08.02.2013
Суверенные риски Украины, как не пессимистически это звучит, возрастают с каждым годом, вследствие чего украинские активы подешевели за прошедший 2012 год в среднем на треть.
Отсутствие конкуренции среди покупателей бизнеса в Украине связано с обострением основных проблем, которые стоят на пути зарубежных инвесторов: нестабильность, коррупция, отсутствие верховенства права. Украинские активы в настоящее время становятся все менее привлекательными для иностранных инвесторов. Сделки в прошедшем году были осуществлены в основном за счет слияний и поглощений. Тем более, что частныйх предприятий и предприятий других форм собственности при покупке бизнеса практически не исполется. Общая цена «прозрачных» сделок составила 2,245млн. евро (по данным CMS Cameron McKenna), что в два раза меньше в сравнении с 2011годом, хотя количество сделок осталось практически неизменным.
Бизнес теряет в цене.
Руководство предприятий осталось бессильным, и не могло повлиять выбором экономической модели управления бизнеса на столь стремительное удешевление активов, которое связано со снижением суверенных рейтингов Украины.
Иностранные инвесторы значительно сократили величину мультипликаторов, по которым они рассчитывают целесообразность покупки компаний. Более подробно об особенностях оценки готового бизнеса можно прочитать
здесь.
Несмотря на это размер прямых иностранных инвестиций в 2012 году составил 7 млрд. дол. Полностью иностранными их назвать сложно, т.к. достаточно большая их часть – это деньги крупных украинских бизнесменов, которые пройдя через страны с менее агрессивным налогообложением – снова появляются в Украине.
Были, конечно, и предприятия, которые выросли в цене, но этот рост был связан всего лишь с увеличением объема активов.
На рост стоимости
компаний сельскохозяйственного сектора, которые в данное время особо привлекательны для инвесторов, не смогло повлиять даже существенное поднятие цен на зерно в июне прошлого года, т.к. еще куда более повысились суверенные риски Украины. Хотя, такого сильного падения цены
продажи бизнеса, как в других отраслях экономики, не было.
А вот металлургическому сектору «повезло» гораздо меньше. Сказалось влияние группы факторов: снижение спроса, уменьшение цен на руду и металл, увеличение суверенных рисков. Значительно упала стоимость металлургических предприятий. Это отразилось и на показателях прибыльности бизнеса в металлургической отрасли. Так, например, EBITDA компании Метинвест снизилась почти в два раза по сравнению с 2011 годом.
Продолжение следует…
Среди европейских стран Украина занимает первое место по величине доли проблемных кредитов. Такая тревожная тенденция оказывает влияние на готовность продавать свои дочерние предприятия по очень заниженным ценам. В результате потери инвестиции составляют от 50% до 90%. Бегство иностранных инвесторов из банковского сектора приобрело в Украине массовость, чего не наблюдается ни в одной стране Центральной и Восточной Европы.
Проблемы с инвестиционным климатом в Украине возрастают. Ожидания участников рынка на улучшение после очередных выборов не оправдываются. Власть не хочет пойти на непопулярные, но жизненно необходимы шаги и, заняться реформами.
Восстановление сотрудничества с МВФ позволило бы изменить инвестиционные настроения на позитивные, но этот столь важный макроэкономический маяк снова светит не Украине. Подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом дало бы доступ к инвестициям из Европы и доступ к европейскому рынку, но этот вопрос в очередной раз остается открытым.
Поэтому, как не печально это осознавать, но в 2013 году мы можем рассчитывать только на замедление скорости падения цен на украинские предприятия. О росте не приходится даже мечтать.
Марина Онищук
БизРейтинг