Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?

Информация
Как защититься от шпионажа при продаже бизнеса?

05.03.2018
 
Покупатели, которые заинтересованы в покупке вашего бизнеса, будут стремиться получить как можно больше информации о продаваемом активе. Они захотят узнать как можно больше, чтобы убедиться в целесообразности инвестиций. Но, стоит помнить, что не все «покупатели» намерены приобрести бизнес. Среди тех, кто обращается, довольно часто встречаются конкуренты, которые просто хотят изучить чужой бизнес изнутри.

Предоставив информацию недобросовестному покупателю можно нанести урон компании, что негативно скажется на показателях бизнеса и значительно снизит его стоимость. 

Сохранение конфиденциальности при продаже бизнеса:

• Сделайте бизнес обезличенным – при продаже активов на онлайн-аукционах или специализированных площадках не раскрывайте всю информацию сразу. Удержитесь от подробностей, опишите бизнес в общих чертах. 

• Подпишите соглашение о конфиденциальности – на стадии переговоров покупателю следует подписать соглашение о неразглашении коммерческих секретов, которые будут раскрываться в ходе сделки. Обязательно укажите срок действия данного договора, а также пропишите штраф в случае невыполнения сделки. Сумма штрафа должна быть адекватна рискам и привязываться к стоимости бизнеса. 

• Раскрывайте информацию постепенно – критически важные для существования бизнеса данные  следует предоставлять покупателю в последнюю очередь. В случае, если сделка все же не состоится, самые конфиденциальные аспекты удастся защитить. 

Приняв меры предосторожности можно защитить свой бизнес, а также конфиденциальную информацию о компании и отсеять «псевдо покупателей». Чтобы минимизировать свой риск и потери при продаже бизнеса раскрывать продавцу всю информацию о компании следует после того, как будет подписан договор и получена хотя бы часть суммы в качестве задатка.
 




Еще интересные статьи:
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Как прописать обязательство о неконкуренции после продажи бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга