Сегодня, научный прогресс шагнул далеко вперед и достижения химии, микробиологии и генетики занимают все больше места в нашей повседневной жизни. Этот процесс неудержимо набирает обороты, так как в современном мире потребления все эти достижения просто необходимы для производства буквально всего, что нас окружает такой немаловажный рынок как производство пищевой группы товаров.
Без особых компонентов и специальных добавок просто невозможно улучшить или изменить вкусовые качества продуктов и увеличить срок их хранения. Но проходит ли это бесследно для здоровья человека и как сказывается это на организме, вопрос открыт и остается предметом споров среди ученых и обывателей. Люди с каждым годом все больше начинают ценить свое здоровье, а как известно, залогом здоровья во многом является здоровое питание. Поэтому желающих покупать органические продукты питания становиться с каждым годом все больше как в Украине, так и в мире.
Наблюдение за рынком подтверждает увеличение спроса на натуральные продукты. Покупатель действительно готов переплачивать за экологически чистый, не содержащий «химии» товар. Только вот разница в том, что наш соотечественник должен будет переплатить в два, а то и три раза, в отличие от жителя еврозоны, размер переплаты которого вряд ли превысит 20%. Это происходит в основном из-за низкого уровня конкуренции, что делает украинский рынок очень привлекательным для владельцев готового бизнеса стран Европы.
Но и внутренний рынок, уловив современные тенденции, начинает стремительно развиваться. К примеру, в 2011 году оборот Украинского рынка органических продуктов составил 50 млн. грн., что на 100% превышает показатель предыдущего года. Хотя это не идет в сравнение с количеством экспортируемых товаров, сумма оборота по которым уже составляет более полумиллиарда гривен и этот показатель продолжает расти. То есть, только десятая часть произведенного предназначена для отечественного покупателя, а основная масса реализуется на внешнем рынке по причине повышенного спроса на данную категорию товара.
Все это стимулирует к развитию отечественных производителей. С каждым годом растет количество хозяйств, специализирующихся на выращивании экологически чистых продуктов, и уже сейчас их число составляет около полутора сотен. К ним относятся не только тепличные комплексы, но и разного рода животноводческие комплексы и хозяйства.
Владельцем такого рода бизнеса можно стать двумя способами. Первый способ, попробовать создать свой бизнес с нуля, набивая шишки и потратив несколько лет жизни и килограмм нервов на его развитие. Либо купить уже готовое предприятие, которое будет стоить Вам от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов США и окупится всего за пару лет.
Примером может послужить бизнес по производству органических продуктов в Киевской области. Компания успешно развивается уже пятый год, а годовая прибыль составляет свыше полумиллиона гривен. В основную группу товаров входит около пятидесяти наименований, включая не только пищу растительного происхождения, но и продукты животноводства. Что интересно, за данное предприятие владелец просит 300 тыс. долларов, нетрудно посчитать, что при нынешних доходах оно окупится приблизительно за четыре с половиной года.
В виду отсутствия качественного контроля производства, хранения и реализации продукции традиционной пищевой промышленности количество приверженцев здорового питания будет все возрастать. Так как, всем давно известно, что на здоровье экономить нельзя. Люди готовы и будут переплачивать за действительно натуральные продукты.