые из них:

  • Менталитет Черногорцев. Данную нацию вполне можно назвать одной из самых дружелюбных в Европе, а уж к русским (и украинцам) они вообще исторически очень хорошо относятся. Интересно знать, что после революции из России сюда сбежало суммарно около 300 000 белых офицеров, дворян, врачей и прочей интеллигенции. Часть из них перебралась дальше на Запад, а часть ассимилировалась с местным населением. Согласитесь, что это довольно много, особенно если знать что текущее число Черногорцев ненамного превышает 600 000 человек. Вы не встретите там  озлобленности наших соотечественников и постоянных стрессов как в обычном общении, так и при ведении собственного бизнеса. Черногорцы славяне, и поэтому более близки нам по духу, чем те же немцы или англичане. Более того, местный климат так расслабляюще действует на всех проживающих в данной стране, что порой возникает ощущение, что никто из них не работает вообще.
  • Отличная экология и климат. Благодаря природным особенностям, в Черногории нет таких сложностей для ведения агробизнеса, как у нас. На побережье зимой вообще практически не выпадает снега, а коммунальные затраты на обогрев зимой в этих районах намного ниже, чем в том же Киеве, что тоже может являться дополнительным плюсом для некоторых видов бизнеса. Жить в такой стране также намного полезнее для здоровья предпринимателя и его семьи, чем у нас. Здесь нет последствий Чернобыля, запрещены генномодифицированные продукты, а по экологическим параметрам страна считается самой чистой в Европе. Местные жители практически не страдают ожирением.
  • Очень низкая преступность. По сравнению с Украиной (в особенности с ее Восточной половиной), здесь невероятно низкий уровень преступности. Люди настолько доверяют друг другу, что иногда просто оставляют свои авто на улице открытыми, порой даже не вытащив ключи из замка зажигания. Можно не бояться передвигаться в темное время суток, да и с организованной преступностью государство также весьма эффективно борется (в основном с помощью полиции Евросоюза).
  • Привлекательная инвестиционная политика. Следует заметить, что далеко не все государства настолько приветливо относятся к украинским предпринимателям. Но Черногория с охотой принимает наших граждан, обеспечивая им возможность для удобного ведения бизнеса.  Любой украинец  может стать учредителем компании в Черногории. Разрешены все виды деятельности кроме двух, участие в которых иностранцам  запрещено - это бизнес в приграничных территориях, в природных национальных заповедниках, а также производство и продажа оружия.
  • Будущие перспективы страны. Черногория активно готовится к вступлению в Евросоюз. По планам, уже в 2013 году страна должна была стать его членом. Однако наступивший кризис и неясная ситуация с Грецией возможно несколько отодвинут эту перспективу. Как бы то ни было, вполне можно ожидать, что текущие мягкие условия для открытия бизнеса и получения вида на жительство в данной стране будут ужесточены уже в самом ближайшем будущем под давлением Евросоюза.

Какой бизнес популярен в Черногории.

В первую очередь, следует понимать, что особенности ландшафта и природных условий оказывают громадное влияние на успешность тех или иных видов бизнеса в Черногории. Дело в том, что примерно 40% территории этой небольшой страны занимают горы, еще 40% - заповедные леса, и только оставшиеся 20% - доступны для ведения сельского хозяйства и строительства городов. Прибавьте к этому тот факт, что ЮНЕСКО официально выделяет деньги на ремонт дорог в Черногории, при условии сохранения текущей уникальной исторической обстановки и станет ясно, что целый ряд отраслей, на которых делают бизнес в Украине – здесь попросту недоступен.

Тяжелой промышленности здесь попросту нет, а пищевая и легкая практически не развиваются. Агросектор и сфера строительства существуют, но тоже не играют особо большой роли. Небольшой внутренний рынок к этому абсолютно не стимулирует. Зато сфера туризма, развлечений и ресторанного бизнеса процветает.  Что характерно, в стране действительно активно работает именно малый и средний бизнес. Практически все Черногорцы зарабатывают в теплый период времени (с конца апреля по начало октября) на приехавших туристах.

В связи с этим вырисовываются три самых популярных направления малого бизнеса в Черногории, которые приносят стабильный доход:

  • Гостиничный бизнес. На побережье Адриатического моря построено огромное количество небольших отелей и вилл, в которых сдаются номера или апартаменты. Средняя летняя загрузка в хорошем месте может достигать 95-100%. Такой бизнес, как правило, является семейным, и гостей встречают сами хозяева, хотя никто не запрещает передать свой отель в руки местных управляющих компаний.
  • Ресторанный бизнес. Местные кафе и рестораны отличаются большим разнообразием и достаточно высоким уровнем сервиса. Характерная черногорская особенность – среди официантов практически не встречаются женщины. Несмотря на довольно высокую конкуренцию в данной сфере, большой наплыв отдыхающих с деньгами позволяют отнести сферу ресторанного бизнеса в Черногории к числу весьма перспективных.
  • Бизнес в сфере услуг. Многочисленные туристические агентства обслуживают туристов, среди которых значительную долю составляют русскоязычные отдыхающие. Весьма прибыльными для организаторов являются экскурсии по местным достопримечательностям, активный отдых в виде водных прогулок, речного рафтинга, дайвинга, парапланинга и прочих видов получения удовольствия (кроме нелегальных). Зарабатывают на аренде яхт, прокате вело-мото транспортных средств и яхт.

Как купить бизнес в Черногории.

Для того, чтобы стать владельцем бизнеса в Черногории существует два основных варианта решения проблемы:

  • Открыть бизнес в Черногории с нуля. Данный вариант лучше всего подходит в случае если вы  покупаете какую то недвижимость, которую в дальнейшем планируете использовать как отель и сдавать в аренду. Для того, чтобы работать официально, вам потребуется зарегистрировать свою компанию в Черногории.  В отличие от стран шенгена, здесь все очень просто и привлекательно.  Регистрация своей фирмы занимает в среднем одну, максимум две недели. От вас потребуют минимальный пакет документов: справки о несудимости на всех въезжающих  членов семьи, свидетельства о рождении, заграничные паспорта и свидетельство о браке. Требования к наличию уставного фонда – просто смешные – от 1 евро. Для официального открытия фирмы нужно подать акт об учреждении предприятия в Центральную регистрационную палату Хозяйственного суда (г. Подгорица) и оплатить сбор за сертификацию, который в зависимости от количества поданных документов может составлять от 30 до 100 евро. В течение четырех дней новую компанию регистрируют, дополнительно надо будет оплатить 10 евро и можно получать местный идентификационный номер налогоплательщика. После чего можно открывать счет в одном из банков и работать.
  • Купить уже действующее предприятие. В таком случае, вам даже не потребуется ничего самому регистрировать. Вы просто становитесь собственником уже работающей фирмы. Упрощенный алгоритм покупки бизнеса в Черногории выглядит следующим образом: После выбора подходящего объекта и согласования условий сделки с продавцом, потребуется открыть счет в местном банке и подписать договор купли-продажи с фиксацией стоимости бизнеса и сроков оплаты. Данный договор будет зарегистрирован в Основном суде Черногории. Следующий этап, как правило – это внесение задатка продавцу. После  проведения проверки бизнеса, основная сумма по договору переводится из Украины на ваш счет в черногорском банке и в дальнейшем – уже на счет продавца.

Условия ведения бизнеса в Черногории.

Вести свой бизнес в Черногории намного проще и спокойнее для психики, чем в Украине. По крайней мере в плане взаимодействия с государством и проверяющими структурами. Хотя в данной стране также появилась коррупция (в основном благодаря большим деньгам из Москвы), ее уровень не идет ни в какое сравнение с украинским. В Черногории местные власти не мешают малому бизнесу развиваться.

Коротко об условиях бизнес иммиграции. Если у вас есть своя фирма в Черногории (неважно, купили или открыли сами), то вы и члены вашей семьи получаете вид на жительство на один год. Через пять лет такой работы – можно претендовать на ПМЖ, а еще через пять лет – на получение местного гражданства.

Налог на прибыль здесь составляет всего 9%, что по сравнению с  21% в Украине – две большие разницы. Регистрация новой фирмы – обойдется  в 300-350 евро, если пользоваться услугами посредников. Можно и дешевле, если действовать самому. Оформление вида на жительство на год – около 200-250 евро с человека. Уровень затрат на аренду офиса и аренду жилья в Черногории  примерно соответствует средним затратам в Киеве (кое где даже на 10-15% ниже). Оплата труда местного бухгалтера – около 70 евро в месяц. Средний размер налогов на оплату труда с 1 частного предпринимателя – около 30 евро в месяц.

Теперь пару слов о том, что можно открыть. Как и в Украине, есть два наиболее распространенных варианта: фирма или частный предприниматель. Для сравнения: при нулевых оборотах ежемесячные расходы на содержание фирмы составляют около 200 евро, включая оплату работы бухгалтера. Для частного предпринимателя  ежемесячные расходы в два раза меньше.

Еще одно важное отличие от Украины: здесь фирма платит НДС сразу же, зато частный предприниматель  платит только  после достижения планки годовой выручки в 18 тысяч евро, что учитывая основной характер местного бизнеса – часто вообще не достижимо (здесь тоже многие ведут денежные потоки «в  черную»).

Продажа бизнеса в Черногории: что?где?почем?

Нам было интересно сравнить порядок цен на готовый бизнес в Украине и в Черногории.

Коммерческая недвижимость в Черногории все еще относительно недорогая. За четырехэтажный отель (на 20 номеров) с видом на море просят около 1,1 млн евро. Средняя стоимость квадратного метра в уже готовых гостиницах колеблется от 1500 до 3500 евро, в зависимости от престижности месторасположения и качества самого отеля. Присматривать себе гостиничный бизнес можно, если у вас есть от 250-500 тысяч евро.

В сфере услуг на продажу выставляют небольшие фитнес-клубы, салоны красоты и мини-пекарни. В Черногории продают также и предприятия пищевой промышленности. Местные птицефабрики, фермерские хозяйства, молокозаводы продаются примерно на 20-25% дороже чем аналогичные предприятия в Украине.

Учитывая специфику страны, здесь весьма много объектов ресторанного бизнеса на продажу.  Так, например, за действующее кафе в замечательном городке Херцег-Нови (недалеко от границы с Хорватией, чуть севернее Бока-Которской бухты) просят около 350 000 евро. Полностью оборудованное кафе  на береговой линии Адриатического моря (всего в 15 метрах) приносит в сезон прибыли около 6-7 тысяч евро, что за год составляет примерно 35-40 тысяч.

Казалось бы, не так уж много, тем более что окупаемость таких вложений может растянуться на 10 лет. Однако в нашем Магазине Готового Бизнеса в разделе «Кафе, рестораны» можно встретить немалое количество аналогичных заведений, которые продаются пусть и по меньшей стоимости, но зато с куда большими рисками для владельца.

Ведь если в Украине никто не рискует прогнозировать будущее больше чем на 3-5 лет, то в Черногории все намного стабильнее. Кроме того, совершенно не обязательно вкладывать только свои средства. Стоимость заемных средств для бизнеса для местных жителей стартует с 5% годовых в евро, а для нерезидентов – с 8%.

После проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что в целом аналогичные объекты стоят примерно одинаково. Хотя при должном старании, вполне можно подобрать себе готовый бизнес в Черногории по очень привлекательным, по сравнению с  южными регионами Украины, ценам.

Все это, в совокупности с замечательными условиями для жизни, приводит к тому, что покупка бизнеса в Черногории на сегодня является одним из наиболее доступных и привлекательных вариантов для украинских предпринимателей, решившихся на переезд за рубеж.

Если у вас появилось желание купить бизнес в Черногории – обращайтесь к нашим специалистам и мы поможем вам подобрать подходящий объект и сопроводим на всех этапах сделки.


За более подробными консультациями звоните

по телефону: (066) 802-85-13

Или пишите на

Info@bizrating.com.ua

 



Валерий Чкалов
БизРейтинг
http://bizrating.com.ua/

Еще интересные статьи:
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Можно ли продать бизнес в небольшом городе?
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга