Прямые инвестиции (private equity) – анализ текущей ситуации в Украине.

Информация
Прямые инвестиции (private equity) – анализ текущей ситуации в Украине.

11.01.2010
Private equity или частное инвестирование на Украине переживает трудные времена. О причинах возникновения такой ситуации, а также о том, насколько реально сейчас привлечь частного инвестора в готовый бизнес в статье БизРейтинга…
 

Состояние дел в украинской индустрии  private equity  весь 2009 год оставляла желать лучшего. Рынок прямых инвестиций сократился практически в десять раз, и давать прогноз о восстановлении прежних объемов можно будет не раньше лета 2010 года.

В конце 90-х годов на Украине людей, имевших реальный опыт работы с фондами прямых инвестиций можно было пересчитать по пальцам. Однако уже в  2007 году, благодаря избыточной ликвидности на мировом финансовом рынке, не только крупные, но и средние  компании Украины сумели привлечь стратегических инвесторов.

В 2008 году суммарный объем по известным сделкам достиг своего максимального значения. Украинский рынок, как и рынки соседних стран СНГ, являлся очень привлекательным для инвесторов. Ценовой порог покупок инвестиционными фондами снизился до 5 миллионов долларов. Радужные перспективы украинского бизнеса омрачило падение мирового рынка прямых инвестиций вследствие финансового кризиса.

Уже первое полугодие 2009 года показало, что украинский рынок прямых инвестиций практически впал в ступор. По инерции, за первые несколько месяцев еще были закрыты несколько сделок.  А потом наступил полный штиль. Аналогичная ситуация сложилась и в странах СНГ и Балтии. Получить более подробную информацию об этом можно здесь.

Ситуации в Украине такова, что на средства отечественных финансовых групп и частных инвесторов приходилось не более 10-15% от привлеченных финансовых средств. Остальные инвестиции были получены из-за рубежа. Именно это в первую очередь сказалось на таком резком падении рынка.

Индустрия private equity практически продублировала ситуацию на фондовом и кредитном рынках нашего государства. В общем случае фонд прямых инвестиций действует сроком до 10 лет. Первоначально в фонд привлекаются средства частных инвесторов (так называемых LP-limited partners), которым гарантируется более высокая, чем в среднем по рынку доходность (например, 25-30% годовых). После этого, управляющие партнеры подбирают подходящие для инвестирования объекты готового бизнеса. Сроки инвестирования в перспективные компании составляют от трех до пяти лет. Как правило, управляющая компания приобретает на привлеченные в фонд средства контрольные пакеты, хотя в редких случаях соглашается на размер доли в 25% («негативный» контроль»).  Управляющая компания рассчитывает увеличить капитализацию бизнеса в несколько раз, чтобы получить максимальную премию при выходе путем продажи бизнеса другому инвестору.

В условиях кризиса данная схема стала давать сбои. Инвестиционные фонды, которые действовали в Украине, уже успели израсходовать свои средства, покупая привлекательные активы по нереально завышенной цене. После ухудшения экономической ситуации в стране, 80% приобретенных компаний потеряли свою рентабельность и с трудом держаться на плаву. И даже если сегодня продать значительно подешевевшие объекты бизнеса, то полученных денег будет недостаточно для расчета со своими LP-инвесторами.

Единственным выходом для управляющих компаний в такой ситуации осталось ждать восстановления экономики. Обещанные деньги частные инвестора от своих фондов не получили и доверие к рынку прямых инвестиций оказалось подорванным.

Правда в последние месяцы, вместе с оживлением на рынке продажи готового бизнеса, начала показывать признаки жизни индустрия  private equity. Так о продаже 50%+2 акции ИСД - одной из крупнейших в Украине финансово-промышленных групп, российским инвесторам сообщил украинский холдинг 8 января. Покупателем стала "группа российских инвесторов" во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer и бывшим совладельцем российской Evraz Александром Катуниным.

Кроме того, все чаще можно встретить сообщения о запуске новых фондов прямых инвестиций с иностранным капиталом. Аналогично ситуации в России, у нас также стали возникать так называемые фонды  distressed assets.  Основное желание новоиспеченных фондов состоит в покупке ранее привлекательных активов за смешные деньги. Ценовой порог таких покупателей стартует примерно с двух миллионов долларов.

Основной вопрос теперь состоит в том, хватит ли у еще живых предприятий собственных  сил и средств, чтобы дождаться новой волны активности на рынке прямых инвестиций. Судить об этом в нашей непредсказуемой стране можно будет только после завершения предвыборной эпопеи. От того, насколько прогнозируемой и прагматичной будет политика в Украине, зависит очень многое.

Компании, профессионально предоставляющие бизнес брокерские услуги в Украине, имеет наработанные деловые контакты с теми немногими инвестфондами, которые еще ищут подходящие объекты для инвестирования. Выбрать подходящего брокера Вы можете в нашем рейтинге бизнес брокеров.

 


Валерий Чкалов
БизРейтинг
https://bizrating.com.ua

Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга