Как оценить бизнес

Информация
Как оценить бизнес

28.02.2018
В голове у продавца, как правило, уже сформирована субъективная стоимость его бизнеса. Однако, профессиональный взгляд со стороны дает возможность привести ближе к реальности запрашиваемую сумму. Профессиональная оценка бизнеса, основанная на реальных цифрах и расчетах, позволит продающей стороне  аргументировано вести переговоры, опираясь на рыночную стоимость, рассчитанную по общепринятым формулам. 

Основные категории, влияющие на стоимость бизнеса:
 
• Материальные активы – следует посчитать стоимость недвижимости и оборудования, с учетом уровня износа. Большим плюсом при составлении стоимости будет наличие нового оборудования. Если предприятие размещается на арендованных площадях, то оценивается переуступка права аренды, как минимум размер одной арендной платы, которую покупателю пришлось бы заплатить риелтору за поиск нового помещения. 
 
• Нематериальные активы – марка, которою знает потребитель. Предоставляет ценность работающий сайт, который генерирует продажи. Разрекламированный номер телефона, настроенная рекламная компания, фирменный стиль, зарегистрированный товарный знак, который успел стать популярным. Также в нематериальные активы относятся коммерческие технологии – если есть разработанный способ оптимизации и повышения прибыли покупатель будет видеть в этом самостоятельную ценность.
 
Если предприятие можно отнести к малому или мелкому бизнесу, то для оценки вполне может быть достаточным воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором на нашем сайте. Просто заполните требуемые поля и получите стоимость, рассчитанную по трем основным подходам, применяемым в оценке бизнеса.
 
Для более крупного бизнеса рекомендуем заказать развернутую оценку бизнеса, выполненную специалистами. Например у нас
 
Подготовьте для клиента развернутую и максимально полную информацию с глубоким и комплексным анализом, благодаря чему получится продать бизнес по выгодной цене. 
 
Больше статей по тематике расчета рыночной цены бизнеса можно найти в нашем специальном разделе на сайте.
 




Еще интересные статьи:
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Должен ли персонал знать, что бизнес выставлен на продажу
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Зачем люди продают свой бизнес?
Зачем люди продают свой бизнес?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга