
На ІХ Украинском инвестиционном саммите, который состоялся в Лондоне 9-10 декабря, отечественные и зарубежные инвесторы были едины во мнении, что наилучшими инвестиционными перспективами обладает украинский аграрный сектор.
Не случайно среди всех отраслей экономики наибольшее количество позитивных инвестиционных прогнозов получило именно сельское хозяйство. Тезис о том, что главным богатством Украины является земля, настолько заезжен, что выглядит банальщиной.
Поэтому мы решили вникнуть немного глубже общих фраз и разобраться, чем именно отечественный аграрный сектор так манит иностранных инвесторов, чего они опасаются и почему наши аграрии хоть и постоянно нарекают на свою тяжелую жизнь, но так и не спешат перепрофилироваться?
Привлекательность агробизнеса в Украине: правда или вымысел?
Кому, как не продавцам готового бизнеса известно, что красивыми высказываниями и необоснованными прогнозами инвесторов привлечь невозможно. Эти люди любят трезвый расчет и принимают взвешенные решения, опираясь на цифры и статистику. Именно поэтому они открывают сайты для продажи товаров, которые всегда пользуются спросом и не интересуются бредовыми прожектами от стартаперов,которые сами не знают своей целевой аудитории.
Для того чтобы иметь более полное представление об инвестиционной привлекательности агробизнеса следует знать несколько фактов о сельскохозяйственном секторе Украины:
· Территория Украины занимает всего 0,5% суши, и на этом участке сосредоточено 35% мировых запасов черноземов.
· На долю Украины приходится более 55% производства подсолнечного масла, являясь ведущим экспортером масла в мире.
· Украина поставляет на мировой рынок свыше 15% кукурузы и более 10% зерновых, уступая по экспорту сельхозпродукции только США. В 2014 году Украина обогнала страны ЕС и заняла второе место среди экспортеров.
· Украинские компании контролируют свыше 30% рынка зерновых в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Доля импорта украинских зерновых в некоторых странах превышает 70%.
· На отечественный агропромышленный комплекс приходится почти пятая часть ВВП страны и около трети экспортных поступлений в бюджет.
· В 2014 году впервые поступления от экспорта сельхозпродукции превысили поступления от металлургии.
· По данным Food and Agriculture Organization среднегодовой рост производительности сельского хозяйства в Украине достиг в нынешнем году отметки 4,5%, что является лучшим мировым показателем.
Даже этой информации достаточно, чтобы сформировать определенное мнение о возможностях, которыми обладает отечественный аграрный сектор и тех перспективах, которые открывает он перед инвесторами. Не может быть сомнений, что ценность земель сельскохозяйственного назначения будет расти с каждым годом.
Но вернемся немного назад и более подробно остановимся на вопросе выхода аграрного сектора на лидирующую позицию в украинском экспорте. Конечно, в этом есть и «заслуга» конфликта на востоке, но это только отчасти. Спад в металлургической отрасли наметился уже достаточно давно и боевые действия его только усугубили. В то же время можно наблюдать почти 5% рост производительности сельского хозяйства – именно это и стало решающим фактором.
Не потерять достигнутую динамику роста производительности отечественные сельхозпроизводители могут за счет привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. В «Украинской аграрной конфедерации» уверены, для этого достаточно ежегодно получать 10 миллиардов долларов. Эта сумма позволит уже через 10-12 лет увеличить производство зерновых и масличных культур в несколько раз. Даже часть этой суммы позволит с легкостью выйти на европейские показатели урожайности, стабильно собирая по 100 млн. тонн зерна вместо 58-64 в самые урожайные годы.
Что мешает украинским производителям привлечь инвестиции
Но не все так радужно как хотелось бы видеть. Есть целый ряд проблем, которые мешают украинским аграриям получить инвестиции. В данный момент любые инвестиции в Украину связаны с риском, но если данные риски будут неоправданны, то сегодняшние вложения в агробизнес сулят инвесторам весьма внушительные дивиденды уже в ближайшей перспективе.
Помимо хронических национальных проблем – коррупции, существенно возросшей в последние годы, бюрократии и сомнительного верховенства права – в нынешнем году мы получили военный конфликт, имеющий все основания стать затяжным, со всеми вытекающими для экономики последствиями. И пусть этот конфликт локализован на небольшой территории, но риски растут для всей страны.
В целом даже такая ситуация не способна сломать обрисовавшуюся тенденцию. Любой конфликт рано или поздно заканчивается миром. А зависимость мирового рынка от отечественных зерновых продолжает расти вместе с ростом численности населения азиатских стран и обострением продовольственного кризиса.
Аграрный сектор Украины обречен на рост, и ничто этого уже изменить не сможет. Другой вопрос, сумеют ли украинские производители и политическая элита воспользоваться этим преимуществом.
Купить аграрный бизнес: сколько стоит сельскохозяйственное предприятие в Украине
В силу своей специфики аграрный и сельскохозяйственный бизнес Украины всегда стоял несколько особняком, в отрыве, от других видов предпринимательской деятельности. Но не будем вдаваться в подробности.
Если рассматривать главный аспект любого бизнеса – рентабельность, то рентабельность инвестиций в производство зерновых составляет в среднем 20%, что позволяет всего за несколько лет вернуть все вложения. Не самый худший вариант, особенно если оценивать среднесрочную перспективу.
На сегодняшний день в Магазине готового бизнеса на портале БизРейинг выставлено два предложения о продаже сельскохозяйственных предприятий, на которые мы бы хотели обратить внимание наших посетителей и подписчиков.
Предложение для инвесторов из Полтавской области
На продажу выставлено рентабельное сельскохозяйственное предприятие с льготным с/х налогом. Земельный актив представляет собой клин арендуемой земли площадью 858,64 гектара, среднее содержание гумуса в почве составляет 4,4%.
Сельхозпредприятие выращивает подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень, кукурузу и сою. При производстве культур соблюдается 5-ти польный севооборот. Ведется систематическая работа с гербицидами и агрохимикатами, применяются стимуляторы роста, также вносятся биопрепараты для увеличения производительности земель.
Цена предложения в размере 708 116 $ сформирована на следующем основании:
· Стоимость земельных активов: 650$ х
· Стоимость сооружений, техники и инвентаря – 150’000$
Для инвесторов из южных областей Украины: Одесса и Николаев
Второе выставленное на продажу агропредприятие может быть интересно инвесторам из Одесской или Николаевской области, поскольку находится на границе этих областей, и расположено на расстоянии
Среди выращиваемых культур основная роль отводится подсолнечнику, пшенице озимой, ячменю, рапсу и сорго. Поля сосредоточены в радиусе
Оба предприятия укомплектованы штатом сотрудников и оснащены всей необходимой техникой для обработки земли и уборки урожая. Есть здания и сооружения для первичной технологической обработки и хранения выращиваемых культур. Посевные площади ухожены.
Это делает предложения хорошим вариантом инвестирования в действующий сельскохозяйственный бизнес с высокой производительностью, а, следовательно, и минимальными сроками окупаемости инвестиций.
Купить действующий бизнес или франшизу через ведущий бизнес-портал Украины БизРейтинг
Если же Вас интересуют другие предложения купить агропредприятие – больше потенциально интересных объектов можно найти в соответствующем разделе нашего каталога.
Также хотим напомнить, что в каталог франшиз на портале БизРейтинг объединяет самые популярные и проработанные предложения от ведущих франчайзеров Украины и зарубежья. Решение купить франшизу является лучшим решением для инвесторов с ограниченными финансовыми возможностями.
В распоряжении наших читателей банк статей, из которого можно получить максимум теоретической информации, и узнать: как правильно выбрать франшизу? Какие вопросы нужно обязательно задать франчайзеру? И чего стоит опасаться начинающему франчайзи?