Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса

Информация
Можно ли использовать банковский аккредитив или ячейку для расчетов при продаже бизнеса

23.03.2018

Банковский аккредитив существенно снижает риски при проведении расчетов, но при этом увеличивает расходы на проведение сделки. От использования банковского аккредитива или ячейки для расчетов при купле-продаже бизнеса лучше воздержаться, если продается мелкий или же наоборот очень крупный бизнес (там другой подход вообще).  В остальных случаях, особенно если продавать бизнес по частям,  такой способ расчетов вполне оправдан. 

Ячейка - это индивидуальный сейф, который можно арендовать в банке для передачи денежных средств во время  продажи бизнеса. Для передачи финансов клиенту нужно будет оформить специальный договор для трех сторон: банк, продавец и покупатель. Договор с особыми условиями доступа по завершении сделки поможет получить продавцу доступ к финансам. 

Банковский аккредитив - это совершение оплаты банком третьему лицу через специальный счет-депо. Покупатель заводит требуемую сумму в банк, оформляет условный аккредитив и идет завершать сделку. Деньги переводятся продавцу только в том случае, когда он покажет банку документы о завершении сделки купли-продажи бизнеса. Банковский аккредитив отличается от банковских ячеек тем, что деньги не хранятся в виде банкнот, а переводятся в безналичном виде на счет продавца. Этот механизм намного надежнее ячейки, так как продавец получает реальные деньги, а не ячейку в которой может оказаться меньшая сумма или пачка бумаги. Кстати, интересную историю, о том как мошенники могут кидать с использованием схемы аккредитива или банковской гарантии мы уже рассказывали ранее.

Однако в большинстве случаев при продаже бизнеса нашими соотечественниками банковская ячейка или аккредитив не используются. Скорее всего, это связано с низкой осведомленностью о такого рода банковских услугах.

Также на нашем сайте можно узнать, почему сделка о продаже бизнеса может быть признана недействительной.
 




Еще интересные статьи:
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Когда нужно официальное заключение оценки бизнеса
Где и кому продать готовый бизнес
Где и кому продать готовый бизнес
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?
Лизинг оборудования: в чем выгода для предпринимателя?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга