Ликбез для покупателей бизнеса в США: налоги и условия бизнес иммиграции.

Информация
Ликбез для покупателей бизнеса в США: налоги и условия бизнес иммиграции.

07.04.2013

США остаются одной из наиболее развитых стран мира. Если вы хотите купить бизнес в США, то данная статья даст вам ответы на вопросы, связанные с налогообложением и бизнес климатом...БизРейтинг продолжает публикацию серии материалов об особенностях приобретения готовых бизнесов в других странах мира.

Покупка бизнеса в США - один из способов получить американское гражданство.

 

С течением времени все больше украинских предпринимателей проявляют интерес  к возможностям, которые предоставляет открытие или покупка бизнеса за рубежом. Как правило, главной целью такого делового инвестирования является получение права на постоянное проживание и гражданства другой страны. В силу влияния ряда исторических и экономических факторов бизнес иммиграция в США служит одним из наиболее популярных путей для осуществления этой цели.

Правда, отечественные инвесторы, которым может быть потенциально  интересна смена гражданства или вложение средств в американскую экономику, имеют довольно абстрактное понятие о том, какие на сегодняшний день существуют реальные условия и способы бизнес иммиграции в США. Поэтому портал БизРейтинг решил исправить данное положение вещей и предоставляет своим читателям возможность более подробно познакомиться с тем, какие реалии и перспективы ведения бизнеса в США ожидают украинских бизнесменов.

Экономика США одна из мощнейших и стабильных во всем мире, а это делает  Америку весьма привлекательной в плане организации бизнеса.

В любом американском штате особое внимание уделяется защите прав и безопасности бизнесменов, а американские корпорации считаются лучшими и приоритетными во всем мире.

Если ваш талант и опыт руководителя позволят создать хотя бы небольшой, но стабильный и рентабельный бизнес в США, тогда вы можете рассчитывать на получение Green Card, то есть, разрешения на постоянное место жительства. Это в свою очередь позволит вам в перспективе пяти лет получить американское гражданство.

 

 

Общие сведения о ведении бизнеса в стране.  Бизнес климат США

Уверенность в том, что Америка – страна больших возможностей, вот уже на протяжении нескольких сотен лет толкает миллионы иммигрантов из Европы на заселение бескрайних просторов диких равнин и огромных мегаполисов. Каждый из них уверен, что именно в этой великой стране новых возможностей и больших перспектив его ждет удача, светлое будущее и… собственный бизнес.

Особенностью Соединенных Штатов является довольно пестрый этнический состав населения, в котором почти 60% составляют представители европеоидной расы (англичане, немцы, французы, итальянцы, греки, ирландцы, шведы, поляки и т.д.). Афроамериканцы составляют всего около 13% от всего населения страны, 90% которых проживает в крупных городах. Латиноамериканцев и азиатов 17% и 5% соответственно. Представителей русскоязычной диаспоры по состоянию на 2008 год насчитывается приблизительно 3 миллиона человек, а это менее 1% населения. Как правило, они проживают на северо-западе страны и центральных штатах. Всего же численности населения США составляет 310 миллионов человек, что ставит страну на третье место в мире по этому показателю.

Каждому нашему человеку  решившему купить готовый бизнес или отправиться на работу в США следует учитывать, что в основу деловых взаимоотношений там положены заинтересованность в достижении высокого результата своей деятельности и прагматизм. Американские бизнесмены уделяют огромное количество времени тщательной проработке всех организационных аспектов любого дела вплоть до мелочей и скрупулезной проверке результатов. Основными принципами работы американцев служат анализ поставленной задачи, разделение функций, а также контроль процесса и результатов выполнения.

И в этом нет ничего удивительного, ведь Америка, также как Австралия или Новая Зеландия, была основана практичными, предприимчивыми и энергичными выходцами со всей Европы. Да и по большому счету каждый из пятидесяти американских штатов не уступает средней европейской стране ни по численности населения, ни по размерам, природным ресурсам или промышленности. На американской земле есть горы и равнины, леса и поля, богатые сельскохозяйственные районы и развитые промышленные центры.

Теплые южные штаты созданы самой природой для ведения фермерского хозяйства. А американский фермер со времен отмены рабства делает ставку не на количество, а на качество. Поэтому он стремится повышать продуктивность и производительность труда преимущественно путем внедрения инноваций. Стабильности и прибыльности сельскохозяйственного бизнеса также способствует и политика государства направленная на поддержание цен и выплату компенсационных платежей. В американском сельскохозяйственном бизнесе задействовано только около 2% населения, но он способен в избытке обеспечить эту огромную страну качественными и доступными продуктами питания.

США в первую очередь это крупнейшая в мире индустриальная страна с развитой и мощной экономикой. Только представьте, что в первой половине и середине прошлого столетия третья часть всей продукции в мире была выпущена американской промышленностью. Огромные темпы развития индустриального бизнеса достигались путем развития науки и применения на практике новейших технологий. Дальновидная политика привлечения в страну ведущих специалистов, ученных и квалифицированных рабочих, а также использование достижений научно-технического прогресса оправдало даже самые смелые ожидания.

Иностранные предприниматели желающие открыть малый бизнес в США должны в первую очередь обратить свое внимание на сферу услуг и ресторанный бизнес. Суммы в пределах 50-100 тысяч долларов вполне будет достаточно для того чтобы открыть небольшое кафе, кофейную точку или стрит фуд в одном из городов страны. Только следует учитывать, что такой бизнес сразу не принесет вам больших денег и его потребуется долго развивать и привлекать постоянных клиентов. Конечно, открытие интернет-магазина или оригинальные интеллектуальные бизнес идеи с нуля требуют, как правило, минимум вложений. К тому же на раскрутку прибыльной идеи всегда можно довольно легко найти инвестора.

Сегодня ВВП США составляет свыше 14 триллионов долларов, что делает экономику страны одной из самых богатых в мире. Для сравнения размер ВВП Украины порядка 175 миллиардов долларов и 39 место в мировом рейтинге. Показатель ВВП на душу населения в США составляет 47 тысяч долларов. Также у США подписаны соглашения о свободной торговле с 17 странами-партнерами, что обеспечило американским инвесторам свободный доступ к рыночным возможностям ведущих мировых стран и по итогам 2010 года принесло 5 триллионов долларов дохода.

Кроме того конкурентоспособные инвестиционные возможности, привлекательный деловой климат и надежное американское правительство вызывают высокое доверие у иностранных инвесторов (Индекс Доверия ATKearney’s 2012 FDI).  Что только подтверждает статус экономики США как одной из самых привлекательных для вклада капитала с минимальным риском потерь. 

На сегодняшний день бизнес в Америке находится не в самом лучшем положении, под влиянием кризиса «невозвращенных ипотечных кредитов» результатом которого, скорее всего, станет существенное увеличение доли госсектора в экономике страны. Но, несмотря на это, правительство соединенных штатов принимает активные меры для увеличения конкурентоспособности и привлекательности национального рынка, что проявляется  в высоком показателе легкости ведения бизнеса. В этом рейтинге США занимает четвертое место после Новой Зеландии, Гонконга и Сингапура.

Так, США являются лучшей страной для вложения новых деловых инвестиций, наиболее подходящим местом для того чтобы создать новый бизнес с нуля, купить готовый бизнес и направить средства на его развитие. Таким образом, правительству страны удается не только привлечь иностранные инвестиции в свою экономику, но что самое главное, создать новые рабочие места для американцев.    

Специфика налогообложения в США

Для украинцев желающих создать или купить бизнес в США дополнительным стимулом для скорейшей бизнес иммиграции служит осознание факта, что в Америке самые низкие налоги среди всех экономически развитых стран. Но от этого их значение в формировании бюджета страны играет ключевую роль, поэтому власти относятся к данной обязанности граждан очень и очень серьезно.  

Сразу на ум приходит история с Аль Капоне, которого американские власти смогли посадить в тюрьму не за его криминальные преступления, а за неуплату налогов. Это преступление для американцев является одним из тягчайших и позорных. Поэтому, если нет желания разделить его участь, следует смириться с мыслью о том, что налоги в США платить все же придется.

Только не стоит заранее расстраиваться, ведь уплата налогов в США и уплата налогов в Украине это абсолютно разные вещи. А поскольку всем отечественным предпринимателям известно как дело с этим обстоит у нас в стране, мы рассмотрим, какие главные принципы положены в основу американского налогового права.

Первое, о чем заботиться американское правительство, это справедливость в разверстке налогов ирреальная возможность для всех слоев населения их платить. Другими словами, если человек получает больше дохода, то и платит больше налогов, только в разумных пределах. Следующее, определенность и предельная ясность в налогах не допускающая двусмысленности или недопонимания. Практичность и удобство ведения налоговой документации по достоинству оценят все предприниматели из стран СНГ, ведущие свой бизнес в США. Достойна похвал также эффективность и экономичность налоговой службы Internal Revenue Services (IRS). Так налоговое ведомство США тратит на свое содержание и обслуживание не более 0,5% от всех собираемых налогов.

Теперь переходим непосредственно к самой системе уплаты налогов. Главным ее отличием является то, что в США существуют целых три уровня налогообложения:

  •          федеральный (единый для всех и распространяется на всю территорию США);
  •          налоги штатов (размер налогов зависит от штата, где расположен бизнес);
  •          местный (как правило, уплачивается в крупных городах).

Так, при регистрации компании вам следует учесть, что в некоторых штатах, таких как Невада или Вайоминг, налогов самого штата нет в принципе, а только уплачивается ежегодный сбор за перерегистрацию в размере 125 долларов. И если вам все равно, в каком штате США начинать свой бизнес следует обратить на это внимание.

Также следует учесть, что каждый из пятидесяти штатов имеет собственную систему налогообложения. Поэтому для того чтобы получить хоть малейшее представление о федеральных налогах, а при знании языка почерпнуть массу полезной информации, вы можете посетить сайт налогового управления США. Как мы уже сказали для всех американских компаний существует одинаковый федеральный подоходный налог. А вот на уровне отдельных штатов налогообложение может разительно отличатся. В Вашингтоне, Техасе, Неваде или Вайоминге налог штата составляет 0%, а в Пенсильвании его ставка доходит до 9,99%. Кроме того, в некоторых крупных городах, таких как Нью-Йорк, существуют местные налоги. Но и покупка готового бизнеса там стоит весьма недешево, и поэтому для большинства иммигрантов скорее находиться в пределах мечтаний.

Некоторые украинские бизнесмены, для которых иммиграция не является целью инвестирования, скорее всего, заинтересованы в некоторых существенных преимуществах, которые может предоставить регистрация компании в США. Так, если не резидент США зарегистрирует в одном из штатов свою компанию, в таком случае эта компания освобождается от уплаты налогов на прибыль, полученную за пределами страны. То есть, через компанию открытую в США можно вести бизнес за ее пределами без уплаты налогов на прибыль. В этом есть схожесть с налоговой системой Австралии, которую мы недавно описывали в статье Ликбез по покупке бизнеса в Австралии: бизнес климат и особенности налогообложения.

Кроме того, впоследствии открыв филиал своей американской корпорации на Украине либо любой другой стране СНГ, при ввозе любого имущества филиала вы сможете обеспечить себя существенными таможенными льготами. Также это позволит вам списывать значительные суммы с налогов на затраты по деятель­­ности филиала, использовать его валютные счета, вы обеспечите себе нулевое налогообложение процентов по вкладам и еще массу приятных и полезных бонусов.

Для учредителей, не являющихся резидентами США, без вида на жительство и права на работу в штатах существует только один вариант регистрации компании и это корпорация (C Corporation). Двумя основными налогами, которые грозят любой корпорации, являются налог на прибыль и налог с продаж.

В налог на прибыль корпораций в США заложена федеральная часть и часть штата. Только федеральная часть одинакова для всех, а размер части штата, как уже говорилось выше, определяется в зависимости от конкретного штата.  Схема уплаты федерального налога на прибыль довольно проста и понятна:

  •          на первые 50 тысяч USD налог - 15%,
  •          на последующие 25 тысяч USD - 25%,
  •          на все остальное - 34% ,
  •          на доход от 100 до 335 тыс. USD установлен дополнительный 5% сбор.

Налог на прибыль, полученную на территории США, собирает также штат, в котором зарегистрирована и ведет свою деятельность компания. У каждого штата своя ставка налога на прибыль. И одной из самых высоких ставок в 8,7% является ставка штата Делавер , но зато зарегистрировав компанию в Неваде или Вайоминге вы не будете платить штату ни цента из своих доходов.

В следующей нашей статье под названием Купить бизнес в США: условия и возможности читайте о том какие на сегодняшний день существуют реальные способы бизнес иммиграции в США и за сколько можно приобрести предприятие малого бизнеса в Америке.



Роман Бондаренко
БизРейтинг