Интерес к крафтовому пиву в Украине появился, если верить статистике Google Trends, в 2014 году. Хотя небольшие (ресторанные) пивоварни начали появляться еще с середины нулевых. Немного позже их продукция - пиво по уникальным авторским рецептам - получила заимствованное название “крафт”.
Всего за десять с небольшим лет, мы получили очень активный и быстрорастущий рынок крафтового пива и индустрию небольших частных пивоварен, со своими лидерами и популярными брендами.
Сегодня украинский рейтинг производителей крафтового пива и элей по версии пивного портала pivo.net.ua выглядит следующим образом.
Первые три позиции рейтинга заняли суровая Киевская пивоварня Варвар, маленькая, но дерзкая Ципа с небольшого горного села на Закарпатье, на Запорожье варят крафт KF Brewery. Сразу за ними следуют Кумпель и Театр пива Правда уютно расположились в гостеприимном Львове.
По данным государственной статистики, с января по август 2020 года в Украине было произведено 128438,4 тысяч дал солодового пива и еще 2459,5 безалкогольного пива (включая пиво с содержанием спирта до 0,5%).
По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, производство солодового пива незначительно снизилось - на 1,9%. При этом ощутимо выросло производство безалкогольного пива: в августе 2020 по отношению к августу 2019 прирост составил 159,4%. За восемь месяцев нынешнего года производство выросло в общей сложности на 110,5%.
Также выросло на 14% производство сидров (ферментированых алкогольных и безалкогольных напитков).
Таким образом, мы видим продолжающееся незначительное снижение спроса на слабоалкогольную продукцию крупных производителей пива, с параллельным ростом спроса на безалкогольное пиво, сидры и крафтовое пиво.
Еще три года назад, в 2017 году, объем рынка крафтового пива в Украине оценивался на уровне 1% от объема всего пивного производства страны. Сейчас он ощутимо вырос до, примерно, 3%. Один из важных факторов роста - реализация продукции крафтовыми пивоварнями в стеклянной таре через крупные торговые сети.
Именно выход крафта в торговые сети можно считать главным трендом 2020 года. Выход на аудиторию масcмаркета дает новый толчок развитию индустрии. Раньше крафтовое пиво можно было попробовать преимущественно в пабах и ресторациях.
И если раньше паб или ресторан были обязательной составляющей крафтовой пивоварни, то реализация продукции через супермаркеты и точки разливного пива делает это условие не обязательным.
Секрет стремительно растущей популярности крафта - натуральный состав, традиционная технология приготовления (натуральное брожение) и уникальный вкус. Вообще, крафтовое пиво вписывается во все современные социальные тренды и является более “здоровой” альтернативой обычному пиву. Крафт как барбершоп среди парикмахерских.
Выделяется не объемом и потоком производства, а качеством и ассортиментом продукции - авторского пива, стаута и элей, которых сейчас насчитывается несколько сотен сортов.
Области Украины по запросам “крафтовым пивом”
Интересная статистика Google Trends. Наибольшая популярность запросов фиксируется в Киеве и восточных областях Украины, с эпицентрами в Днепропетровске и Запорожье. На юге - Одесса и Одесская область. А также Ивано-Франковская и Львовская области, которые заслужили неофициальный статус пивной столицы Украины.
Инвестиции в строительство с нуля или покупку готовой крафтовой пивоварни на этапе развития отрасли и роста потребления крафтового пива способны окупить себя всего за несколько лет.