
Ведущий американский бизнес-журнал Entrepreneur опубликовал свой ежегодный рейтинг франшиз Franchise 500. Это уже 42-й по счету рейтинг в истории журнала.
В 2020 и 2021 годах отрасль франчайзинга столкнулась со множеством серьезных проблем и вызовов. Несмотря на трудности, многие франчайзеры продолжали расти (и развиваться). Более того, на арене франчайзинга появились новые успешные компании. Устойчивость франчайзинговой модели развития бизнеса привлекла интерес широкой аудитории потенциальных франчайзи и компаний из различных отраслей бизнеса.
Отметим, что на рынке франчайзинга в Украине прослеживаются схожие тенденции. В 2020-2021 году отмечен бум открытия новых франшиз и приток инвестиций в отрасль. Рынок активно восстанавливается после потерь и закрытий 2015-2017 годов.
Методику оценки франчайзеров в Entrepreneur оттачивали более четырех десятилетий. В результате перед нами самый точный и самый полный рейтинг франшиз Северной Америки.
Пять основополагающих столпов, на которых основан рейтинг Franchise 500:
• Расходы и сборы: Плата за франшизу, всего инвестиций, роялти.
• Поддержка франчайзи: время обучения, маркетинговая поддержка, оперативная поддержка, инфраструктура франчайзера, доступность финансирования.
• Размер и рост: открытые точки, скорость роста, количество закрытий.
• Сила бренда: присутствие в медиа, размер сети, время в бизнесе и франчайзинге.
• Финансовая сила и стабильность: анализ финансовой отчетности франчайзера.
С июня 2020 года редакция журнала связывалась с франчайзерами и просила заполнить онлайн-форму, а также предоставить копию своего текущего документа раскрытия информации о франшизе. Информацию предоставили 1116 компаний. Все полученные данные были проверены редакцией Entrepreneur на достоверность.
Кто попал в рейтинг?
В рейтинг Franchise 500 вошли франчайзеры, которые развивают свою сеть в США или Канаде и имеют минимум 10 открытых и действующих подразделений. Каждый франчайзер оценивался на основании более чем 150 показателей. Те, кто набрал наибольшее совокупное количество баллов вошли в рейтинг 500 франшиз.
С полным рейтингом Franchise 500 за 2021 год и подробными данными по каждой франшизе вы можете ознакомиться на сайте Entrepreneur. Мы решили познакомить наших читателей с самыми топовыми из них.
В первой десятке вы не найдете известнейшие мировые бренды фаст-фудов McDonald`s, Subway и KFC. Напомним, что мы говорим о рынке франчайзинга Северной Америки (США и Канада). А там своя атмосфера. И свои лидеры.
Первый столбец таблицы — название франшизы, второй — сфера бизнеса, третий — размер инвестиций на покупку.
В рейтинге 2021 года на рынке США лидерство удерживает франшиза мексиканского фаст-фуда Taco Bell.
По состоянию на начало года в сеть франчайзера входят более семи с половиной тысяч точек. При этом В 2019 году их было немного больше шести тысяч. В зависимости от формата, стоимость франшизы составляет от $576 тысяч до $3,4 миллиона. Это больше чем инвестиции в McDonald`s ($1,3 - $2,3 млн.), франшиза которого заняла 11 место.
За одним исключением — почтовый сервис UPS Store, пятерка лидеров рейтинга представлена франшизами быстрого питания и кофейнями. В топ-10 также представлена одна образовательная франшиза с японскими корнями Kumon Math & Reading Centers, насчитывающая более 26 000 отделений в США и Канаде.
Теперь перейдем к новичкам на рынке франчайзинга.
Новички — это компании, которые во франчайзинге не больше пяти лет. Среди них не оказалось ни одной франшизы быстрого питания. Зато есть один бренд хорошо знакомый нашим читателям.
В списке десяти новых франшиз отельный бренд Hilton занял сразу две позиции: на первом месте — основанное в 2016 году подразделение Tru by Hilton. Франшиза продемонстрировала невероятный рост в 200+ отделений. При том, что инвестиции в открытие отеля достигают $15 млн.
Но это немного по сравнению с другим предложением иконы отельного бизнеса.
Также в 2016 году Hilton запустил еще одну франшизу — отели для комфортного и доступного отдыха путешественников Tapestry Collection by Hilton. В топ-10 новых франшиз она находится на 9 месте. География франшизы охватывает США, Канаду, Мексику, пять отелей открыты в Европе — Мадрид, Париж, Лондон. Всего действует 65 точек. Вилка финансовых требований и текущих сборов достаточно велика и составляют от $2,9 до более $100 млн.
Предложения Hilton — самые дорогие. Остальные новички менее требовательны в плане инвестиций. Вложения в открытие франчайзинговой точки остальных участников этой десятки редко превышают полмиллиона долларов.
Теперь посмотрим, какие франшизы в США росли быстрее всех в эти непростые годы.
В первую десятку быстрорастущих франшиз вошли два хорошо знакомых всем нам бренда — курочки от Сандерса KFC и культовый фаст-фуд McDonald`s.
Прирост новых точек за три года составил 20% у KFC и 5% у McDonald`s. Франчайзинговые сети операторов теперь насчитывают 25 680 и 39 396 отделений соответственно.
Также в списке видим двух лидеров общего рейтинга — фаст-фуд мексиканской кухни Taco Bell и международная сеть мелких розничных магазинов 7-Eleven. насчитывающая свыше 77 тысяч торговых точек по всему миру.
Франшизы клининговых компаний Jan-Pro Cleaning and Disinfecting и Stratus Building Solutions одни из самых дешевых. Инвестиции в открытие точки Jan-Pro составляют $4 - 56 тысяч, Stratus на максималках обойдется чуть дороже от $4 до $80 тысяч. Это более чем доступно даже по меркам нашего рынка.
Есть в топ-10 две франшизы фитнес-центров. Что говорит о растущем спросе на здоровый образ жизни.
После беглого просмотра рейтинга бросаются в глаза две особенности, в сравнении с нашим рынком:
1. Стоимость франшиз. В Украине инвестиции для старта редко превышают $50-100 тысяч. В США это скорее исключение. Что вполне объяснимо разницей экономик.
2. Популярные сферы бизнеса. Наиболее востребованные франшизы в Украине — точки разливного пива, франшизы пекарен и продуктовых магазинов. Также пользуются спросом магазины косметики и бижутерии.
Украинские франчайзеры делают ставку на компактный, небольшой формат точек, требующий минимальных инвестиций на открытие, а также ходовые товары повседневного спроса (пиво, снеки, эко-продукты). Это важные составляющие успешного развития франчайзинговой сети в Украине в условиях экономического спада.
Любой объективный рейтинг франшиз не предназначен для поддержки, рекламы или рекомендаций какой-либо конкретной франшизы. Это исключительно инструмент мониторинга франчайзингового рынка.
Прежде чем инвестировать в франшизу, вы всегда должны проводить собственное исследование:
• прочтите документ о раскрытии информации о франшизе и сопутствующие материалы, получите помощь франчайзингового консультанта или бизнес-брокера;
• задействуйте бухгалтера и юриста для проверки юридических и финансовых документов предприятия;
• поговорите с как можно большим количеством существующих и бывших франчайзи и посетите их торговые точки.
В бизнесе, как и в боксе, вы должны сами защищать себя и следить за рисками, чтобы найти лучшую возможность.