Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?

Информация
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?

04.11.2013

 

Одна из главных причин продажи действующего бизнеса основана на противоречиях, возникающих между совладельцами. К ответу на вопрос «какой бизнес труднее всего продать?» можно добавить что тот, где владельцы не могут прийти к согласию, элементарно даже по цене и условиям продажи.

Заранее договориться о правилах выхода из бизнеса – это наипростейший способ избежать конфликтов и разногласий в будущем.  

Придерживайтесь простой рекомендации: еще на начальном этапе при регистрации фирмы, письменно засвидетельствуйте также и порядок действий на тот случай, если один из партнеров решит выйти из бизнеса.

Конечно на начальном этапе у партнеров большие планы и надежды, никто и не думает выходить. Но опыт говорит, что лучше сделать это сразу, пока стороны настроены дружественно и могут беспристрастно рассуждать. Когда начнется конфликт (а он, скорее всего, начнется  рано или поздно) стороны уже не будут воспринимать даже самые очевидные и рассудительные взаимные доводы, что сделает компромисс невозможным.

Для того чтобы самостоятельно контролировать процесс продажи, вы можете предварительно предложить своему партнеру выкупить его долю в бизнесе. При продаже доли приоритет, то есть, право преимущественной покупки имеют партнеры. Цена доли в бизнесе может быть оговорена заранее либо ее устанавливает сам продавец и тогда вас может ожидать неприятный сюрприз.

Обратите внимание: партнер может найти покупателя на стороне, который будет согласен купить долю по более выгодной цене.  Вам останется либо «перебить» его предложение, либо встречать нового партнера по бизнесу.

Для того чтобы не попасть в такое положение можно в договоре регламентирующем правила выхода партнеров из бизнеса оговорить, что стороны не могут продать свою долю третьим лицам. Либо продажа третьему лицу осуществляется с согласия обеих сторон.

Договорились с партнером о выкупе доли – пусть он напишет заявление о выходе из бизнеса, иначе ваш бывший партнер может легко оспорить либо сорвать сделку.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации разделить бизнес на две независимых компании.  
Стоит признать, что это вариант самый сложный из перечисленных и проходит весьма болезненно для обеих сторон. Кроме того для большинства компаний он в принципе не реализуем. Например, в случае раздела производства, когда основные активы могут представлять собой единую производственное оборудование или технологическую линию.

Способ хорошо работает в отношении предприятий из сферы услуг. Партнер регистрирует новую компанию и забирает с собой часть сотрудников и клиентов.

Если партнерские отношения зашли в тупик лучше всего продать бизнес третьему лицу и разделить деньги.  Но предварительно стоит узнать: «Сколько нужно платить налогов при продаже бизнеса?».

 



Роман Бондаренко
БизРейтинг
Еще интересные статьи:
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Как продавцу бизнеса получить максимум отдачи от ОЛХ?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?
Финансовые потери при продаже бизнеса – как их избежать?

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга