Купить бизнес в Новой зеландии: что продают и налоговая система в стране

Информация
Купить бизнес в Новой зеландии: что продают и налоговая система в стране

14.04.2013

Этой статьей на портале БизРейтинг мы продолжим наш рассказ о преимуществах и возможностях, которые предоставляет отечественным предпринимателям покупка бизнеса за рубежом. И не просто за рубежом, а в странах с наличием благоприятного бизнес климата, сильной экономикой, отсутствием коррупции, а также с высоким уровнем защиты интересов предпринимателей и иностранных инвесторов.

Недавно мы рассматривали с вами, как купить бизнес в США, в этой огромнейшей и сильнейшей стране мира. Сегодня же мы решили обратить ваше внимание на неприметную в географическом плане страну. Небольшое островное государство, расположившееся в Тихом океане в буквальном смысле на краю мира. Но это не помешало Новой Зеландии, о которой пойдет сегодня речь, построить на задворках цивилизации державу с мощной экономикой, развитой политической и финансовой системой. В плане законодательной и налоговой системы новозеландцы решили не придумывать велосипед и построить свои по британскому образцу. Это позволяет государству не только максимально упростить ведение бизнеса и обезопасить своих граждан, но также эффективно привлекать иностранные инвестиции.

Сейчас Новая Зеландия совсем не похожа на ту аграрную страну, которой она была еще, каких ни будь, пятнадцать-двадцать лет назад. Свободная рыночная экономика, развитой промышленный сектор и сельское хозяйство, обширный внутренний рынок и соглашения о свободной торговле, подписанные с рядом развивающихся стран и Китаем, делают эти далекие острова одним из наиболее привлекательных мест для бизнес иммиграции.

Ранее мы уже обращались к этой теме в статье Покупка бизнеса и инвестиции в Новую Зеландию по материалам блога Станислава Кулеша, но решили вернуться к более подробному рассмотрению темы об условиях ведения бизнеса и возможности бизнес иммиграции в Новую Зеландию для украинских предпринимателей.

Купить готовый бизнес в Новой Зеландии: что почем или краткий обзор рынка

Какой бизнес может  купить в Новой Зеландии обычный украинский предприниматель? А главное хватит ли для этого  суммы, вырученной за продажу готового бизнеса на Украине? Прояснить ситуацию нам поможет один из многочисленных сайтов о продаже готового бизнеса в Новой Зеландии под незамысловатым названием www.businesssale.co.nz.

Все цены приведены в новозеландских долларах (NZD), а на данный момент соотношение NZD/USD составляет  0.86. То есть, стоимость одного новозеландского доллара равна 86 американским центам. И так, приступим к небольшому обзору предложений, и посмотрим, какой сегодня выставлен на продажу бизнес в Новой Зеландии.

50 000$ стоимость небольшого кафе в деловой части Окленда, которым может управлять сам владелец вместе с одним работником. Кафе выставлено на продажу в связи с личными обстоятельствами собственника. Долгосрочный договор аренды заключен на выгодных условиях и включает также стоимость парковки.

55 000$ имея на руках такую сумму можно купить действующий бизнес по перевозке мебели с одним грузовиком и заключенными контрактами в одном из крупнейших городов страны под названием Тауранга. Владелец уверяет, что бизнес можно легко расширить при относительно небольших затратах, а также при необходимости перенести в любой другой город страны.

69 000$ столько владелец просит за магазин по продаже и прокату Blu-ray и DVD дисков, а также дисков с компьютерными играми, которых насчитывается свыше 12 тысяч штук. Собственник уверен, что при небольших усилиях можно значительно увеличить количество покупателей и доходность этого бизнеса.

90 000$ бюджетное франчайзинговое городское кафе, расположенное в Окленде в непосредственной близости от городского центра рассчитанное на 30 сидячих мест. Кафе окружено множеством жилых домов и находится в зоне активного пешеходного движения. Продавец уверяет, что запрашиваемая цена намного ниже действительной стоимости этого кафе по франшизе, которая составляла 300 000$ в 2010 году. Столь низкая стоимость – не уловка, а необходимость в связи со срочной продажей бизнеса. Вот только верить ему или нет – этот вопрос остается открытым.

115 000$ позволят вам приобрести популярный салон красоты с большой базой постоянных клиентов расположенный в деловой части Окленда. Салон представляет собой отлаженный и прибыльный бизнес, действующий уже более 20 лет.

146 000$ располагая подобными инвестициями вы можете купить придорожное кафе с шиномонтажем расположенное на туристическом маршруте между Крайстчерчем и Квинстауном. Кафе работает 7 дней в неделю с 1989 года и рассчитано на 70 мест внутри помещения и еще полсотни снаружи. Богатое меню, большой ассортимент закусок, напитков, мороженного, сувенирной продукции и доступ в Интернет превращают кафе в идеальное место для отдыха туристов и прибыльный бизнес для его владельца.

150 000$ составляет стоимость кафе с летней площадкой в центральном пригороде Окленда расположенного в зоне активного пешеходного движения. Текущий доход составляет около $6000 в месяц с учетом разумной арендной платы.  Продавец вынужден продать бизнес в связи с переездом за границу.

