Покупатель и продавец бизнеса: кто рискует больше?

Информация
Покупатель и продавец бизнеса: кто рискует больше?

11.03.2011

Особенности отечественного бизнеса подразумевают собой повышенные риски. А когда дело касается сделки покупки действующего бизнеса - риски могут просто зашкаливать. Рассмотрим несколько практических нюансов, знание о которых будет полезным для обеих сторон.

Риски для продавца бизнеса.

Начнем, пожалуй, с продавца. Его основная задача – продать и получить деньги. Причем не абы какие, а те самые, которые хочется. И которых, возможно, стоит его бизнес. Вопросам оценки бизнеса посвящено много работ и публикаций, здесь нет смысла на них заострять внимание, однако хотелось бы отразить следующий аспект. Зачастую, продавец вынужден снижать цену по причине наличия тех или иных правовых дефектов, которые выявляет покупатель при проведении экспертизы (due dilligence). С одной стороны, дефекты могут быть незначительными, мелкими, легко устранимыми, однако, временной фактор – играет не на руку продавцу. Если при обычных условиях он имеет возможность в спокойном режиме самостоятельно устранить риски, дефекты. То при условии давления со стороны покупателя, готового покупать только сейчас, продавец вынужден снижать стоимость бизнеса.

И наша первая рекомендация – проведите наряду с финансовым – правовой аудит Вашего предприятия или бизнеса. Выявленные дефекты, которые могут тем или иным образом повлиять на сроки сделки, ее стоимость, структуру, наличие дополнительных рисков для покупателя – дешевле устранить заранее!

Теперь, собственно, время получить деньги! Что –то может помешать? Может! Опять же - неустраненные в срок недостатки, правовые дефекты – могут стать причиной удержания части стоимости бизнеса покупателем. Кроме того, хотя бы и редки, но бывают случаи попыток «кинуть» продавца бизнеса. Наш совет – страховаться грамотно структурированной схемой расчетов с привлечением банков, например, проводя расчеты посредством аккредитива. Включайте в договор условие о том, что при безналичных расчетах моментом оплаты является момент зачисления денежных средств на расчетный счет продавца (а не момент списания средств с расчетного счета покупателя!!!). При применении последних условий деньги могут списаться, но на счет продавца так и не попасть, хотя формально расчеты будут считаться завершенными.

Если Вы – продавец – старайтесь не заключать соглашений о задатке. Задаток (в отличие от аванса) – это способ обеспечения обязательств, который подчиняется особым правилам, тогда как аванс представляет собой предварительную оплату (полную или частичную). В случае если продавец получает задаток и по его вине сделка срывается – он обязан не только вернуть сумму задатка, но и уплатить продавцу такую же сумме – то есть, вернуть задаток в двойном размере.

Риски для покупателя бизнеса.

Покупатель рискует непомерно больше продавца, на наш взгляд. Можно и деньги потерять и бизнес не приобрести.

Готовый бизнес – своего рода «кот в мешке» для покупателя. Наиболее часто приходится сталкиваться с проблемами бизнеса, которые возникли задолго до его продажи и о которых…. продавец или умалчивает намерено, или предпочитает не думать как о проблемах и, как следствие, не говорить о них, либо попросту не знает. И, конечно же, в первую очередь бизнес нуждается в предварительной экспертизе, которая позволяет определить – что покупаем? И ... как покупаем? В зависимости от того, какие элементы входят в сборное понятие «Готовый бизнес» (а это может быть и компания, и несколько компаний, и права на недвижимость, транспортные средства, объекты интеллектуальной собственности, различные обязательства и другие) – по- разному можно подойти и к покупке. В отдельных случаях это может быть приобретение самого предприятиях, в других – приобретение отдельных элементов бизнеса.

Приобретение предприятия всегда связано с рисками ненадлежащего выполнения им налоговых обязательств. Здесь необходимо понимать, что грамотный аудит устранит или минимизирует возможные риски. Также нужно помнить о том, что в разрезе налоговых обязательств мы говорим только о фискальных последствиях, а личная ответственность директора и учредителя не должны касаться покупателя, так как именно предыдущий собственник и директор компании могут быть привлечены, например, к уголовной ответственности. В случае если клиент не хочет полагаться на аудитора всецело, мы также рекомендуем прописать договоре с продавцом условие о компенсации любых убытков, возникших в связи с проверками, которые имели место в течение определенного срока после завершения сделки по продаже бизнеса.

Обязательства – пожалуй, более сложно выявляемый риск. Дело в том, что если классический договор, заключенный в рамках осуществления компанией обычной хозяйственной деятельности – должен учитываться в делопроизводстве, учитываться в балансе, его наличие, исполнение, должно найти свое отражение в самой деятельности компании, то существует также вексель – ничем не обусловленное обязательство лица уплатить другому лицу определенную сумму через определенное время. Так как это обязательство – ничем не обусловлено – то оно не связывается ни с расчетами за товары, услуги, работы, ни с чем. То есть, вполне возможно, что через некоторое время после покупки бизнеса к клиент придут с красивой бумажкой, стоящей, однако, вполне реальных денег. Данный риск минимизируется, в частности, прописыванием в договоре с продавцом соглашения о компенсации убытков, возникших после продажи бизнеса.

Важным, но пренебрегаемым почти повсеместно, является вопрос об истории создания компании, которая приобретается. Допустим, что как и многие современные предприниматели, стремящиеся сэкономить и деньги и время, потенциальный продавец пошел и … купил готовую фирму где-то по объявлению. Ну, не захотел он заплатить «лишнюю копейку» за то, что ТАМ можно купить за 2 рубля. И вот, вы купили бизнес, развили его, подняли до небывалых высот и, вдруг, получаете иск о ликвидации уже своего детища. Нам даже как то неловко сообщать Вам об этом… но…. Ваша компания…. Была создана по утерянному паспорту…. А это, согласно нормам закона о государственной регистрации юридических лиц – является неустранимым нарушением, неустранимым, значит, оно не устраняется никак. А компания, у которой такое нарушение было найдено – может быть ликвидирована. Подобный случай произошел с владельцем одной из башен в комплексе Москва-Сити. Кстати, таких ошибок, может быть много… разных. Рекомендуем внимательно относиться к «мелочам» при покупке готового бизнеса, проверять и историю создания компании, которая приобретается.

Чем больше в составе компании (бизнеса) отельных элементов – тем больше рисков не получить их все в одном пакете, либо получить с осложнениями, тем более ценна безупречность при сопровождении сделки.

И, пожалуй, отдельного разговора заслуживает такая тема, как предварительный договор. По закону такой договор заключается о том, чтобы в будущем стороны заключили основной договор на условиях, которые определяются предварительным договором. Так вот, принято считать, что, заключив такой договор, покупатель страхует свои риски. Не тут то было. Первая, весьма распространенная ошибка – считать, что заключив предварительный договор можно считать имущество (готовый бизнес) – «своим». К сожалению, вопреки распространенному мнению, имущество, которое в будущем может стать предметом основного договора – может быть продано, иным способом отчуждено продавцом третьему лицу, даже несмотря на наличие предварительного договора. И максимум, на что в этом случае может рассчитывать покупатель – компенсация убытков и то при условии, что их несение будет доказано, либо уплату штрафа – если соответствующее условие было прописано в предварительном договоре надлежащим образом, либо – на компенсации, которые вытекают из примененного сторонами способа обеспечения обязательства. В этом аспекте хотелось бы остановиться на таком способе как задаток в предварительном договоре.

Задаток – не может вноситься в качестве частичной оплаты, предварительной оплаты предмета основного договора, хотя именно такую функцию ему придают в подавляющем большинстве предварительных договоров. Задаток – это способ обеспечения обязательства, а не предварительная (частичная оплата)! Это инструмент, призванный гарантировать восстановление нарушенных интересов сторон. И если в предварительном договоре соглашение о задатке сформулировано некорректно, то при судебном рассмотрении вопроса задаток может быть признан авансом и в случае нарушения продавцом обязательств, которые привели к тому, что сделка не состоялась, покупатель, который был вправе рассчитывать на получение двойной суммы задатка, получит только право на возврат аванса. Не более!

Множество нюансов, с которыми приходится сталкиваться на практике, когда-нибудь послужат прекрасным содержанием для брошюры, посвященной продаже бизнеса. К сожалению, их невозможно даже в общих чертах раскрыть в рамках подобной статьи. В заключение, мы еще раз отметим, что и покупатель и продавец, всегда, а не как правило, действуют из лучших побуждений, каждый стремясь к тому, как лучше…. для него самого. И говорят они об одном и том же… но иногда на совсем разных языках или на одном и том же, только смысл слов у них разный. Поэтому…, не скупитесь на грамотного переводчика! И верьте – все возникающие сложности, если они были созданы человеком, может решить человек, ну или группа хороших специалистов…




Максим Кристал


Как продать или купить бизнес

Эксклюзивная книга