260 000$ стоит магазин бутик в деловом центре Окленда окруженный множеством бизнес центров и административными зданиями. Отлаженный и быстроокупаемый бизнес с постоянно растущим доходом и активным рекламным продвижением. Владелец гарантирует исправную работу бизнеса после покупки и минимальную конкуренцию.

260 000$ и снова Окленд нам предлагает возможность купить бизнес по доставке пиццы в центре города. Успешная бизнес модель, новое оборудование и послепродажная поддержка продавца, в сумме с относительно низкой для этого района арендной ставкой делают это предложение довольно привлекательным.

Стоит только бегло взглянуть на рынок продажи готового бизнеса Новой Зеландии как сразу бросается в глаза, что наибольшее количество выставленных на продажу бизнес объектов приходиться на Окленд. И это вполне закономерно, так как именно этот город является крупнейшим городом Новой Зеландии и одним из наиболее пригодных для проживания городов в мире.

Также следует отметить что суммы в пределах 50-100 тысяч американских долларов будет вполне достаточно для того чтобы купить действующий ресторанный бизнес, хоть и небольшой, но зато расположенный в деловой части какого-нибудь крупного города, в зоне отдыха или в месте с высокой проходимостью. Особенно в Окленде подобных мест хоть отбавляй, а иначе он бы и не получил звания одного из лучших городов для жизни. В плане бизнеса Окленд для Новой Зеландии, это своего рода как Гонконг для Китая или как Нью-Йорк для США. Другими словами, Окленд - это город в котором сосредоточены огромные возможности и перспективы для того чтобы купить или создать собственный бизнес с нуля.

Налоги для бизнеса в Новой Зеландии: создано людьми для людей

После такого довольно соблазнительного ликбеза первым вопросом, который приходит на ум это вопрос о том, сколько нужно будет отдать государству со своего дохода, то есть, вопрос налогов. Поэтому следующим пунктом нашего обзора станет рассмотрение налоговой системы Новой Зеландии.

Как и любую другую страну с развитой экономикой Новую Зеландию нельзя назвать государством с низким уровнем налогов. Как противовес этому можно с уверенностью сказать, что налоговая система Новой Зеландии понятна, проста и удобна.

Все налоги  разделяются на налоги для физических лиц и корпоративные, то есть, бизнес налоги. Так как первые нас абсолютно не интересуют, мы уделим внимание исключительно рассмотрению налогов для бизнеса в Новой Зеландии. 

Основными налогами в Новой Зеландии являются:

  •          косвенный налог или Good and Services Tax (GST) единая ставка которого с 1 октября 2010 года составляет 15 %;
  •          налог на прибыль с единой ставкой 28 %;
  •          ввозные пошлины.

Очень полезным сайтом для всех интересующихся налогообложением и ведением бизнеса в Новой Зеландии, с которого можно почерпнуть массу полезной и познавательной информации, является www.ird.govt.nz. Это официальный сайт Inland Revenue Department - налоговой службы страны.

Предприниматель должен быть зарегистрирован для уплаты Goods and Service Tax если оборот предприятия составил:

  •          более 60 000 NZD за последние 12 месяцев;   
  •          размер ожидаемого годового дохода превышает 60 000 NZD . То есть, составляет 5 000 NZD в месяц и есть все основания для того, что текущий показатель доходности не снизится на протяжении года;
  •          менее чем 60 000 NZD, но предприниматель все равно должен учитывать GTS в своих ценах (относится, например, к водителям такси, которые учитывают 15%  налога в оплате за проезд).

Все же, по некоторым операциям налоговая ставка GST составляет 0 %. В частности, это касается экспорта товаров, и некоторых видов услуг в операциях по продаже действующих предприятий в Новой Зеландии, экспорту кораблей и самолётов, а также международным пассажирским и грузовым перевозкам и тому подобное. Независимо от нулевой процентной ставки каждая такая операция  должна обязательно отражатся в налоговой декларации.

Каждый предприниматель в зависимости от оборота предприятия и ряда прочих финансовых факторов волен выбрать по своему усмотрению периодичность уплаты налогов, которая может осуществляться:

  •          ежемесячно;
  •          раз в два месяца;
  •          раз в полгода;

В условленный срок, Вы должны оплатить в  Inland Revenue Department разницу output tax и input tax. То есть, разницу между суммой GST полученным от клиентов и оплаченным поставщикам. Если в итоге получилось отрицательное число, значит, следует ожидать налогового возврата, который, как правило, производится в течение 10 дней.

И если с ценовой политикой рынка готового бизнеса и налоговой системой в Новой Зеландии в принципе все ясно, в следующей нашей статье мы рассмотрим что собой представляет Бизнес иммиграция в Новую Зеландию: визы и условия их получения. Так как именно это зачастую имеет решающее значение в выборе подходящей страны для бизнес иммиграции.



Роман Бондаренко
БизРейтинг

Еще интересные статьи:
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Стоит ли покупать бизнес без опыта?
Признание сделки продажи бизнеса недействительной
Признание сделки продажи бизнеса недействительной

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга